あっ!という間の片づけ

画像1 画像1
 学芸会が無事に終わりました。体育館を元通りにしなければいけないので、終わり次第、ご参観の皆さまにはご退場をいただきました。少々急かしてしまいましたが、ご容赦ください。
 片づけで活躍したのは、5年生たちです。てきぱきと仕事を進めてくれました。お腹も空いていただろうに、よく頑張ってくれました。ありがとう!お疲れ様!

学芸会・・・保護者鑑賞日です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、11月15日(土)です。学芸会の2日目。今日は保護者の皆さんやご来賓の皆様に、鑑賞していただく日です。以前お世話になった先生方や転校していった友達、卒業生の姿などもありました。うれしいですね。ありがとうございました。
 みんな今日も、しっかりと頑張りました。昨日の児童鑑賞日も立派だな、と思いましたが、今日はまた一段と素晴らしかったです。高学年の劇では、さらに工夫を加えているシーンもありました。さすがです。

学芸会の良さ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緊張の中で迎えた初日。この緊張感やドキドキ感が、子供たちの心を育てるのだと思います。緊張感は、一生懸命練習してきたからこそ得られる、素敵な心の声です。大切にしてほしいな、と思います。もちろん普段の生活や活動の中でも得られますが、学芸会という大きな行事、しかもみんなで一緒に作り上げていくというやりがいと、プレッシャー。
 こういう機会を作れるのは、やっぱり学校の良さかな、と思っています。そして学芸会の良さや、ここで得た成果をしっかりと日常に還元していくこと。それも学校の役割なのだと考えます。
 明日は、保護者鑑賞日です。子どもたちが頑張る姿を、是非ご覧ください。待っています。

学芸会一日目・・・今日は児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、11月14日(金)とっても良い天気です。今日は、待ちに待った学芸会の初日です。全校児童が体育館に集まっての児童鑑賞日です。
 どの学年も頑張っていました。練習の時とは違う雰囲気を感じ、緊張感のある姿でした。学芸会で大事なのは、演じることだけではありません。「鑑賞」も大切な学習です。
 静かに観る。それぞれの劇を自分なりに味わう。良い場面や、頑張った時には、惜しみない拍手を送る。そんな鑑賞態度で鑑賞できると良いのですが、さすが高倉小学校の子供たちです。良い姿で鑑賞することができました。

これはなぁに?

画像1 画像1
 今週は 地産地消WEEKでした。 八王子で作ってとれた新鮮な旬の野菜を
 たくさんいただきました。 
 最後にクイズです。
 この写真は、何の写真でしょうか。


 こたえは・・・小松菜です。
 八王子産の小松菜です。葉に痛みも傷もなく、ぴんと立っています。
 緑も濃く新鮮そのものです。

11月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 かてめし・サトイモの味噌汁・金時豆の甘煮・ミカン・牛乳
 『かてめし』は八王子の郷土食のひとつです。根菜や乾物など細かく刻み
 煮込んでご飯と混ぜます。海や山のものの味が合わさっておいしいです。
 サトイモの味噌汁は・・・八王子の郷土食ではありませんが、正月の雑煮に
 サトイモが入るのが八王子風だと聞いたことがあります。

準備と最終確認

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放課後は、第二回のTC。各係りで最後の練習や準備&確認をしました。さあ、いよいよです。みんなで頑張りましょう!

今日はリハーサル!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、11月13日(木)です。いよいよ明日から学芸会です。明日は児童鑑賞日で、明後日土曜日が保護者鑑賞日です。子どもたちも、職員も力を合わせて頑張ってきました。土曜日、是非お越しくださいね!
 午前中、本番のプログラム順にリハーサルを行いました。衣装を着け、大道具や背景も本番通りに準備をして行いました。緊張感のある表情、教えあい、助け合いながら進めている姿。練習の過程での成長を感じます。

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 ご飯・さんまの松前煮・お浸し・なめこの味噌汁・牛乳
 なめこ汁の大根・ながねぎ、お浸しの小松菜・人参が八王子産です。
 やわらかくてとてもおいしいです。
 さんまの松前煮は朝からじっくりコトコト煮込んでいるので、骨まで軟らかく
 仕上がっています。

