子どもたちの様子をお伝えしています。

クリスマスリース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で育てたサツマイモの蔓を使って、巨大なリース作りをしました。
「みんなで一斉に飾り付けをすると混雑する」という意見が出たので、自分たちで、「班ごとに時間を決めて飾り付けをしよう」という意見にまとめ、上手に飾ることができました!
巨大リース!きれいですね!

「お店紹介集会」 愛宕フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の集会は、あと2日にせまった愛宕フェスティバル(スローガンは「愛フェス楽しまなきゃ ダメよ〜 ダメダメ!」)のお店紹介でした。創意工夫された紹介で、土曜日が待ち遠しくなりました。

社会科見学2

午後は、日産車体(株)湘南工場を見学しました。1台の車が完成するまで、どのような工程や作業になっているのかを、しっかりと見ることができました。車の底やドアなどの部品を繋げる工程では、複数の溶接ロボットが、一斉に火花を散らしながら溶接する様子も見ることができ、とても迫力がありました。全てを機械に任せるのではなく、細かい作業や検査は人の手で行い、ロボットと人がそれぞれ得意な面を生かしながら作ることも知りました。「完成したばかりで工場から運ばれていく車の中には、海外へ出荷される車もある。」とのお話から、これから海を渡って届けられることを想像し、日本の技術の素晴らしさも実感できたのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛宕フェスティバルに向けて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(土)は愛宕フェスティバルです。
3年生ははじめてお店を出します。
そのための準備がかなり進んできました。
子ども達は、景品を作ったり、お店の看板を作ったりしていました。
当日が楽しみです。

社会科見学

12月16日(火)。5年生は社会科見学に行きました。午前中は、キリンビバレッジ(株)湘南工場を見学しました。ペットボトルの製造過程や、効率良く大量の数を製造する工程の工夫などを、間近で見ることができ、驚きの声も上がりました。キャップの形は、子供からお年寄りまで誰でも開けやすい形に工夫されていることや、消費者の安全・安心を第一に考えて仕事をしているお話などを伺い、日頃何気なく使っているペットボトルに、働く人の思いが込められていることも知りました。日常生活の中でも、自分が手にしたペットボトルをリサイクルすることを、さらに意識できるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生の社会科見学でした。工場の仕組みやそこで働く人の様子について興味をもって見学・学習することなどをねらいとして、「キリンビバレッジ湘南工場」と「日産車体湘南工場」に行きました。工場内の様子や働く人たちの様子に感動した一日となりました。

12月16日(火)     今日の給食

画像1 画像1
ごはん
豚肉の三味焼き
イワシのつみれ団子汁
野沢菜のゴマ油炒め
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にら       千葉
生姜       熊本
人参       千葉
ごぼう      青森
サトイモ     埼玉
小松菜      八王子

地域安全マップ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間に、地域安全マップを作りました。家の方面ごとにグループを組み、通学路で注意すべき場所を地図の中に書き込んでいきました。子どもたちが積極的に地域の安全について考える機会になりました。

クルマ原体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習において、クルマ原体験教室を行いました。理科で学習した空気の力を利用した車を使って、どうすれば走行方向をコントロールできるのかを、班ごとに意見を出し合って考え、発表し合いました。自動車のしくみを学ぶことを通して、自分たちの思いを伝え合いました。

12月15日(火)      今日の給食

画像1 画像1
パンプキンカレー
冬キャベツと大根のサラダ
桃ヨーグルト
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
かぼちゃ    北海道
玉ねぎ     北海道
にんじん    千葉
にんにく    青森
生姜      熊本
りんご     青森
キャベツ    茨城
きゅうり    千葉

12月12日(金)      今日の給食

画像1 画像1
しそ若ごはん
かりかりししゃも
茶わん蒸し
がめ煮
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
卵        岩手
ゆず       高知
三つ葉      静岡
にんじん     千葉
ごぼう      青森
里芋       東京
しめじ      長野
いんげん     沖縄

12月11日(木)      今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
キャベツメンチのおろしソース
さつま汁
えのきの佃煮
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆ 
キャベツ    千葉
たまねぎ    北海道
たまご     岩手
生姜      高知
さつま芋    千葉
ごぼう     青森
にんじん    千葉
万能ねぎ    高知
えのき     長野


今日のキャベツメンチにかけた”おろしソース”の大根は、
愛宕小学校の畑で事務室の皆さんが育ててくれたものです。
採りたての大根で、とても好評でした。

音楽集会

 12月11日(木)。今朝は音楽集会が開かれ全校で「君をのせて」を歌いました。
音楽委員からのあいさつに続き、まずは元気な声を出すために全員で準備体操。そして上級生によるお手本の歌の後、全員での合唱をしました。
 小雨の降る朝でしたが、さわやかな歌声が体育館に響きました。みんなをのせて回り続ける地球で、元気な一日がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)      今日の給食

画像1 画像1
五目ごはん
すまし汁
揚げボールの甘辛煮
フルーツ白玉あずき
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ながねぎ    八王子
にんじん    千葉
ごぼう     青森
しめじ     長野

12月9日(火)      今日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ポトフ
かぼちゃのキッシュ
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
かぼちゃ    茨城
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
きゃべつ    愛知
マッシュルーム 千葉
たまご     青森
じゃがいも   八王子
かぶ      八王子
せろり     静岡
にんにく    青森
みかん     和歌山

12月8日(月)      今日の給食

画像1 画像1
菜めし
おでん
大学芋
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
だいこん      神奈川
にんじん      千葉
さつま芋      千葉

12月5日(金)       今日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖のゆず味噌焼き
野菜炒め
豚汁
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆

柚子       高知
にんにく     青森
生姜       熊本
たまねぎ     北海道
もやし      栃木
にら       千葉
ピーマン     茨城
赤ピーマン    高知
にんじん     千葉
ごぼう      青森

上柚木地区合同あいさつ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒い中にもさわやかさを感じる朝、今日の担当は1年生でした。あいさつ活動のスローガン「J(自分から)、O(大きな声で)、G(元気よく)」通り、地域の方々に元気よく「おはようございます。」とあいさつをしていました

12月4日(木)      今日の給食

画像1 画像1
パエリア
ミネストローネ
鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆

赤ピーマン      高知
ピーマン       茨城
たまねぎ       北海道
にんじん       千葉
マッシュルーム    茨城
にんにく       青森
キャベツ       茨城
セロリ        長野
パセリ        千葉
     

スローガン決定! 愛宕フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛宕フェスティバルは、各クラスのお店を楽しみながら、異学年の交流を図ることなどをねらいとして、12月20日(土)に実施します。今朝の集会では、代表委員会の児童からスローガンの発表がありました。今年のスローガンは「愛フェス楽しまなきゃ ダメよ〜 ダメダメ!」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/6 交通安全教室5
2/9 安全指導 愛宕郵便局〜13日
2/10 クラブ クラブ見学
2/11 建国記念の日

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画