9月26日(金) 今日の給食
9月26日(金) <今日の献立>
・かつ丼 ・なめこの味噌汁 ・ほうれん草の煮びたし ・牛乳 *明日は、城山小39回目の運動会です。赤が勝つかな?白が勝つかな?みんな精一杯頑張って欲しいと願って「かつ丼」を作りました。 9月25日(木) 今日の給食
9月25日(木) <今日の献立>
・ふきよせおこわ ・田舎汁 ・ピリ辛きゅうり ・巨峰 ・牛乳 *ふきよせとは、落ち葉が木枯らしにまって、ふきだまりになる様子をいいます。くりなどで、紅葉した葉のイメージにして秋の味覚を楽しみます。今日は、おもったよりも天気がよくなり、暑くなってきましたが、朝、夕は涼しくて秋を感じることができますね。 9月24日(水) 今日の給食
9月24日(水) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・ABCスープ ・牛乳 *いかのハーブ焼きは、いかに、パセリ、にんにく、バジル、セロリなどを漬け込んで焼きます。ハーブには、疲れをとる作用もあります。もうすぐ運動会です。毎日の疲れをためないように心がけましょう。 9月22日(月) 今日の給食
9月22日(月) <今日の献立>
・クッパ ・じゃがもちのみそだれ ・大豆の磯煮 ・プルーン ・牛乳 *今日は、八王子市の防災用に城山小で保存してあったアルファ化米をつかってクッパを作りました。 クッパは、韓国の料理です。ごはんにかけて食べます。 9月19日(金) 今日の給食
9月19日(金) <今日の献立>
・わかめごはん ・さばの味噌煮 ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *毎月19日は「食育の日」です。 今日は和食献立です。 引き続きはしの持ち方に気を付けて食べましょう。 *「さば」と」いえばさばの味噌煮が思い浮かぶほど、親しまれた料理です。「さば」は、血液をさらさらにしてくれる効果があります。 9月18日(木) 今日の給食
9月18日(木)<今日の献立>
・ごはん ・茎わかめの生姜炒め ・白身魚の野菜あんかけ ・のっぺい汁 ・冷凍みかん ・牛乳 *今日の白身魚はホキです。 ホキはニュージーランド近くにいる1メートルくらいの大きな魚です。 あっさりした魚なので、油で揚げるととてもおいしいです。 9月17日(水) 今日の給食
9月17日(水) <今日の献立>
・みそラーメン ・豚の角煮 ・ボイルキャベツ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 *今日のブルーベリーは、城山小で朝採ったものも入っています。 大漁旗!5年生の城山ソーランで使う大漁旗を図工の時間に作っています。 それぞれのクラスで考えたデザインに、言葉を入れて素敵な旗ができあがりそうです! 9月16日(火) 今日の給食
9月16日(火)<今日の献立>
・ごはん ・なっとう ・とりにくのごまさんぎ ・秋のおすいもの ・もやしのナムル ・牛乳 *北海道などでは、とりのからあげのことを「ざんぎ」といいます。たまごが入っているので、ふわっとしています。ごまがたっぷり入っています。 *なっとうのたれは、けずりぶしでだしをとり、しょうゆ、みりんで味をととのえました。 9月12日(金) 今日の給食
9月12日(金)<今日の献立>
・さつまいもごはん ・さんまのつつに ・味噌汁 ・牛乳 *さつまいもとさんまは秋の味覚のひとつです。 夏休み作品展サタデースクール「かけっこ教室」
9月13日(土)、サタデースクールでは、昨年度に続き「かけっこ教室」が行われました。元オリンピックアスリートの伊藤選手を講師にお招きして走ることの基本を教えていただきました。関係者含め260名もの参加があり、子供たちも盛り上がりました。終わった後は地域の方の準備してくださった、恒例のかき氷をみんなでいただきました。
保健指導☆計測のあとの保健指導では「たまごのたまちゃんのしらなかったこと」という紙芝居を見て、食物アレルギーの勉強をしました。 9月11日(木) 今日の給食
9月11日(木)
・麻婆なす丼 ・ラーサイ ・もずくスープ ・牛乳 *もずくは沖縄県でとれる海藻です。低カロリーで食物繊維も多く、おなかの調子を整えます。けずりぶしと干しほたてでだしをとりました。 9月10日(水) 今日の給食
9月10日(水) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日はじっくり煮込んだミートソースは、子供たちにとても人気があります。 エイサー合同練習!体を動かす練習としては初めてで、エイサーもまだまだ始めたばかりなのでみんな不安な面持ちでした。 最初は見よう見まねでしたが、 練習が進むと一生懸命体を動かし踊りについてきていました。 恥ずかしがっていた子もだんだん楽しく踊れるようになってきました。 みんな笑顔で一時間踊れたので良かったと思います。 運動会まであと3週間、3年生児童・担任一丸となって良いエイサーに仕上げていきたいと思います。 はみがきカレンダー☆多くの子が目標を決めて、毎日よく取り組めたようです。 色ぬりとめあてを見て、よく取り組めていた子に賞状を渡しています。 9月9日(火) 今日の給食
9月9日(火)<今日の献立>
・麦ごはん ・手づくりのりの佃煮 ・韓国風にくじゃが ・京がんもの煮つけ ・牛乳 *のりの佃煮のなかには、茎わかめも入っています。 *、給食室で作った特製のぴり辛のたれに肉を漬け込んでから、肉じゃがをつくりました。まだまだ暑いので、少しでも食欲アップにつながればいいなと思っています。 じゃがいもは、八王子産です。 9月8日(月) 今日の給食
9月8日(月)<今日の献立>
・うさぎミルクパン ・お月見蒸し ・春雨とひじきの炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 *今日は、十五夜です。給食では十五夜にあわせ、うずらの卵をお月様に見立てたお月見蒸しを作りました。 あいにく今日はくもっていますが、明日が満月だそうですので、丸いお月様が見えるといいですね。 2学期も頑張りましょう!夏休み中には、稲の水やりを一人一回当番でやってくれました。そのおかげで稲がとても大きく生長しました。 8月には稲の花が咲いていました。 収穫が楽しみです! |
|