緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】チンジャオロース丼 ビーフンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

  「チンジャオロース丼」の具の作り方は、千切り豚肉を酒としょうゆで下味
 をつけておきます。材料はすべて千切りに切ります。油でしょうがを炒めて
 香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に加えて炒めていき 
 ます。さとう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げ
 ます。赤ピーマンも使っているので、彩りもとてもきれいです。
 「ビーフンスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせた中に、
 豚肉を入れます。火が通ったら、他の材料も入れていきます。塩・こしょう・
 しょうゆで味つけし、ボイルしたビーフンとごま油を入れて仕上げます。
 「黒糖ナッツ」は、くるみとアーモンドをオーブンで焼いている間に、黒砂糖
 と水を合わせたものも火にかけ、どちらも温度を上げて仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:滋賀県、千葉県、豚肉:埼玉県、赤ピーマン:高知県、ピーマン:宮崎県
 玉ねぎ:北海道、しょうが:熊本県、小松菜:昭島市、
 にんじん、長ねぎ:八王子市
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 校外学習【4年】こども科学館9:30 ふれあい月間始
2/3 児童朝会(校長)
2/4 クラブ活動 クラブ見学【3年】 5時間授業【3年】
2/5 展覧会準備【全】
2/6 東浅川T(算数) 展覧会(児童鑑賞日) 【全】
2/7 展覧会(地域保護者鑑賞日) 水曜時程 4時間授業【全】