2月2日の給食鶏肉の七味焼き 石狩汁 キャベツのじゃこ炒め 牛乳 1月30日の給食おいしいたけ煮 赤魚の味噌焼き のっぺい汁 おかかあえ 牛乳 キッズカフェ学童さんに行ってみるとキッズカフェがオープン。 抹茶をお願いすると学童の先生が慣れた手つきでお茶を点ててくれました。(写真上) おいしい手作りのおやつ(写真下)と共にいただきました。 疲れと寒さが吹き飛びました! (校長:平田 英一郎) 委員会の様子から2体育委員会は、体育館で長なわ集会のリハーサルをしていたそうです。(写真中、6−1の教室に戻ってきたところ。) 図書委員会は、図書室で本の整頓と、本返却の様子を確認していました。(写真下) 飼育委員会は、飼育小屋の掃除をしてくれました。活躍の様子を取材できず残念でした。 放送委員会もこの日は残念ながら活動が終わっていて取材できませんでした。 (校長:平田 英一郎) 委員会の様子から保健・給食委員会はランチルームで活動していました。 お邪魔したときは食育すごろくに色を塗っていました。(写真上) 環境委員会は算数教室で活動していました。 ポスターに書く言葉(標語?)を考えていました。(写真下) 集会委員会は1−2の教室で活動していました。 集会で何をするかはまだ秘密と言うことで、取材NGでした。 (ということで、集会委員会は写真がありません。) 東っ子より2月のイベントとして、18日(水)に「スクラップブッキング」を行います。 その案内が校内に掲示されました。 PTA会室に入れる人数にも限りがあり、先着25人までだそうです。 人気のイベントなので早めに申し込まないと参加できない場合があるかも知れませんよ。 (校長:平田 英一郎) サケアップしてみるとちゃんとサケに見えます。 もちろんサケなので当たり前なのですが・・・。 東小の児童たちは、興味をもって眺めています。 生きた教材です。 先日、LAS−Eの調査でいらした方も、珍しそうに眺めていました。 (校長:平田 英一郎) 写真:1月31日12:39撮影 校庭の様子から2降り方も弱くなりました。 中休みにいくつか雪だるまを作っていました。 「雪だるま作ろう♪」 歌が聞こえてきそうです。 雪だるまが作れるぐらい量も結構降ったし、くっつく雪だったんですね。 写真中:13:43頃 昼休みも大勢雪遊びを楽しみました。 ただ、かなり校庭が傷んできました。 雪もすっかりやみました。 写真下:15:12頃 大分溶けてきました。 校庭がぐちゃぐちゃで、一度転んだら大変なことになりそうでした。 着替えをもってきた用意の良い子も、もうありません。 風邪を引いてしまうかも知れません。 なので、東っ子がある日ではありましたが、体育館遊びとなりました。 明日の朝出かける人は路面等の凍結に十分気を付けてください! (校長:平田 英一郎) 校庭の様子から写真上:朝7:30頃 まだ、「うっすらと」という感じで、地面が見えています。 中:9:40頃 激しく降ってきました。雪の粒も大粒になってきました。 下:10:30頃 中休み、子供たちが出てきました。体から湯気を出しながら走り回ったり、雪合戦をしたり、サッカーをしている子も! 思い思いに雪の日を楽しんでいました。 (校長:平田 英一郎) 雪の朝児童の皆さん、登下校の際には注意が必要です。 荷物を手に持たないように工夫して手を空けておき、転びそうになったらバランスをとったり、転んだとき手を着けるようにしたりしましょう。 寒いですがポケットに手を入れないで歩くようにしましょう。 靴も、できれば滑りにくい靴が良いですね。 何人かで集まって登下校することで目立ち、車や自転車から気を付けてもらいましょう。 雪で遊びながらの登下校は大変危険です。 また、投げたりした雪が他の人や物に当たったりしても困ります。 雪遊びは安全な場所で行いましょう。 その他にも「自分の身は自分で守る」方法はいくつもあると思います。 考えて行動してくださいね。 (校長:平田 英一郎) 写真:学校の様子(7:20頃)これからさらに降り積もるようです。 クラブ活動の様子から8卵白、薄力粉、バター、砂糖などを入れ、泡立て器で良くかき混ぜました。 それを、焼いている場面にお邪魔しました。 「どんな風にできるかなあ?」「早くできないかなあ?」 みんな、楽しみにオーブン(?)の中をのぞき込んでいる最中でした。 焼き上がりはどうだったでしょうか? (校長:平田 英一郎) クラブ活動の様子から7DNAを取り出そうとか、遺伝子がどうとか・・・・。 「今日は実験はしない。」とこの日言っていましたが、どんな実験を次回するのか、とても楽しみです。 難しい話に興味をもって聞いていたみんなもすごいなあと思いました。 科学が好きなんですね。 (校長:平田 英一郎) 1月29日の給食かぶスープ 福神漬け 牛乳 今日の福神漬けは、くきわかめが入っています。 1月28日の給食おでん 小松菜の煮びたし 脱脂粉乳 牛乳 今週は全国学校給食週間です。そのため、今日は脱脂粉乳を作りました。 昔の脱脂粉乳は、上に膜ができましたが、今日のは膜はできません。 味も、昔より飲みやすくなっていました。 クラブ活動の様子から6せっかく練習してきたので「みんなに見てもらいたい」と願い、朝会の時間に発表することにしました。今まで以上に張り切っています。 どんなイメージの衣装で発表の晴れの日を迎えようか、表現クラブのメンバーは、目をキラキラさせながら話し合っていました。 練習の成果を存分に発表できるよう願っています。 (好調:平田 英一郎) クラブ活動の様子から5参観したときはゲームを行っていました。 中には顧問の先生と真剣勝負中の児童もいて、熱戦を繰り広げていました。 3台卓球台があるので、比較的たくさんゲームができるのが素敵ですね。 たくさんゲームを行い、実践の中でも、楽しみながら力を付けていって欲しいと思います。 (校長:平田 英一郎) 1月27日の給食味噌すいとん 焼きししゃも 柚子香漬け 牛乳 すいとんは、別の釜で茹でたものを、あとから加えて仕上げました。 英語活動体全体を使って! おなかの底から声を出して! 元気いっぱい活動を楽しんでいました。 ものすごいパワーです。 1年生の教室にお邪魔した際は、出会ったときのあいさつの仕方などを練習していました。 1年生でもたいした物です。 1年生だからどんどんできるのかも知れませんね。 (校長:平田 英一郎) 1月26日の給食手巻き海苔 鮭の塩焼き 呉汁 野沢菜の炒め煮 牛乳 委員会活動の様子から春を呼ぶパンジーを植え、東小に一足早く春が来た感じです。 (1月19日撮影) |