10月7日(火)主食:とりそぼろ丼 副菜:けんちん汁 厚揚げときゃべつの炒煮 飲み物:牛乳 今日は「きりたんぽ汁」を予定していましたが 「けんちん汁」へ変更になりました。 10月2日(木)主食:ごはん 主菜:いわしのさんが焼き 副菜:のりの梅煮 豚汁 飲み物:牛乳 今日は子どもたちに大人気「海苔の佃煮」です。 少しアレンジし梅肉を入れてみました。 海苔と梅の風味がとてもよく、ご飯の残りが 少なかったです。 10月1日(水)主食:きなこ揚げパン 主菜:肉団子スープ 副菜:ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 今日はきなこをまぶした揚げパンが 給食へ登場です。 9月30日(火)主食:ゆかりごはん 主菜:さつま揚げの照り煮 副菜:のっぺい汁 果物:ピオーネ 飲み物:牛乳 今日の給食で使ったさつま揚げは 魚屋さんの手作りさつま揚げ。 タラのすり身と塩だけで作られたものです。 添加物を一切含まない安全な練り製品です。 9月29日(月)主食:ビビンバ 副菜:春雨スープ ごまめナッツ 切干大根と豚肉をまぜたものと、 野菜のナムル(もやし・小松菜・にんじん)を ごはんにのせて食べました。 9月26日(金)主食:ごはん 主菜:ホキのごまがらめ 副菜:けんちん汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 9月24日(水)主食:ソフトフランスパン 主菜:なすときのこのグラタン 副菜:オニオンスープ 飲み物:牛乳 秋ナスを使ったミートソース味の グラタンを作りました。 9月22日(月)主食:ごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:ごぼうのきんぴら 副菜:だんご汁 飲み物:牛乳 今日は、小麦粉で作った団子を入れた汁物です。 鯖はノルウェー産のものを使いました。 9月19日(金)主食:ふきよせごはん 主菜:いかの松笠焼き 副菜:かきたま汁 飲み物:牛乳 今日は秋の味覚「栗」が入った ふきよせおこわが主食でした。 栗は大きく分けると「日本栗」「西洋栗」 「中国栗」「アメリカ栗」の4つの種類があります。 日本では古く、縄文時代から食べられていたようです。 ※くりの栄養※ ・風邪の予防にきく「ビタミンC」 ・疲れをとってくれる「ビタミンB1」 ・老化防止に役立つ「ビタミンB2」 ・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」 1つにたくさんの栄養がつまっています。 生の栗を食べられるのはこの時期だけです!!! 9月18日(木)主食:ジャンバラヤ 主菜:パリパリウインナー 副菜:水菜と豆腐のスープ 飲み物:牛乳 しゅうまいの皮にウインナーを巻いて 揚げたのが「パリパリウインナー」 鹿島小では食品添加物の少ない鎌倉ハムの ベーコンやウインナーを使用しています。 9月17日(水)主食:ぶどうパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:コールスロー 果物:巨峰 飲み物:牛乳 今日は旬の果物「巨峰」がデザートでつきました。 八王子の給食では、衛生基準の関係で デラウェアは出せないことになっています。 9月16日(火)主食:ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:チゲ風豚汁 金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日はキムチ入りの豚汁でした。 鹿島では五分づき米を使っています。 9月12日(金)主食:さんまのひつまぶし 副菜:和風サラダ みそ汁(茄子・玉ねぎ・えのき・わかめ) 飲み物:牛乳 今日は秋の味覚を代表する魚「さんま」のひつまぶしです。 ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく刻んでご飯に混ぜた ものです。名古屋の郷土料理として有名です。 さんまの旬は秋です。 身体は細長くて全長35cm〜40cmくらいの青魚です。 9月11日(木)主食:鶏牛蒡ごはん 主菜:ちくわの和風マヨネーズ焼き 副菜:青梗菜のスープ 飲み物:牛乳 ちくわに、マヨネーズ・生クリーム 鰹ぶし粉・青のり・しょうゆを混ぜて オーブンで焼いた一品です。 ごぼうは綺麗な笹がきに切ってご飯と 混ぜました。 9月10日(水)主食:チリビーンズサンド 副菜:フレンチポテト キャベツとベーコンのスープ 飲み物:牛乳 チリパウダーが入ったチリビーンズ。 パンでもご飯でもあいます。 豆を美味しく食べられる定番の給食メニューです。 9月9日(火)主食:中華風炊き込みごはん 主菜:ポップビーンズ 副菜:ワンタンスープ 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳 今日は重陽節句、そして満月。 とても縁起が良い日ですね。 菊の節句ともいい、古代中国では「九」が重なる めでたい日で節句の中でも重要なものでした。 この日に菊の花を浮かべた酒を飲むと邪気を払い 寿命を延ばすと考えられていました。 9月8日(月)主食:赤米ごはん 主菜:お月見蒸し 副菜:野菜の煮びたし みそけんちん汁 飲み物:牛乳 今日は「お月見」献立でした。 うずらの卵がのった可愛い「お月見蒸し」と 昔からおめでたいときに食べられていた「赤米」 を入れたごはんを作りました。 9月5日(金)主食:ひじきピラフ 主菜:鮭のオリーブ焼き 副菜:たまごスープ 飲み物:牛乳 ひじきは基礎栄養価が高く、カルシウム・マグネシウム 鉄が多くバランスがとれた食品です。 集中力と貧血予防に役立ちます。 成長期の子どもたちには、ぜひ食べてもらいたいですね。 9月4日(木)主食:ミートスパゲティー 副菜:野菜スープ みかんのヨーグルトがけ 飲み物:牛乳 大きな回転釜でミートソースをコトコトと 30分以上煮込み美味しくできました。 今日の給食時間は「朝ごはん」についての 食育でした。 子どもたちは朝ごはんが持つ3つのスイッチについて 学んだので会話の話題にしてもらえたらと思います。 9月3日(水)主食:麦ごはん 主菜:のりの佃煮 副菜:肉じゃが 京がんもの煮物 飲み物:牛乳 今日は市が防災米として備蓄しているα化米を 使いました。 給食の時間には教室をまわり児童たちに実物を見てもらいました。 |