2月2日の給食
2日の給食はチンジャオロース丼、ビーフンスープ、黒糖豆ナッツ、牛乳です。「チンジャオロース」とはピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマンやししとうなどをさし、「スー」は細切りのことをさします。よく炒めて、味をつけ、ごはんの上にかけて食べます。ビーフンスープにも野菜がたっぷりです。できたてのスープはアツアツです。
【今日の給食】 2015-02-03 18:19 up!
社会科見学 その2
新聞社の見学の後は、国会議事堂の見学に行きました。
今日は、予算委員会を行っていため、国会議員さんたちや記者の方たちの出入りが多かったです。その中を見学してきました。
【6年】 2015-01-30 20:42 up!
社会科見学 その1
朝は雪が降っていましたが、無事に社会科見学に行くことができました。
渋滞もなく、予定より30分早く行動できました。
はじめの読売新聞東京本社では、編集局のフロアの見学や、タブレットを使った模擬取材体験を行いました。
【6年】 2015-01-30 20:02 up!
1月30日の給食
今日の給食はごはん、おいしいたけ煮、赤魚のみそ焼き、のっぺい汁、おかかあえ、牛乳です。今日は現在の給食です。世界文化遺産に登録された「和食」中心となってきました。バランスをよくするために「一汁三菜」にするとよいそうです。
「おいしいたけ煮」は本来ごはんに混ぜて「おいしいたけごはん」として作ります。八王子市内の中学生が「しいたけを克服しよう」と考えてくれたメニューです。給食は教育の一環とされていることがわかります。
【今日の給食】 2015-01-30 16:48 up!
1月29日の給食
29日の給食は約40年前の給食のカレーライス、かぶのスープ、福神漬け、果物(みかん)、牛乳です。主食がパン、めんだった給食に「ごはん」が登場しました。そのことにより和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食となってきました。大人気のカレーライスは残りがほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2015-01-30 16:25 up!
1月28日の給食
28日の給食は今から約50年くらい前の給食です。当時は牛乳にかわるものとして、脱脂粉乳がだされていました。現在は改良されてきて、水を加えると現在販売されている無脂肪乳のようにさっぱりとした味わいです。教室では牛乳と飲み比べていました。「牛乳の方がおいしい」「脱脂粉乳の方がおいしい」と様々でした。少しでも昔の給食を知ってもらえたらうれしいです。揚げパンはもちろん大人気でした。
【今日の給食】 2015-01-30 16:08 up!
1月27日の給食
27日の給食は戦後の給食です。当時は米が貴重だったため、米が手に入れば米を長く食べられるようにするため、米を少量使い、大根や大根の葉、かぼちゃ、さつまいもをいれてかさを増して食べたそうです。米が手に入らない場合は、小麦粉で団子をつくり、すいとんを作りました。食べるものがあるだけでも幸せだったようです。
【今日の給食】 2015-01-30 14:59 up!
1月26日の給食
26日の給食は塩ごはん、手巻きのり、鮭の塩焼き、呉汁、野沢菜の炒め煮、牛乳です。26日から30日まで、「全国学校給食週間」が始まります。給食の始まりから現在までの給食を5日間で再現していきたいと思います。26日の初日は明治22年です。おにぎり、焼き魚、漬物のみの給食でしたが、子供たちはとても喜んだそうです。給食では漬物のかわりに「野沢菜の炒め煮」を出しました。国産野沢菜を塩と水のみで漬けたものを使用しています。今日の「塩ごはん」にはお米の半分を「八王子産」のお米を使用しました。高月町、長沼町、元八王子町で作られたものです。教室での様子は、ごはんをのりで巻いておにぎりにしたり、ちぎってかけて食べたりと様々でした。
【今日の給食】 2015-01-27 11:29 up!
1月23日の給食
23日の給食は麦ごはん、わかさぎのからあげ、みそ肉じゃが、浅漬け、牛乳です。わかさぎは今が旬の食材です。事務室前の食育メモを見つめていた1年生にわかさぎの感想を聞くと「おいしかった。残さず食べたよ。魚がすきで、おうちでも食べているよ」と教えてくれました。
【今日の給食】 2015-01-27 09:30 up!
1月22日の給食
今日の給食は雪だるまパン、鶏のハーブ焼き、カレーのスープ煮、ポテトカルボナーラ、牛乳です。今年はまだ、雪だるまを作るほどの雪は降っていませんが給食でひと足早く、雪だるまを登場させてみました。ポテトカルボナーラは中学校給食に出ているメニューです。とても人気で、行列ができそうなクラスもありました。
【今日の給食】 2015-01-27 08:48 up!
