2月4日(水) 今日の給食五目うどん 天ぷら(笹かまぼこ・さつまいも) 野菜とジャコのサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) さつま芋(千葉)、たまご(青森) 2月3日(火) 今日の給食中華おこわ ワンタンスープ 即席漬け ポンカン 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(千葉) ポンカン(愛媛) 4年生国語
「ポスターセッションをしよう」の学習を進めてきて、今回はポスターセッション本番でした。「別所小を改造しよう」のテーマのもと、色々な提案がなされました。「階段で事故を無くすための工夫」「校庭で転んでも大丈夫にする工夫」など、みんながより気持ちよく過ごしやすくなる工夫が提案されました。聞いている方も興味が高く、沢山の意見や質問が出されました。
5年生理科
食塩とホウ酸をそれぞれ五十mlの水にどれだけ溶けるか、温度との関係で調べた結果をグラフに表しました。グラフに表すことで、食塩とホウ酸の溶けかたの違いをはっきりとつかむことができました。
3年生理科
「まめ電球にあかりをつけよう」の学習では、おもちゃづくりで、「あかりでポン」をつくりました。
回路を一人一人が作り、おもちゃを作りあげることができました。 5年生国語
「コラムを書こう」の学習が進み、今回はお互いのコラムを読み合い、コメントを書く取り組みを行いました。友達のコラムを読んで、「なるほど」と頷いている姿が見られました。友達のコラムを読んで初めて知る内容も多かったようです。
4年生習字
自分の名前の一文字を、心を込めて筆を運びました。出来上がりの作品が飾られるのが楽しみです。
2年生図工
「カッターの使い方」の学習をしました。直線や丸、三角など、色々な形を切る練習をしました。安全に、上手に使えるように慎重に取り組みました。
6年生英語
職業の名前を英語で発音し、カードをとるカルタ遊びをしているところです。
2年生算数
クリップの数がいくつあるのか、数える活動から始まり、大きな数についての学習を進めています。「100が十個集まると新しい部屋に入る。」といった子供の考えが出され、新たに千の位の学習へとつながりました。
1年生音楽
「ミッキーマウスマーチ」を鍵盤ハーモニカで練習をしています。リズムよく演奏するために、友達と教え合いながら進めていきました。
3年生社会
「昔のくらし」の学習で七輪を使って、食べ物を焼きました。前回の学習で、七輪の使い方はずいぶんと上手になり、火が継続してついている状態でした。おもちやちくわなどを、焼きながら、美味しそうなにおいが漂い、どの子も食べるのを楽しみにしている様子でした。きっと七輪ならではの焼き上がりの美味しさを味わうことができたことでしょう。
2月2日(月) 今日の給食セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き 吉野汁 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、大根(神奈川)、にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)、生姜(熊本)、里芋(埼玉) 4年生算数
「直方体や立方体の展開図を書こう」という学習を進めています。立体の見取り図を見て、展開図を書くというのは、難しい内容ではありますが、一つ一つ丁寧に進めていき、着実に書けるように取り組んでいます。
2年生国語
「もののしくみを説明しよう」という学習に取り組んでいます。一人一人がお家から一つものを持ってきていました。上手く説明が出来るように、原稿を書く作業を進めています。
1年生生活
「ミニ子供まつり」にむけてのお店の出し物をためにし作っています。色々と工夫が必要のようです。
5年生総合
「究極のおにぎり」づくりの時の発表内容をグループで話し合いました。そのおにぎりにした理由やよさについて、スピーチをします。
図書ボランティア活動
20名以上の方にお越しいただき、図書ボランティア活動が開催されました。今回は、主に図書室の壁面装飾の作業となりました。明るく、本が読みたくなるような装飾となりました。おかげ様で、子供たちにとって、ますます居心地のよい図書室となりそうです。
図書ボランティア活動にお越しくださった保護者の皆様、本当にどうもありがとうございます。 6年生社会
「原爆先生」による、授業を受けることができました。原子爆弾が日本に投下されたときの状況や、その時の時代背景等を知ることができました。平和の大切さを深く考えさせられる学習となりました。
1月30日(金) 今日の給食麦ごはん いかの一味焼き ゆず大根 みそ汁 ごまめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、小ねぎ(高知)、大根(神奈川) にんじん(千葉)、ゆず(高知)、小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) |
|