美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月3日の給食

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 今日の献立

   ・舞茸ごはん ・たまご焼き ・花ごぼう

   ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳


 花ごぼうは、ごぼうが花びらのような形に見えるのでこの名前がついています。
 ごぼうをよく下茹でしてから、しょうゆ・砂糖・みりん・酢で味付けし水分をとばして、かつおぶし粉・白すりごまをまぶします。
 ごぼうは、地中海沿岸から、西アジア地方で生まれた野菜ですが、これらの地方では食べる習慣があまりないようです。

10月2日の給食

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 今日の献立

   ・マーガリンパン ・ポテトグラタン ・千切り野菜のスープ

   ・ぶどう豆 ・牛乳


 今日のグラタンは、じゃがいも、鶏肉、むきえび、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入った手作りホワイトソースのグラタンです。
 ぶどう豆は、大豆をゆでて砂糖、塩、しょうゆで味付けをした、シンプルな豆料理です。ぶどう豆も、学校で手作りしたものです。

10月1日の給食

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 今日の献立

   ・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・生揚げの味噌炒め

   ・煮びたし ・みかん ・牛乳



 今日の五穀ごはんは、白米・赤米・押し麦・きび・あわの5種類を使いました。
押し麦は、大麦を加熱して、ローラーで圧縮したものです。
 煮びたしは、学校農園の小松菜を使用しました。

9月30日の給食

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 今日の献立

   ・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き

   ・ABCスープ ・牛乳


 ABCスープは、ベーコン・セロリ・玉ねぎ・にんじんを炒め、だし汁をいれホールトマト・茹でた白いんげん豆・アルファベットマカロニを加えて、塩コショウしたスープです。子どもたちに好評で、残りは殆どありませんでした。

9月29日の給食

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 今日の献立

   ・カツどん ・なめこのみそ汁

   ・煮びたし ・牛乳


 今日の煮びたしのほうれん草は、学校農園でとれたものを使用しました。茹でたほうれん草と、もやし・にんじんを蒸して、さとう・塩・酒・しょうゆ・だし汁のたれと合わせて、温度を上げて仕上げます。

一斉下校訓練

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 第3回一斉下校訓練をしました。今回は木曜日で5校時終了後1年生が全員で下校しました。そのあと、6校時終了後2年生から6年生がまとまって下校しました。

9月26日の給食

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 今日の献立

   ・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き

   ・大豆のいそに ・牛乳


 クッパは、韓国料理です。「クッ」がスープ、「パ」がごはんのことです。給食では、鶏肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・卵をいれた、スープを作り、ご飯にかけて食べました。
 じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶしたものにツナ・牛乳・でんぷん・さとう・塩を混ぜて形成し、味噌だれをかけてオーブンで焼いたものです。

清水移動教室2(カヌー体験)

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 カヌー体験をしました。まずはじめに陸でパドル操作の練習をし、ライフジャケットをつけて二人一組で海にでました。どのペアーも息を合わせてスイスイとみるみるうちに沖へ出かけました。途中の休憩場所では海に入って泳いだりヤドカリやカニをつかまえたりして海を満喫できました。

清水移動教室

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 18日早朝、5年生は清水へ移動教室へ出発しました。バスの中ではバスレク係がクイズをしたり歌を歌ったりしながら行きました。途中休憩の足柄パーキングではエキストラになったり一緒に写真に納まったりもしました。時間より早く清水港に着いてコンテナやクレーンの見学をしました。お昼の後は、美保の松原に行き、寄せては返す波に夢中になりました。つづく

9月25日の給食

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 今日の献立

   ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー

   ・巨峰 ・牛乳


 セサミトーストは、白いりごまを擂り、バター・砂糖と混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。ポークビーンズは、豚肉、大豆、野菜を煮込んだアメリカの家庭料理です。学校では、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、グリンピースがはいりました。

9月24日の給食

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 今日の献立

   ・ごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・のっぺい汁

   ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳


 のっぺい汁は全国に分布する郷土料理で、野菜を煮込み、とろみをつけた汁のことです。地方によりいくつかの呼び名(のっぺい、のっぺい煮、のっぺい鍋、のっぺ等)があり、新潟・奈良・島根県ののっぺい汁が有名です。漢字では、能平、濃餅、野平を当てています。
 今日ののっぺい汁には、とり肉、生揚げ、にんじん、だいこん、長ねぎ、干ししいたけ、こんにゃく、学校農園のじゃがいも、さやいんげんの9種類の食材を使いました。

9月22日の給食

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 今日の献立

   ・ひじきごはん ・擬製豆腐 

   ・ごじる ・牛乳


 今日は、大豆のたっぷり入った呉汁をつくりました。大豆をすりつぶしたペーストの事を「呉」といい、大豆が収穫される秋から冬につくります。ちなみに、枝豆でつくったものを青呉汁といいます。

秋の全国交通安全運動

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 秋の全国交通安全運動が9月21日から30日まで行われます。登校時間には、安全協会の方々が信号のところへ立って子供たちを見守ってくださっています。学校では子供たちに交通安全について話をしました。

9月19日の給食

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 今日の献立

   ・吹き寄せおこわ ・田舎汁

   ・ピリからきゅうり ・みかん ・牛乳



 今日は、給食の試食会がありました。給食を試食していただいた後、感想を伺ったところ、とても好評で、満足していただけたようです。給食の栄養、衛生面、食育等にも関心をもって聞いていただけました。

9月18日の給食

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 今日の献立

   ・中華丼 ・きのこのスープ

   ・ごまめナッツ ・牛乳


 
 今日の中華丼は、色々な食材を使いました。豚肉、いか、えび、うずらの卵、にんじん、にら、たまねぎ、白菜、もやし、干ししいたけ、学校農園のピーマンです。野菜たっぷりの献立です。

 3年生の総合の時間に、食育の授業を行いました。食品の3つのグループの働きと分け方などを、学習しました。
 

たてわり班遊び

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 火曜日の朝の集会で「たてわり班遊び」をしました。季節も良くなり子供たちは楽しく体を動かしています。

地域合同防災訓練

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 美山町会と合同の防災訓練を行いました。今年で3回目になります。9:15に大きな地震が起こったという想定で子供たちは校庭に避難しました。地域の方々も集まって来て一緒に訓練に参加です。子供たちは、学校の職員といろいろな訓練に参加しました。起震車、煙体験、仮説トイレの設置や心肺蘇生等がありました。4・5.6年生は体育館での訓練に真剣に参加しています。

9月17日の給食

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 今日の献立

   ・マーガリンパン ・なすときのこのグラタン ・野菜スープ

   ・プルーン ・牛乳



 今日は、学校農園のおろぬき大根が、野菜スープに入りました。青々として、柔らかく美味しい葉です。グラタンはきのこが入った、トマト味のミートグラタンです。

9月16日の給食

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 今日の献立

   ・ごはん ・納豆 ・とり肉のごまザンギ

   ・秋のお吸い物 ・もやしのナムル


 
 北海道では、「とりのから揚げ」を「ザンギ」と言います。「から揚げにしたもの」という意味もあるそうです。今日の給食のザンギには、白ごまをたくさん使いました。香ばしさがでます。

着衣泳

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 今年の水泳指導のまとめとして5.6年生が合同で着衣泳をしました。急に水へ落ちた時にどうしたらよいかを学びました。体力の消耗を防ぎながら浮いて救助を待てるように訓練しています。
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