展覧会2年生展覧会1年生みやま美山MIYAMA140thおめでとてんらんかい140周年 祝う会12月4日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・青菜とベーコンの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 れんんこんハンバーグは、絞り豆腐・豚ひき肉・たまねぎ・れんこん・ごぼう・たまご・パン粉で、つくりました。ごぼうは、学校農園のものを使用しています。その他、学校農園の野菜は、青菜とベーコンの炒め物に小松菜、みそ汁にだいこんが入りました。美山小の新鮮野菜、たっぷりの給食になりました。 12月3日の給食・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 和食が、世界無形文化遺産に登録されました。今月の給食は、和食より先に登録されたメキシコ・地中海・フランス料理が登場します。今日はその1回目で、メキシコ料理のタコスサンド、豆のスープでした。タコスは、平たいパンに挽肉と野菜で作った具と、ボイルキャベツをはさんで食べます。 12月2日の給食・キムタクごはん ・かきたま汁 ・もやしのナムル ・牛乳 キムタクごはんは、はくさいキムチの「キム」とたくあんの「タク」をとって名づけられたごはんです。他に豚肉・ながねぎ・白いりごまが入り、少量のしょうゆで味付けをした具を、ごはんに混ぜています。長野県の塩尻市で始まった、給食メニューです。 今日は、「朝ごはんで目覚ましスイッチオン」という、食育授業を行いました。栄養バランスのとれた食事の大切さを、勉強しました。 140周年記念行事 ささら獅子舞140周年記念行事 竹細工12月1日の給食・さといもごはん ・いわしのつみれだんご汁 ・大豆の炒め物 ・早香 ・牛乳 今日は、いわしのすり身を使った、つみれのだんご汁でした。 いわしのすり身に、絞り豆腐・しょうが・ながねぎ・たまご・白みそ・しょうゆ・でんぷんを入れて混ぜ、学校農園の大根やはくさいなどの野菜が入った汁に、スプーンで落としていきます。 11月28日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 セサミトーストは、白ごまを炒って半ズリにし、さとう・バターと混ぜます。それを食パンに塗って、オーブンで焼きます。ごまは、白ごまの他に、黒ゴマ・茶ごま・金ごまなど、色々な種類があります。 11月27日の給食・麦ごはん ・チキンまたは鮭の照り焼き(主菜リザーブ) ・とん汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 今日は、主菜のリザーブ給食でした。美山小全体では、鮭が24人、とり肉が57人で、とり肉が選んだ人のほうが多かったようです。教室では、自分で選んだそれぞれの主菜を、美味しそうに食べていました。とん汁には、学校農園の大根を使用しました。 祝う会140周年式典11月26日の給食・ごはん ・茎わかめの炒め煮 ・いかのカリント揚げ ・肉じゃが ・牛乳 今日は、和風の献立でした。いかのカリント揚げは、いかに下味をつけ、でんぷんをからめて油で揚げます。茎わかめの炒め煮の茎わかめは、食物繊維が多く含まれています。給食では、良く使われる食材です。 11月21日の給食・炊きおこわ ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・お祝いまんじゅう(酒まんじゅう) ・牛乳 今日は、美山小の開校140周年お祝い献立でした。炊きおこわも酒まんじゅうも給食室の、手作りです。酒まんじゅうは、さつまいもであんを作り、酒粕をいれた生地で1つ1つ包んで蒸しました。 11月20日の給食・マーボー丼 ・春雨スープ ・茎わかめのじゃこ炒め ・早香 ・牛乳 早香は、「ポンカン」と「温州みかん」の掛け合わせで、熊本県で栽培されています。食味は酸っぱさが低く、ポンカンの香りがする柑橘です。皮は緑色ですが、中はきれいなオレンジ色です。 11月19日の給食・チキンカレー ・福神漬け ・焼きりんご ・牛乳 今日は青森県産の紅玉を使って、焼きりんごを作りました。りんごは、お腹の調子を整えたり、疲労回復にも効果があります。 福神漬けには、学校農園の大根を使いました。 子どもたちの大好きな献立、カレーだったので残りはありませんでした。 11月18日の給食・キャロットライスえびソースかけ ・わかめサラダ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 キャロットライスえびソースかけは、すりおろしたにんじんとバターを米に炊き込みます。そのごはんの上に、ホワイトソースの中にむきえび・とり肉・たまねぎ・ホールコーン・グリンピースを炒めて、塩コショウで味付けしたものをいれたソースをかけます。子どもたちが、とても良く食べてくれました。 えのきと小松菜のスープは、学校農園の小松菜を使用しました。 美山の秋 |