美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

12月22日の給食

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 今日の献立

   ・ほうとううどん ・油揚げのはるまき ・金時豆の甘煮

   ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳


 今日は油揚げの中に、春雨や豚肉・えび・野菜を詰めてオーブンで焼いた、油揚げのはるまきと、冬至にちなんで、ほうとううどんをつくりました。冬至は「ん」のつく食べ物が、運(う・ん)気がついて良いとされています。

12月19日の給食

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 今日の献立

   ・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁 ・彩り和え

   ・紅まどんな ・牛乳


 今日は「紅まどんな」という、愛媛産の柑橘がつきました。内皮はとても柔らかく、甘い香りで、とてもジューシーです。
 彩り和えには、学校農園の小松菜が入りました。

12月18日の給食

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 今日の給食

   ・豆入りドライカレー ・わかめスープ

   ・花野菜のカップ焼き 牛乳


 今日の花野菜のカップ焼きは、ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃに、マヨネーズとケチャップを合わせたソースをかけてオーブンで焼きます。
ブロッコリーは、ゆですぎると切り口から水溶性の栄養素が溶け出してしまうので、ゆですぎないように調理しています。

12月外国語活動

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今日は、日本とオーストラリアのクリスマスについて
Dane先生からたくさんお話を聞きました。
オーストラリアは雪が降らないので、
雪だるまを雪の代わりに砂で作る、ということに子ども達は皆、驚いていました。
そのあと作ったクリスマスカードも素敵にできました。

12月17日の給食

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 今日の献立

   ・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ

   ・みかん ・牛乳


 今日は、世界無形文化遺産に登録されたフランス料理です。出産、結婚、誕生日などをお祝いする習わしは、フランスからはじまった食文化だそうです。キッシュは、卵と生クリームを使った郷土料理、ポトフは肉と野菜を煮込んだ家庭料理です。

お味噌汁

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 5年生は家庭科でお味噌汁を作りました。だしをきちんととり、みその入れるタイミングにも気をつけました。また、味噌には、いろいろな種類があることも知りました。

2度目の雪

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 美山にこの冬、2度目の雪が降りました。寒いのですが、子供たちは元気いっぱい。校庭に飛び出していき遊んでいました。

起震車体験

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 12月の避難訓練は「起震車体験」を行いました。震度5の地震が起こり、そのあと火災が発生したという想定でした。「お・か・し・も」の約束を守って校庭に避難した後、全児童が揺れを体験しました。

租税教室

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 6年生が社会科で税金の勉強をしました。八王子法人会の方々が来校し、税とは何かやその使い道、種類について教えていただきました。一番身近な消費税はなぜ上げる必要があるのという話は皆、真剣に聞いていました。小学生一人当たり85万円の税金が使われていることを知り、税金が私たちの生活に深く関わっていることを感じていました。

12月16日の給食

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 今日の献立

   ・わかめご飯 ・さわらのゆずみそ焼き ・かわりきんぴら

   ・いか大根 ・牛乳


 今日は学校農園のだいこんを使い、いか大根をつくりました。柔らかく、味もしみて、子どもたちが、とても良く食べてくれました。だいこんには、消化を助ける働きがあり、かぜを予防するビタミンCも含まれています。

12月15日の給食

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 今日の献立

   ・きびごはん ・豆腐のまさご揚げ ・筑前煮

   ・青菜のおひたし ・牛乳

 
 豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐・むきえび・鶏挽肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・でんぷん・酒・塩を混ぜ合わせたものを、油で揚げます。
ふわっとしていて、美味しいです。
 青菜のおひたしのほうれん草は、学校農園のものを使用しました。

3年生・書き初め

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今年から毛筆の学習が始まった3年生。
12月は、書き初め展に向けて練習をしています。
書くときの姿勢や、書く用紙がいつもと違うので、
むずかしいこともありますが、
何度も繰り返し練習をして、丁寧に取り組んでいます。

12月12日の給食

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 今日の献立

   ・ごはん ・骨太ふりかけ ・八宝菜

   ・こんにゃくのみそ田楽 ・みかん ・牛乳

 今日は、交流給食でした。各クラスが、副校長先生、専科の先生をまじえ、違う学年の子どもと一緒に給食を食べました。楽しい給食の時間になったようです。八宝菜の白菜は、学校農園のものを使いました。

初雪

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 日ごとに寒くなってきました。午前中の餅つきはとてもよいお天気でしたが、午後は急に曇ってきて雪が降り出しました。すっかり冬の美山です。

もちつき会

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 学校公開日の12月6日にPTA主催の「もちつき会」がありました。5.6年生は早くから校庭や図工室で準備を始めました。火起こしは難しい作業ですが、地域の方々から教えてもらい上手にできました。
 全員がもちつきを体験して、そのあとは、学年ごとにいただきました。

12月11日の給食

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 今日の献立

   ・すき焼き風混ぜごはん ・芋の子汁

   ・キャベツのさっぱり煮 ・牛乳

 今日の芋の子汁は、さといもを沢山使った煮干しダシのみそ汁です。さといもには、ビタミンB1・B2、食物繊維、カリウムなどの栄養が含まれています。さといもの食物繊維は、ガラクタンといって、脳細胞を活性化させる働きがあります。

12月10日の給食

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 今日の献立

   ・ひじきごはん ・海鮮いがむし 

   ・みそ汁 ・牛乳


 今日は、学校農園の採れたての大根を使ったみそ汁でした。その他、じゃがいも・長ねぎ・にんじん・わかめ・とうふ・油揚げが入り、7種類の食材を使った、具がたっぷりのみそ汁でした。

12月9日の給食

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 今日の献立

   ・パエリア ・ミネストローネ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ

   ・早香 ・牛乳


 今日は、世界無形文化遺産に登録された料理の2回目で、地中海料理です。スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの4か国の料理が、合同で登録されています。その中で今日は、スペイン料理の給食でした。
 鶏肉とじゃがいものアヒージョは、オリーブオイルで、にんにくと鶏肉を炒め、塩をふって調味し、油で揚げたじゃがいもを加えたものです。   

連合音楽会

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 4・5・6年生でオリンパスホールへ行ってきました。今回の連合音楽会では、合奏「ひこうき雲」、合唱「U&I」を披露しました。大きなホールで24名が心を一つになりました。

展覧会 地域・保護者

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 展覧会には、地域・保護者の方からも出品がありました。それぞれ趣向を凝らした作品です。
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