11月7日の給食
かみかみ高菜ごはん 白菜と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 くだもの 牛乳
11月8日は いい歯の日です。
給食では1日早いのですが よくかんで食べる「かみかみ高菜ごはん」を作りました。
食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。
一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。
【今日の給食】 2014-11-07 14:09 up!
11月6日の給食
セサミトースト ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳
セサミトーストは 1枚ずつ食パンにバターごまをぬってオーブンで焼きます。
630枚を同じ焼き色に仕上げるのは大変ですが、
きれいに仕上がりました。
【今日の給食】 2014-11-07 14:05 up!
11月5日の給食
ごはん いかのかりんと揚げ にくじゃが くきわかめの炒め煮 牛乳
にくじゃがのじゃがいもは56kg使っています。
皮をむき 1つ1つ手作業で 芽をとります。
【今日の給食】 2014-11-07 14:01 up!
11月4日の給食
炊きおこわ 白身魚のレモンソースかけ さつまいもの味噌汁 野菜のごまおかか 牛乳
11月2日は椚田小の開校記念日でした。
お祝いに たきおこわを作りました。
白身魚のレモンソースかけは レモン汁3:しょうゆ1:さとう2の割合で煮ておき、
白身魚に片栗粉をつけ油で揚げたところへかけます。
【今日の給食】 2014-11-07 13:42 up!
頑張ってください!
10月いっぱいで終了した教育実習。4日の全校朝会でお別れ式をしました。二人とも教育実習で学んだことを、子供たちに伝えてくれました。これから、本当の先生になるために、椚田小学校での経験を活かしてほしいですね。4週間がんばりました。
なお、二人とも、今後も学校サポーターとして、週一回来てくれます。
【今日の出来事】 2014-11-04 18:14 up!
PTAの見守りに感謝です
11月4日、3連休明けの登校日でしたが、PTA安全対策委員会の皆さんが、安全指導の見守りをしてくださいました。
【今日の出来事】 2014-11-04 18:10 up!
ハロウィンのお楽しみ会(2年生)
31日、2年1組は誕生会、2年2組はお楽しみ会をしました。両組とも、ハロウィンで仮装をして楽しみました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-01 12:32 up!
先生たちの勉強会
30日夜、本校の先生たちが作っている自主勉強会が開かれました。今回は体育実技(跳び箱・マット運動)の指導法を学びました。こうして、先生たちもお互いの指導技術を高めるために努力しています。
【今日の出来事】 2014-11-01 12:27 up!
教育実習が終わりました
10月6日から始まった教育実習も、あっという間に4週間が過ぎ、10月31日に終了しました。3年1組と4年2組に入って、この期間、授業実習だけでなく、子供たちとたくさん触れ合ってくれました。30日には、授業の成果を大学の担当教官の先生も参観しに来られました。2人とも、一生懸命に取り組んでいました。
最終日のお別れ会では、子供たちも別れが悲しく、泣いてしまったようです。なお、二人とも、引き続き学校サポーターとして、週一回程度、学校に来てくれます。
この記事の詳しい様子は、それぞれの学年のページに載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-01 12:13 up!
あいさつ運動(3年2組)
10月最終週は、3年2組の子供たちが、毎朝あいさつ運動をしてくれました。
【今日の出来事】 2014-11-01 12:06 up!