12月24日(水) 今日の給食チキンの照り焼き ペペロンチーノ 人参ポタージュ 花野菜のサラダ オレンジジュース ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 生姜 高知 しめじ 長野 にんにく 青森 にんじん 東京 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 埼玉 お釜の写真は、人参がたくさん入っているにんじんポタージュです。 とてもおいしくできました。 12月22日(月) 今日の給食焼きほっけ かぼちゃのすいとん 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 東京 里芋 東京 小松菜 埼玉 たまご 岩手 かぼちゃ 鹿児島 みかん 和歌山 12月19日(金) 今日の給食冬野菜のシチュー わかめサラダ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 北海道 里芋 埼玉 人参 千葉 白菜 茨城 しめじ 長野 キャベツ 茨城 きゅうり 千葉 人参 千葉 かぶ 八王子 12月18日(木) 今日の給食ぶり大根 味噌けんちんご汁 のりの佃煮 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 生姜 熊本 大根 三浦 にんじん 千葉 ごぼう 青森 里芋 埼玉 長ねぎ 八王子 だいこん 八王子 12月17日(水) 今日の給食タコス ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 にんにく 青森 セロリ 静岡 キャベツ 茨城 パセリ 千葉 おおるり展
今年も1月15日〜19日、エスフォルタアリーナ八王子にて『おおるり展』が開催されました。本校からも図工・書写の部で出品しました。会期中は、延べ12,000人以上の方にご来場いただき、大盛況でした。
学校公開 第2日凧揚げ
1月19日(月)の4時間目に上柚木公園で凧揚げをしました。天候にも恵まれて、元気いっぱい走り回りました。風にのって上手に揚げることができました。初めて凧揚げをする子もたくさんいて、楽しい経験ができました。公園まで参観に来ていただき、大変にありがとうございました。
もののしくみをせつめいしよう学校公開上柚木地区朝の合同あいさつ活動百人一首をしました
五色百人一首をしました。
五色百人一首は百人一首の100首を色分けし、20首ずつにしたものです。 はじめて百人一首に触れる子もいて、最初はやり方に苦戦していましたが、繰り返すうちにやり方が分かり、取れたり取れなかったりで一喜一憂していました。 これから、短い時間ですが繰り返し行っていきます。 書初め
3学期が始まりました。本年もよろしくお願いします。
3年生は書初めをしました。2学期や冬休みに練習をした「お正月」を丁寧に書いていました。子ども達は一文字一文字真剣に取り組んでいました。クラスで1人の作品がおおるり展に出展され、全員の作品が、校内書写展に出展されます。 第3学期始業式お正月をかきました
冬休みももうすぐになりました。
3年生では、「お正月」を習字で書きました。 いつもとは違い、長い半紙に最初は苦戦していましたが、練習を繰り返すと、どんどん上手になっていきました。 1月にある校内書写展が楽しみです。 愛宕フェスティバル!!
12月20日に愛宕フェスティバルがありました。
3年生ははじめてのお店です。 この日のために、景品を作ったり、お店の道具を作ったりととても頑張っていました。 努力の結果あってか、お店は大盛況でした。 お客さんのためにお店で頑張る子どもたちが立派でした。 第2学期 終業式愛宕フェスティバルクリスマスリース作り「みんなで一斉に飾り付けをすると混雑する」という意見が出たので、自分たちで、「班ごとに時間を決めて飾り付けをしよう」という意見にまとめ、上手に飾ることができました! 巨大リース!きれいですね! 「お店紹介集会」 愛宕フェスティバル |
|