1月21日の給食
今日の給食はゆかりごはん、ほっけの塩焼き、筑前煮、くきわかめと大豆のサラダ、牛乳です。ほっけは鮮度が落ちやすい魚の為、開きなどの干物にされることが多いです。給食では開きのような大きなものではなく、切身で食べることができます。やわらかく食べやすい魚です。筑前煮には、ごぼう・たけのこ・にんじん・里芋と根菜がたっぷりです。食べやすいよう、柔らかく煮てくれました。
【今日の給食】 2015-01-21 18:18 up!
1月20日の給食
20日の給食はごはん、ふりかけ、豆腐のうま煮、変わりきんぴら、果物(みかん)、牛乳です。給食のふりかけは手作りです。ごま、クラッシュアーモンド、かつおぶし粉とシンプルですが、ごはんをよりおいしく食べることができます。豆腐のうま煮、変わりきんぴらには野菜がたっぷりです。風邪が流行っている地域もあるようですが、給食を残さず食べて元気に過ごしてほしいです。
【今日の給食】 2015-01-21 18:05 up!
1月19日の給食
19日の給食はキムタクごはん、鶏肉の黒こしょう炒め、細切りワンタンスープ、牛乳です。キムタクごはんに入っている「たくあん」は栽培委員会さんが作ってくれたものです。キムタクごはんはびっくりするほどの大人気のメニューです。鶏肉の黒こしょう炒めは中学校給食で出されているメニューです。粗びき黒こしょうと国産オイスターソースがおいしさの決め手です。この日はキムタクごはんとワンタンスープが残りゼロでした。
【今日の給食】 2015-01-21 17:48 up!
1月16日の給食
16日の給食はごはん、ぶりの照り焼き、いりどり、三色ナムル、牛乳です。三色ナムルは中学校給食で出されているメニューです。うす味ですが、にんにくがたっぷりきいていて、食欲が増しました。
【今日の給食】 2015-01-21 17:37 up!
遅れながら
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。3学期も無事に始まり、子供たちも元気な姿と素敵な笑顔を見せてくれています。まとめの3学期、子供たちと共に歩んでいきたいと考える所存です。
さて、年明けに早速「かみいちフレンドパーク」が開かれました。子供たちにとっては、初めての行事ということもあり、色々な教室で色々な遊びを楽しんでいました。2年生までは、遊びだけですが3年生になると今度は遊びの企画や運営にも関わります。その時にどのような働きをしてくれるのか、楽しみです。
【1年】 2015-01-19 17:19 up!
1月15日の給食
今日の給食はミルクパン(ひつじ型)、白菜のクリーム煮、花野菜サラダ、根菜チップス、牛乳です。今年の干支(えと)は未(ひつじ)どしです。パンをひつじ型にしてみました。犬にも間違えそうなかわいさです。今日は3年生のリクエスト給食で「根菜チップス」を選んでくれました。全校でも大人気な根菜チップスは残りゼロでした。
【今日の給食】 2015-01-15 17:21 up!
1月14日の給食
14日の給食は「鏡開き」にちなんで、白玉あずきを作りました。豆腐入りなので、冷めても柔らかく、おいしく食べることができます。食べやすいように小さく丸めて作りました。けんちんうどんに使用した「だいこん」は学校農園のだいこんです。今年度最後の使用となりました。野菜たっぷりで体もポカポカになりました。
【今日の給食】 2015-01-15 17:04 up!
1月13日の給食
3学期最初の給食は「七草」にちなんで、七草ぞうすい、豆腐の田楽焼き、うま煮、果物(みかん)、牛乳です。給食の七草ぞうすいには「せり」「すずな」「すずしろ」がはいっています。「すずしろ」別名だいこんは学校農園のだいこんを使用しました。たくさんの野菜と米をよく煮こんで作ったので、胃腸にやさしい味に仕上がりました。久々の給食を「おいしい、おいしい!」と食べてくれていました。
【今日の給食】 2015-01-13 17:41 up!
冬の上壱小と霜柱
本日から冬休みが始まりました。
おおけやきは葉がすべて落ち、学校の裏手には霜柱が立っていました。
とても立派な霜柱でした。
霜柱について調べてみたところ、固まった土では霜柱はできにくく
耕された畑など柔らかい土では霜柱ができやすいということが分かりました。
また、冬になると霜がおりますが、霜と霜柱ではその出来方が異なるそうです。
霜は空気中の水分が凍って付着したものであるのに対し、霜柱は土の中の水分が凍って
出来上がるものとのことでした。
身近な自然現象ですが、なかなか奥が深いですね。
【ネイチャーガイド】 2014-12-26 13:37 up!
今学期もありがとうございました。
今学期も給食委員会さん、放送委員会さんが頑張ってくれました。毎日、毎日となると大変だったと思います。本当にお疲れ様でした。栽培委員会のみなさんも一生懸命作ってくれた野菜を使わせていただき、ありがとうございました。来年1月からもまたよろしくお願いいたします。
【今日の給食】 2014-12-24 13:45 up!