ふれあい給食会(2月6日)
いつも、子供たちの登校を見守ってくださっている野口さんとのふれあい給食会を行いました。1学期は、1年1組。2学期は1年3組。そして、3学期の今日は、1年2組で交流をしました。いっしょに給食を食べた後、子供たちから野口さんにいくつか質問をしました。「野口さんの好きなものは何ですか?」「それはね、かわいい長池小のみんなだよ。」子供たちは、満面の笑みが広がりました。野口さん、ありがとうございます。
きょうの給食2月6日(金)ワンタンスープ 即席漬け ポンカン 牛乳 立春が過ぎて今日は穏やかな日です。 給食時間の子供たちの声も弾んで聞こえます。 大好きなワンタンスープのせいでしょうか! 特製の大きなワンタンが入っています。 給食のワンタンは、肉は別に入っていて「かわ」のみです。 冬は大きめにカット、暖かくなると細くしてもらいます。 肉厚な皮で独特のこしがあります。 噛むときの食感が良いのです。どこにもない、給食の味です。 きょうの給食2月5日(木)サンマの梅煮 野沢菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 きょうは、煮魚です。さんまを梅干しと一緒にことこと煮ました。骨まで軟らかく煮て、みりんで照りを出して・・お箸で骨も切れます。 まるごとぱくっと食べると梅の酸味がほのかに残りおいしいです。 骨まで食べてほしいとじっくり煮込みました。 煮魚のおいしさが、伝わるといいですが・・。 資源回収による図書の購入(2月5日)きょう給食2月4日(水)かぶのスープ くだもの 牛乳 きょうはみんなが大好きなカレーライスに変り種のうずらのたまごが、ごろごろ入った特製カレーです。隠し味はりんごです。りんごをすりおろして加えるとグッとおいしくなります。大人のカレーの仕上げに加えるだけでも給食の味に近づきます。 手作りルーにりんごが学校のカレーのおいしい秘密です。 |