放送委員会の紹介・・・児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は体育館で児童集会がありました。放送委員会からの発表で、放送室での仕事の様子をビデオで紹介してくれたり、放送についてクイズ形式で紹介してくれたりしました。
 体育館は、学芸会用にマットや座席を並べた状態になっていたので、児童鑑賞日に実際に座る場所で、委員会発表を見ました。

11月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食
 ソフトフランスパン・秋野菜のグラタン・キャベツのスープ・ミカン・牛乳
 今日も八王子の野菜をたくさん使ったグラタンです。
 サトイモ・ブロッコリー・シメジ・レンコン・・・ホワイトソースと合わさって
 おいしく仕上がりました。

鮮やかな色になってきました

画像1 画像1
 今日は、11月12日(水)です。今日も少々肌寒い一日となりました。気温が下がるにつれて、木々の葉も色鮮やかになってきました。校長室から見える桜の木の葉も、濃いオレンジから紅色へと色づき、とてもきれいです。

本の展示コーナー in 図書室

画像1 画像1
 図書室に、素敵な本の紹介コーナーができています。書棚に置いてある時とはまた違った新鮮な感じがします。思わず手に取って読みたくなるのではないでしょうか。
 図書館サポーターの新居先生が中心となり作ってくださいました。また、今日は教育センターから図書館サポートの担当の方々が来てくださり、いろいろなアドバイスをしてくださいました。 
 是非、図書室にいって見てくださいね!

図書室の装飾が新しくなりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室前のウィンドウの装飾が新しくなっています。11月&12月をイメージする装飾や本、学芸会に関わりのある本などが並べられています。
 いつもありがとうございます。

学芸会TC

画像1 画像1 画像2 画像2
 木曜日に、もう一度TCがあります。そこで最終的な確認をします。

学芸会TC

画像1 画像1 画像2 画像2
 放課後、6年生と職員で学芸会に向けて各係りの仕事の確認や練習をしました。本番を想定しながら、みんな真剣に取り組んでいました。

一人一人がめあてをもって その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目、1年生も学芸会にむけての学習をしていました。自分の役、どんなところを見てほしいか、どうしてそう思ったか、などを文章で表していました。
 劇全体の中でおもしろい場面を取り上げる人、自分が頑張るところを取り上げる人、いろいろいました。初めての学芸会ということで、イメージすることが難しいかも知れませんが、先生とひとつひとつ進めていきました。
 こういう学習を通して、自分の役に対して、より意識が高まったり、劇全体を味わうことができたりするのだと思います。

11月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食 『はっちくん御膳』
 さつまいもご飯・赤尾の西京焼き・お浸し・けんちん汁・牛乳
 八王子市では地産地消を推進しています。今日は八王子で採れた野菜を
 ふんだんに使って『はっちくん御膳』を作りました。
 ご飯に入っているサツマイモは小さく切りましたが、味はとてもあまくて
 おいしさがいっぱいに広がります。
 自分も野菜も同じ八王子の水で育っているせいでしょうか。

一人一人がめあてをもって

画像1 画像1
 今日は、11月11日(火)です。今日は昨日と違い、曇り空。気温もぐっと下がってきました。
 学芸会に向けて頑張る毎日。緊張感も高まってきました。一人一人の担う役割は違いますが、どれも同じ価値深いものです。自信と誇りをもって演じてほしいと願っています。
また、一人一人が自分自身の「めあて」を持ちながら取り組んでくれるとうれしいです。
 たけのこ学級では、それぞれの「めあて」を確かめ、自分の役の絵に吹き出しをつけてそのめあてを書きました。そしてそれをクラス全員で共有しています。とても良い取り組みだと思います。

会場らしくなってきました!

画像1 画像1
放課後、学芸会にむけて会場準備の作業をしました。今日も、6年生が活躍しました。
椅子やマットを並べたあと、職員は大道具や、背景などの確認や調整をしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 安全指導
2/3 新入児童保護者会
2/4 石拾い
小中一貫教育の日