2月2日の給食

画像1 画像1
・チンジャオロースどん
・こくとうナッツ
・ビーフンスープ
・牛乳

--------------------------------------------------------

今日はチンジャオロース丼です。
チンジャオロースとは細く切ったピーマンと
細く切った肉の炒めもののことをいいます。

1月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん(はちおうじさん)
・あかうおのみそやき
・おいしいたけに
・おかかあえ
・のっぺいじる

-------------------------------------------------

学校給食週間最後の今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろい
栄養バランスのとれた現在の給食です。

主食とは、黄色のグループの食品、ごはん、パン、麺が中心の料理で
エネルギーをつくるもとになります。
主菜とは、赤色のグループの食品、肉、魚、卵、大豆・大豆製品が
中心の料理で体をつくるもとになります。
副菜とは、緑色のグループの食品、やさい、キノコ類などが中心の料理で
体の調子を整える働きがあります。

給食が始まった明治時代、戦中戦後の貧しい時代は、
子どもたちの栄養不足を補うために給食を食べていましたが、
今はとても充実した内容となりました。

6年間の給食をたのしく、おいしく、たくさん食べて
体も心も大きく育ってほしいと思います。


※今日のごはんは、八王子産です☆

1月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・カレーライス
・かぶのスープ
・ふくじんづけ
・みかん
・牛乳

----------------------------------------------------------

学校給食週間4日目の今日は、昭和50年頃、
横川小学校が創立した頃の給食です。
これまでパンが中心の給食でしたが、昭和50年頃から
ご飯が中心の米飯給食となりました。

元気になわとび!

画像1 画像1
1年生は、合同体育で元気になわとびをしました!寒いけど!風の子です!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 安全指導・安全点検
2/3 全校朝会
2/6 研究発表会