2月2日(月)の給食「チンジャオロース丼」の具の作り方は、千切り豚肉を酒としょうゆで下味 をつけておきます。材料はすべて千切りに切ります。油でしょうがを炒めて 香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に加えて炒めていき ます。さとう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げ ます。赤ピーマンも使っているので、彩りもとてもきれいです。 「ビーフンスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせた中に、 豚肉を入れます。火が通ったら、他の材料も入れていきます。塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、ボイルしたビーフンとごま油を入れて仕上げます。 「黒糖ナッツ」は、くるみとアーモンドをオーブンで焼いている間に、黒砂糖 と水を合わせたものも火にかけ、どちらも温度を上げて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、千葉県、豚肉:埼玉県、赤ピーマン:高知県、ピーマン:宮崎県 玉ねぎ:北海道、しょうが:熊本県、小松菜:昭島市、 にんじん、長ねぎ:八王子市 |
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