子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月8日(木) 今日の給食

5月8日(木) <今日の給食>
・ごはん
・(手作り)のりの佃煮
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・清見オレンジ
・牛乳

*のりの佃煮は、板のりをちぎって作りました。
画像1 画像1

5月7日(水) 今日の給食

5月7日(水) <今日の献立>
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

*ガーリックトーストは、学校でにんにく、パセリ、バターをフランスパンにぬって焼きました。
画像1 画像1

耳鼻科健診☆

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日に耳鼻科健診がありました。
一年生も恐がらずに静かに受けることができました。
耳鼻科健診の結果は異常なしの児童にも全員配布しています。
来月にはプール指導も始まりますので、早めに治療を始めることをおすすめします。
聴力検査の結果は再検査の児童にのみ配布します。







5月2日(金) 今日の給食

5月2日(金) <今日の献立>
・中華ちまき
・わかたけうどん
・こんにゃくの土佐煮
・カラマンダリン
・牛乳

*5月5日は「端午の節句」です。この日は、男の子の成長を願って祝う行事です。
「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏もちを食べたり、お風呂に菖蒲を入れる習わしもあります。

*「ちまき」は、中国生まれの食べ物で、「柏もち」は日本生まれの食べ物です。
ちまきは、病気や災いを防ぐという意味があります。
柏の葉は、新しい芽が出るまで、古い葉が落ちないので、「家が絶えずに続く」「子孫繁栄」ということから縁起がよいとされてきました。
今日は、給食室で、一つ一つ竹の皮で包みました。
画像1 画像1

ぎょう虫卵検査☆

画像1 画像1
1〜3年生が対象です。
提出がまだの人は明日1日までなら学校に提出することができます。
必ず提出をお願いします!








5月1日(木) 今日の給食

5月1日(木)<今日の献立>
・ビビンバ
・きのこスープ
・ごま大根
・牛乳

*ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが「混ぜる」バがごはんという意味です。給食のビビンバには、切り干し大根が入っています。
画像1 画像1

4月30日(水) 今日の給食

4月30日(水) <今日の献立>
・ナン
・キーマカレー
・新じゃがポトフ
・みしょうかん
・牛乳

*ナンはインドやパキスタン、中央アジア地方でで食べられている平たい楕円形のようなパンです。給食では、大豆が入ったキーマカレーをつけて食べます。キーマカレーとは、ひき肉で作るカレーという意味です。羊の肉を使うことも多いですが、今日は豚肉で作りました。
画像1 画像1

明日は尿検査提出日!

画像1 画像1
明日、1日の朝は忘れずに採尿をしてください。欠席や体調不良の場合も朝の早い時間に提出してください。(何時に回収業者が来るかは未定ですが、朝早い時間の可能性があります)
また名前など記入漏れがあると検査してもらえない場合がありますので、必ず記入をお願いします。
うっかり忘れてしまうこともあると思いますが、トイレに置いておいたり、トイレのドアに貼っておくと、うっかり忘れも防げると思います(^^)







演劇鑑賞教室

画像1 画像1
劇団風の子の「陽気なハンス」lという劇を見ました。
舞台が中央にあって、いつもと違う感じでした。
内容もおもしろく、あっという間の2時間でした。

委員会集会

画像1 画像1
25日に演劇鑑賞教室がありました。
劇団「風の子」さんによる「陽気なハンス」という劇です。

体育館の真ん中に円形の舞台が設置され、それを取り囲むようにしてみんなで鑑賞しました。

劇の内容はわかりやすく、ハンスの活躍がとても楽しい話でした。

4月28日(月) 今日の給食

4月28日(月)<今日の献立>
・にんじんごはん
・とり肉のキノコソースかけ
・ジャーマンポテト
・野菜のピクルス
・牛乳

*ジャーマンポテトのジャーマンは、「ドイツの」という意味です。カリカリに焼いたベーコンとじゃがいもを炒めあわせたドイツ料理です。ドイツでは、主食としても食べられています。
画像1 画像1

4月25日(金) 今日の給食

4月25日(金) <今日の献立>
・麦ごはん
・ホキのごまがらめ
・煮ナムル
・わかめとたまごのスープ
・牛乳

*ホキは、ニュージーランド付近にいる深海魚です。あっさりとした魚なので油によくあいます。今日は、ケチャップ.みそ味です。
画像1 画像1

4月24日(木) 今日の給食

4月24日(木)<今日の献立>
・いちごジャムサンド
・いかのハーブ焼き
・コーンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

*今日は、いちごジャムを給食室で一枚ずつパンにぬって三角に切りました。

*ミネストローネは、「具だくさんの」という意味のイタリアのスープです。 
画像1 画像1

4月23日(水) 今日の給食

4月23日(水) <今日の献立>
・ごはん
・手作りふりかけ
・とうふの甘煮
・きゅうり南蛮
・牛乳

*子供たちは、ふりかけがあるとごはんがすすむようです。給食では、栄養たっぷりの手作りふりかけを作りました。松のみ、刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、ごま、ゆかりの6種類が入っています。
画像1 画像1

委員会紹介

画像1 画像1
平成26年度の委員会がスタートしました。
今日は各委員会の委員長・副委員長・書記が、全校児童の前で活動の計画を発表しました。
1年間がんばって欲しいです。

4月22日(火) 今日の給食

4月22日(火)<今日の献立>
・ひじきごはん
・さわらのみそ焼き
・かきたま汁
・いちご
・牛乳

*ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは乾燥しているので、水にもどしてから使います。保存食として買っておくと便利ですよ。

*さわら(鰆)は、漢字でも表すように今がおいしい時期です。
画像1 画像1

眼科健診☆

画像1 画像1
16日(水)眼科健診を実施しました。今週は視力検査を実施しています。
視力検査が全学年終了してから、眼科健診と視力検査の結果を配布します。結果は「異常ありの疑い」の場合にのみ配布します。お知らせを受け取りましたら、病院受診後に学校へ返信していただきますのでよろしくお願いします。






4月21日(月) 今日の給食

4月21日(月) <今日の献立>
・カレーライス
・えのきスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳

*給食のカレーは人気があります。おいしい秘密は、手作りルーとたまねぎをよく炒めることです。愛情を注ぎながら、煮込みました。
画像1 画像1

クラブ説明会

画像1 画像1
新しいクラブを作りたい人たちが集まって、発起人になり、部員を募集しました。今年はどんなクラブができるのか、楽しみです。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
3月に城山小学校を去られた先生たちの離任式が行われました。
懐かしい先生たちの姿に、子供たちもとてもうれしそうでした。
5年生は代表で中戸先生に手紙を書きました。
別れは悲しいですね・・・。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/3 委員会活動
2/5 ロング集会3
2/6 新1年生保護者会

行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上