学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  セルフ恵方巻き
  いわしのさんが焼き
  吉野汁
  豆黒糖
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)
  長ねぎ(茨城)、生姜(熊本)、里芋(埼玉)

4年生算数

「直方体や立方体の展開図を書こう」という学習を進めています。立体の見取り図を見て、展開図を書くというのは、難しい内容ではありますが、一つ一つ丁寧に進めていき、着実に書けるように取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語

「もののしくみを説明しよう」という学習に取り組んでいます。一人一人がお家から一つものを持ってきていました。上手く説明が出来るように、原稿を書く作業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生生活

「ミニ子供まつり」にむけてのお店の出し物をためにし作っています。色々と工夫が必要のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生総合

「究極のおにぎり」づくりの時の発表内容をグループで話し合いました。そのおにぎりにした理由やよさについて、スピーチをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア活動

20名以上の方にお越しいただき、図書ボランティア活動が開催されました。今回は、主に図書室の壁面装飾の作業となりました。明るく、本が読みたくなるような装飾となりました。おかげ様で、子供たちにとって、ますます居心地のよい図書室となりそうです。
図書ボランティア活動にお越しくださった保護者の皆様、本当にどうもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会

「原爆先生」による、授業を受けることができました。原子爆弾が日本に投下されたときの状況や、その時の時代背景等を知ることができました。平和の大切さを深く考えさせられる学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 安全指導委員会(10)
2/3 ALT
2/6 小中一貫教育の日新一年保護者会

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画