2月5日の給食![]() ![]() ・あつやきたまご ・きんぴらごぼう ・みぞれじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- みぞれ汁とは、すりおろした大根を入れた料理です。 大根に火が通って半透明になった様子がみぞれに似ていることから みぞれ汁と呼ばれています。 明日は研究発表会です!![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() ・ラーサイ ・みそしる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日のそぼろご飯の具は、鶏肉とゆでて刻んだ大豆、 いんげんを砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮てつくりました。 鶏肉と大豆はみんなの体をつくるたんぱく質がたっぷり含まれています。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしの2しょくあげ ・なまあげのみそいため ・もやしナムル ・牛乳 ------------------------------------------------------ 2月3日は節分の日です。節分とは季節の分かれ目のこと。 この日に「鬼は外!福は内!!」と言いながら豆をまくのは 鬼のしわざと考えられている邪気をはらうためです。 学校図書館サポーターさんと一緒に!![]() ![]() 新しい仲間です!よろしくね!![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() ・こくとうナッツ ・ビーフンスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日はチンジャオロース丼です。 チンジャオロースとは細く切ったピーマンと 細く切った肉の炒めもののことをいいます。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あかうおのみそやき ・おいしいたけに ・おかかあえ ・のっぺいじる ------------------------------------------------- 学校給食週間最後の今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろい 栄養バランスのとれた現在の給食です。 主食とは、黄色のグループの食品、ごはん、パン、麺が中心の料理で エネルギーをつくるもとになります。 主菜とは、赤色のグループの食品、肉、魚、卵、大豆・大豆製品が 中心の料理で体をつくるもとになります。 副菜とは、緑色のグループの食品、やさい、キノコ類などが中心の料理で 体の調子を整える働きがあります。 給食が始まった明治時代、戦中戦後の貧しい時代は、 子どもたちの栄養不足を補うために給食を食べていましたが、 今はとても充実した内容となりました。 6年間の給食をたのしく、おいしく、たくさん食べて 体も心も大きく育ってほしいと思います。 ※今日のごはんは、八王子産です☆ 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かぶのスープ ・ふくじんづけ ・みかん ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 学校給食週間4日目の今日は、昭和50年頃、 横川小学校が創立した頃の給食です。 これまでパンが中心の給食でしたが、昭和50年頃から ご飯が中心の米飯給食となりました。 元気になわとび!![]() ![]() |
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