美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

体力テスト1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京都の1年生から6年生の全児童対象に行われている体力テストです。この取り組みを通じて児童の体力・運動能力の向上を図ります。
 今日は、雨でしたので、体育館で上体起こし、反復横跳びとシャトルランを行いました。5.6年生が1.2年生の面倒を見ながら行いました。

6月の図書室

画像1 画像1
 梅雨入りして雨の日多くなります。外で遊ぶことができませんが、図書室には、たくさんの本があります。「雨の日も読書」です。
画像2 画像2

6月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・梅ごはん ・ちくわのいそべ揚げ ・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮

   ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳


 今日は、蒸し暑い日にぴったりのゆかり粉入りの梅ごはんでした。梅の成分クエン酸のさっぱりとした風味で、ごはんがすすみます。体の疲れもとってくれます。
 鶏肉とじゃがいもの南蛮煮は、鶏肉・じゃがいもの他、にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん・しょうが・にんにくを油で炒め、水を入れて煮てから、さとう・しょうゆ・白みそ・酒・塩・七味とうがらしで味をつけ、白ごまをふります。子どもたちが、とても良く食べてくれました。

田んぼ作り 5年生

画像1 画像1
 5年生は、稲を育てます。草を取りクワで土を柔らかくしながらすくい出し新しくブルーシートを敷きそこへ土を戻しました。水をはって田んぼの完成です。これから田植えを行います。

四季劇場に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 劇団四季による劇「ジョン万次郎の夢」を見てきました。劇は、方言や昔の言葉づかいなどがでてきて難しい部分もありましたが、歌や踊りの迫力に見とれました。また、これから勉強する歴史も勉強にもなりました。

3年生 地域めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回は、東方面の2回目でした。圏央道の下を通って藤倉学園の見えるところまで行きました。リサイクル工場、お蕎麦屋さんや友だちのうちの近くを地図を見ながら歩きました。地図の中に地図記号も入れました。

6月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・たこチャーハン ・あおなと豆腐のスープ

   ・じゃこ入りポップビーンズ ・牛乳


 たこチャーハンは、たこ・ホールコーン・ピーマン・赤ピーマン・とり挽肉が入っています。赤・黄・緑の彩もきれいで、たこの味がよく出ている美味しいチャーハンでした。

6月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・麦ごはん ・焼きししゃも ・豚汁

   ・かみかみ炒め ・牛乳


 4日から10日までの1週間は、歯と口の健康週間です。今日は良く噛んで食べてもらうよう、かみかみ炒めをつくりました。良く噛んで食べると消化吸収を助け、食べ過ぎをふせぎ、脳の働きもよくなります。するめ・切り干し大根・にんじん・もやしを、ごま油で炒め、さとう・しょうゆ・酢で味付けし、白ごまをふったものです。噛みごたえのある炒めものです。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・豚肉のすき焼き丼 ・かきたま汁

   ・ゆでそらまめ ・牛乳


 今日のそらまめは、生活科の授業で2年生がさやむきをしてくれました。そらまめの花の写真を見たり、同じさやのある野菜や豆の勉強をしたり、むきながら、さやの中をさわってみたり。初めて挑戦した子どももいたようですが、最後のほうは、みんなとても上手にむいていました。そらまめは、ビタミンやカリウムも含まれ、今が旬でおいしい時期です。ぜひご家庭でも、召し上がっていただきたいと思います。

6月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・ハヤシライス ・イタリアンサラダ

   ・ミックスフルーツ ・牛乳


 今日は、たくさんのたまねぎ、人参、エリンギの入った野菜たっぷりのハヤシライスでした。野菜の甘みがでて、美味しく仕上がりました。イタリアンサラダのドレッシングは、オリーブオイルを使っています。

140周年記念の写真

画像1 画像1 画像2 画像2
 140周年の記念写真を撮りました。保護者、地域の方にも入っていただきました。この後、航空写真も撮りました。地域全体で美山小学校の140周年をお祝いしています。

放課後子ども教室

画像1 画像1
 今日の放課後子ども教室ではブーメランを作りました。手で持って縦に振ると自分のまわりをくるくるまわります。

校長室のお客さん

画像1 画像1
 廊下で子供たちの声が聞こえます。「とんぼだ。」「どこ。」「本当、トンボだ。」
午前中3年生の地域めぐりでも子供たちはトンボを見つけました。メモに大きな字で「トンボがいました。」と書いていました。昼休み子供たちの声が聞こえなくなると校長室へ入ってきました。この後は窓を開けて外へ逃がしてやりました。

地域めぐり3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は社会科で地域の勉強をしています。今回は、学校より東側の西インター方面へ行きました。気が付いたことをたくさんメモしました。

組体操

画像1 画像1 画像2 画像2
 組体操「未来へ」〜希望を胸に〜を5.6年生が演じました。5年生は、初めて取り組んだ組体操です。6年生は昨年度の経験を生かして5年生に教えました。練習を始めたばかりのころは、「いたい。」「できない。」と口にしていましたが、本番に近づくにつれ仲間と協力するとできることを知りました。最後の一週間は、集中してぐんぐん上達しました。

5月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食

   ・メキシカンライス ・キャベツとベーコンのスープ

   ・ウィングスティックの醤油煮 ・牛乳


 メキシカンライスは、洗米した米にカレー粉・パプリカをよく混ぜてから、バター・水を入れ浸水させ炊きます。具のほうは、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・グリンピースを油で炒め、塩・コショウ・ウスターソース・カレー粉・パプリカで味をつけ、炊きあがったご飯に混ぜます。カラフルな色と、カレー粉の香りで食欲がでます。
 先日1年生は、グリンピースのさやむきをしたので、「グリピー(グリンピース)たくさん食べたよ〜。」と、関心を持って食べてくれました。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食

   ・ビビンバ ・きのこスープ

   ・ごまだいこん ・牛乳


 今日のごまだいこんの、だいこんも美山農園のものを使用しました。蒸しただいこんをごま油・酢・しょうゆ・塩・砂糖で味をつけ、半ずりの白いりごまをふって出来上がりです。子どもたちが楽しみにしていたビビンバと、ごまだいこん、とても良く食べてくれました。

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ

   ・清美オレンジ ・牛乳


 今日は美山農園のキャベツを使い、コールスローサラダを作りました。無農薬ですが立派に成長したので、全校生徒の分すべて農園のキャベツだけで、作ることができました。農園の野菜はとても新鮮で味もよく、無農薬なので、安心して給食を提供することができます。子どもたちも、よく食べてくれました。




5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ・磯ごはん ・松風焼き

   ・新じゃがの煮物 牛乳


 松風焼きは、とりもも挽肉(1人分20g)、絞り豆腐(40gの豆腐を20gに絞る)、パン粉(4g)、みじん切りの長ねぎ(10g)、たまご(6g)、さとう(0.5g)、みりん(0.5g)、赤みそ(3g)、しょうゆ(1g)を混ぜ合わせ、鉄板にのして白ごま(2g)を上からふり、オーブンで焼きます。焼いたものを、1人分に切り分けて出来上がりです。ご家庭でもぜひ作ってみてください。

5月外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1、2年生は天気の言い方
3、4年生は曜日の言い方をカルタゲームを通して学びました。
5年生は、気分を伝えるときにジェスチャーをつけると、
より相手に伝わるということを体験しました。
6年生は、おたがいの誕生日を伝え合うことができました。

どの学年も笑顔で元気いっぱいに活動することができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28