きょうの給食2月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
サンマの梅煮
野沢菜の炒め煮
田舎汁
牛乳
きょうは、煮魚です。さんまを梅干しと一緒にことこと煮ました。骨まで軟らかく煮て、みりんで照りを出して・・お箸で骨も切れます。
まるごとぱくっと食べると梅の酸味がほのかに残りおいしいです。
骨まで食べてほしいとじっくり煮込みました。
煮魚のおいしさが、伝わるといいですが・・。

資源回収による図書の購入(2月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
ながいけ会の資源委員会の皆様を中心に集めていただいた回収金により、学校図書館に新刊本を購入させていただきました。感謝です。

きょう給食2月4日(水)

画像1 画像1
エッグカレー
かぶのスープ
くだもの
牛乳
きょうはみんなが大好きなカレーライスに変り種のうずらのたまごが、ごろごろ入った特製カレーです。隠し味はりんごです。りんごをすりおろして加えるとグッとおいしくなります。大人のカレーの仕上げに加えるだけでも給食の味に近づきます。
手作りルーにりんごが学校のカレーのおいしい秘密です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28