2月5日の給食
ゆかりごはん 厚焼きたまご みぞれ汁 きんぴらごぼう 牛乳
だいこんは冬が旬の野菜です。
だいこんは ほとんどが水分で、食物繊維などもあまり多くありませんが、一度にたくさん食べることができます。
今日はみぞれじるにだいこんをたくさんすりおろして使いました。
【今日の給食】 2015-02-05 17:01 up!
2月4日の給食
あんかけ焼きそば かぶのスープ フライドポテト 牛乳
かぶは その形が鈴に似ていることから「すずな」ともよばれています。
日本でもっともふるくから伝わる野菜の一つです。
【今日の給食】 2015-02-05 16:59 up!
2月3日の給食
節分ごはん いわしの2色揚げ 生揚げのみそ炒め もやしのナムル 牛乳
季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
給食でも 大豆の入ったご飯 イワシを食べます。
【今日の給食】 2015-02-05 16:27 up!
2月2日の給食
ごはん とりにくの七味焼き 石狩汁 キャベツのじゃこいため 牛乳
石狩汁は鮭をいれたみそ味の汁です。
野菜もたくさん入っています。
体が温まりますよ。
【今日の給食】 2015-02-05 16:25 up!
1月30日の給食
ごはん 赤魚のみそ焼き おいしいたけ煮 おかかあえ のっぺい汁 牛乳
今週は全国学校給食週間です。
世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります。
今日の給食は 一汁三菜。栄養バランスばっちりです。
【今日の給食】 2015-02-05 16:23 up!
1月29日の給食
カレーライス かぶのスープ 福神漬け 牛乳
1月22日は「カレーライスの日」でした。
今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したこ
とを記念して「カレーライスの日」になりました。
【今日の給食】 2015-02-05 16:20 up!
あいにくの・・・
2月5日は学校公開でした。雪が舞う生憎の天気でしたが、たくさんの保護者の方が来校してくださっていました。学校公開の様子は、後日掲載したいと思います。
【今日の出来事】 2015-02-05 13:43 up!
集団下校訓練
2月4日、集団下校訓練を実施しました。7月に続いての訓練です。みんな決められた地区班の教室に集合し、整列して下校しました。
この記事の詳しい様子は「全校行事」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2015-02-05 13:30 up!
6年生給食会食会1
6年生との給食会食会が始まりました。各学級6,7人の子たちと一緒に楽しいひと時を過ごしています。小学校の思い出や入りたい部活、将来の夢などなど、話題は尽きません。最初は緊張気味の子も、あっという間に笑い顔になります。これからも楽しい時間が過ぎていきます。
【今日の出来事】 2015-02-05 13:24 up!
地域安全マップつくり(5年生)
5年生が、学区域内での「危険個所マップ作り」のための校外学習を行いました。学区域を4つに分け、グループごとに、事前に決めたルートを通り、自分たちにとって死角となる場所を写真に撮ったり、様子をメモに書き込んできたりしました。中には、地域の方に、危ない場所を聞くなど、臨機応変に工夫しているグループもあり、感心しました。
当日は、5年生の保護者の方々も参加してくださり、子供たちの安全確保をしていただきました。ありがとうございました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2015-02-04 18:32 up!
子供たちのために・・・
今日の放課後、先生方が先週の雪ででこぼこになった校庭を均す作業をしてくれていました。子供たちのために、良いと思ったことを、さっと行ってくれます。明日も頑張って走る子供たちの姿が楽しみです。
【今日の出来事】 2015-02-03 19:23 up!
寒い中でも元気に走ろう
2月2日(月)から9日(月)まで、休み時間に、持久走タイムを設けて取り組んでいます。今日も、子供たちが元気に校庭を走っていました。
【今日の出来事】 2015-02-03 19:20 up!