きょうの給食2月5日(木)サンマの梅煮 野沢菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 きょうは、煮魚です。さんまを梅干しと一緒にことこと煮ました。骨まで軟らかく煮て、みりんで照りを出して・・お箸で骨も切れます。 まるごとぱくっと食べると梅の酸味がほのかに残りおいしいです。 骨まで食べてほしいとじっくり煮込みました。 煮魚のおいしさが、伝わるといいですが・・。 資源回収による図書の購入(2月5日)きょう給食2月4日(水)かぶのスープ くだもの 牛乳 きょうはみんなが大好きなカレーライスに変り種のうずらのたまごが、ごろごろ入った特製カレーです。隠し味はりんごです。りんごをすりおろして加えるとグッとおいしくなります。大人のカレーの仕上げに加えるだけでも給食の味に近づきます。 手作りルーにりんごが学校のカレーのおいしい秘密です。 |