-->

一斉下校を行いました

5月7日(水)の5校時、新しい色別班での一斉下校の訓練を実施しました。
今回は台風が近づいているという想定で行い、子供たちは教室で校長先生の放送を静かに聞き、体育館では速やかに自分の色別班で集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

応援歌の練習

5月9日(金)、児童集会にて運動会の応援歌の練習をしました。
赤、白それぞれの団長・副団長の自己紹介があり、とても気合の入った声でした。

全校児童で歌った応援歌の「ゴーゴーゴー」は、赤、白どちらも「負けないぞ!」という気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日児童朝会

5月12日(月)の児童朝会では、校長先生から運動会に向けて「みなぎる力」のお話がありました。
その後には柔道の大会で準優勝した児童の表彰や、運動会のスローガンの発表もあり、運動会に向けての気持ちが高まるような1週間の始まりとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★3年生★ 種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、牛乳パックで作ったプランターにヒマワリとホウセンカの種をまきました。

めあては葉が4まいでるまで、お世話を頑張ること。

毎日の水やりを欠かさずやっていきましょうね★

☆6年生☆ 家庭科 調理実習

家庭科で「見直そう 食事と生活のリズム」という学習を行っています。

前時までに、自分の3日間の食事・生活を振り返りました。

本時は『朝食のおかずを作ろう』ということで、「野菜炒め・炒り卵」を作りました。

子供たちは、協力して短時間で作ることができました。

ぜひ、お子さんに作ってもらってください(^^)☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年5月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 麦ごはん
※ のりの佃煮
※ 白身魚のみそやき
※ だんご汁
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・・秋田
大根・・・・・八王子
人参・・・・・静岡
牛蒡・・・・・青森
長葱・・・・・千葉
たまご・・・・青森
メルルーサ・・アルゼンチン

★3年生★ 野菜を育てよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生の畑に野菜の苗を植えました。

大きく育つといいですね★

平成26年5月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きびごはん
※ 鯖のおろしソース
※ 生姜きゅうり
※ なめこのみそ汁
※ 牛乳

食材の主な産地

米・・・・・秋田
大根・・・・八王子
胡瓜・・・・千葉
生姜・・・・熊本
なめこ・・・長野
長葱・・・・千葉


平成26年5月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ ポテトオムレツ
※ ペンネアラビアータ
※ キャベツスープ
※ 牛乳

食材の主な産地

じゃが芋・・・・長崎
玉葱・・・・・・淡路島
たまご・・・・・青森
エリンギ・・・・新潟
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
豚肉・・・・・・埼玉



★3年生★ 表現の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
外で本格的に始まりました。

最初は立ち位置の練習をしました。隊形移動の説明を聞いた後にそれぞれ列を作り、みんなで集中して取り組みました。

次に踊りと合わせて行いました。

まだまだ、練習する部分はたくさんありますが、これからみんなで協力してがんばりましょうね★

★3年生★ ヒマワリの種の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ヒマワリの種の観察をしました。

細かいところまで、虫眼鏡で見て丁寧にスケッチすることができました。

最後に種の大きさを定規で測り、テープで観察カードにはりつけて完成です。

次の理科では、種をまきます。

大きく育つといいですね★

平成26年5月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ さんまのかば焼き丼
※ みそ汁
※ あさ漬け
※ 牛乳

食材の主な産地

生姜・・・・・熊本
人参・・・・・静岡
長葱・・・・・千葉
大根・・・・・千葉
胡瓜・・・・・千葉
米・・・・・・秋田
さんま・・・・北海道


宮上小ちょこサポ M's GARDEN

初夏の日差しの中、南大沢駅前で開催されている「コンテナ ガーデン」に「宮上小ちょこサポのM's GARDEN」が参加しています。遊歩道に入る手前首都大学側です。この週末、駅にお出かけsの際は、ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ブラスバンド★ 校庭で練習

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭での練習が始まりました。

最初は、並び方の練習を中心に行いました。

4年生は初めてのことなので、歩きながらの演奏は難しそうでした。

これからたくさん練習をして、本番では、素晴らしい行進にしましょうね★

平成26年5月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ 豆腐の和風グラタン
※ 麦と野菜のスープ煮
※ 牛乳

食材の主な産地

玉葱・・・・佐賀
小松菜・・・八王子
しめじ・・・長野
じゃが芋・・長崎
キャベツ・・熊本
人参・・・・静岡
鶏肉・・・・岩手




☆6年生☆ 外国語活動

リョウスケ先生と楽しい外国語活動の時間です☆

小文字のアルファベットカードを使って楽しく学習をしました。

大文字はわかる子も小文字は難しいようです。

韓国語のじゃんけんは大盛り上がりでした!!

これからも、楽しく外国語を学んでいきましょうね(^−^)♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6年生☆ 『組体操』 5人技

前回までに1〜3人技までの練習を終え、

今回は5人技・ドミノの練習を行いました。

声をかけ合い、一生懸命取り組むことができました!

暑くなってきました。水分補給をしっかりしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6年生☆ 『組体操』 大技練習

初めての大技練習をしました。

6年生59人で作る、『ピラミッド』です。

一回目の練習は、並び方、組み立て方の確認をしました。

怪我に気をつけて、みんなでがんばりましょう☆
画像1 画像1

☆6年生☆ 図工 『わたしのお気に入りの場所』

『わたしのお気に入りの場所』

学校の中で好きな場所を描いています。

先生にアドバイスをもらいながら真剣に取り組んでいます。

次回からは、色塗りに入ります。

自分の好きな場所を描くっていいですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6年生☆ 理科 『ものの燃え方』

空気が『ちっ素・酸素・二酸化炭素』などの気体からできていることを調べた後は、これらの気体にものを燃やすはたらきがあるのか、実験をして調べました。

ボンベを使って、びんの中にそれぞれの気体を集め、火のついたろうそくをびんの中に入れて、燃える様子を観察しました。
「消えた!」
「燃え続けてる!・・・ということは!」

子供たちは、結果からわかったことまで、まとめることができました。

ガスバーナーの使い方も学習しました。
空気の量を調節して、安全に使うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/6 こどもまつりPR集会 ALT11 新1年保護者説明会
2/9 朝会27(専)
2/10 避難訓練 クラブ活動14
2/11 建国記念の日
-->