2月3日の給食○イワシの2色揚げ ○生揚げの味噌炒め ○もやしのナムル 今日は季節の変わり目である節分の行事食です。節分ごはんは精白米にもち米と、「悪いものを追い払う力」があるとされる豆(大豆)が入っています。イワシの2色揚げは青のりとカレーの2色です。 2月2日の給食○鶏肉の七味焼き ○キャベツのじゃこ炒め ○石狩汁 石狩汁は生鮭の入った味噌味の汁物で北海道の郷土料理です。出し昆布と削り節で丁寧に出汁をとり、鮭の角切りの他に、白菜・豆腐・じゃが芋・人参・長ねぎ・ごぼうが入った具沢山で、体も温まります。 1月30日の給食○あこう鯛の味噌焼き(主菜) ○おいしいたけ煮(副菜1) ○おかかあえ(副菜2) ○のっぺい汁(一汁) 和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という和食のかたちにあります。今日の給食は一汁三菜を紹介したものです。 1月29日の給食○蕪のスープ ○福神漬け 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、約40年前から「ごはん」が登場しました!ごはんの登場で和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。今日はいつも通りルーも手作りのカレーライスと同じく手作りの福神漬けです。 1月28日の給食○おでん ○小松菜の煮浸し ○脱脂粉乳(スキムミルク) 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて砂糖や黄粉をまぶして作ります。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分のバターと水分を抜いたもので、給食では昭和39年頃から牛乳にかわりました。牛乳と味を比べてみてくださいね。 |
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