2月6日(金)主食:中華おこわ 副菜:ワンタンスープ 副菜:白菜の即席漬け 果物:いちご 飲み物:牛乳 2月5日(木)主食:麦ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:野沢菜の炒め物 副菜:田舎汁 飲み物:牛乳 長野県の名産「野沢菜」を使った 炒め物です。 麦ごはんとよく合いますね。 田舎汁には、じゃが芋・ごぼう・大根 人参などの根菜を使っています。 2月4日(水)主食:ゆかりごはん 主菜:おでん 副菜:白菜と油揚げの煮びたし 果物:きよみ 飲み物:牛乳 2月3日(火)主食:恵方巻き(手巻きのり) 主菜:いわしのさんが焼き 副菜:吉野汁 副菜:豆黒糖 飲みもの:牛乳 今日は節分。 行事食として煎り豆と黒糖を使った 「豆黒糖」を作りました。 煎り大豆を使う事で香ばしさが加わっています。 2月2日(月)主食:五目うどん 主菜:天ぷら(いか・ちくわ) 副菜:野菜とじゃこのサラダ 飲み物:牛乳 今日はうどんでした。 うどんを配るおたまが使いづらいので 今日から試行で違うおたまを使ってみました。 児童には配りやすい道具を使ってほしいと 考えています。 |