10月22日(水) 今日の給食
10月22日(水) <今日の献立>
・チョコチップパン ・ポテトグラタン ・ポップビーンズ ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *ポテトグラタンはホワイトルーから手作りです。 *スープは、にんじん、たまねぎ、キャベツなどを包丁で、できるだけ細く切りました。 10月21日(火)全校朝会講和お早うございます。運動会、城山遠足と、皆さんよくがんばりましたね。次は学習発表会が控えています。もう気が付いていると思いますが、今朝皆さんの前にせり出し舞台ができています。これは昨日先生たちがみんなで2時間かけて作ったものです。これからは舞台練習も始まりますね。この上で思いっきり練習してください。 今日はこれから図書委員会の読み聞かせがあるので、短めに話します。皆さんが今住んでいる所は大部分が元八王子町ですね。では何で「元」八王子なのでしょうか? これは皆さんが10日に登った八王子城址の山頂に八王子神社が祭られているのですが、これが八王子の起こりなのです。あるお坊さんが山頂で修行をしていた時に、八人の王子を引き連れた牛頭天王という神様が表れたことから始まりました。今、八王子というと八王子駅がある方面を指しますが、地元の人は元八王子に住んでいても「八王子(はちょーじ)に行ってくる」なんて言い方をしますよ。(校長先生もです) この八王子(元八王子)にお城を作ったのが北条氏照という殿様です。19日の日曜日には氏照祭りが行われました。校長先生も鎧を着てパレードに参加していたので、何人かの人たちと会いましたよ。その北条氏のシンボルマークがこれ(写真)です。この2つはどちらも三角形を三つ組み合わせてあるので「みつうろこ」とよばれていますが、この二つにちょっと違った所があるのに気が付きましたか? そう、片方は正三角形で、もう一つはやや平べったいですね。これは平べったい方が北条家の直系(宗家といいます)が使い、正三角形のほうは一族(親戚)が使うそうです。尚、この鱗(うろこ)は魚の鱗ではなく龍の鱗であると言われています。その話は長くなるので、また機会があったらお話ししますね。今日のお話はこれで終ります。 ※この後、挨拶についての話をしました。校内で先生たちにするだけでなく、お客様にもきちんと挨拶ができるようにと話しました。皆様御来校の節は、ぜひこの点を意識して評価していただき、子供たちの挨拶について、お声を校長まで入れていただくと嬉しいです。よろしくお願いいたします。 10月21日(火) 今日の給食
10月21日(火) <今日の献立>
・くりごはん ・茎わかめのきんぴら ・とり手羽のカレー煮 ・根菜の旨煮 ・牛乳 *秋の味覚の一つにくりがあげられます。くりはいがいがの中に入っていて、さらに固い皮の中にあります。少し手間もかかりますが、この時期だけですので、ご家庭でも食べて秋を感じてください。 10月20日(月) 今日の給食
10月20日(月)<今日の献立>
・四川豆腐丼 ・もやしのナムル ・たまごとワンタンのスープ ・牛乳 *四川は中国の地域の名前で、辛い料理が特徴です。 *野菜も一枚一枚よく洗って使っています。 10月17日(金) 今日の給食
10月17日(金) <今日の献立>
・まいたけごはん ・花ごぼう ・たまご焼き ・小松菜と豆腐のスープ ・牛乳 *花ごぼうは、ごぼうをななめに薄切りにして、花びらに見立てた料理です。ごぼうは、これからがおいしい時期です。 全校遠足「城山」動物園へ!心配していたお天気は2年生の元気パワーで 見事に晴れに! グループに分かれ、動物を観察して クイズをときながら回りました。 班で協力して活動することができました。 成長ですね♪ 10月16日(木) 今日の給食
10月16日(木)<今日の献立>
・キャロットライス ・とり肉のハーブ焼き ・洋風すいとん ・牛乳 *洋風すいとんは、白玉粉と小麦粉、たまごにカレー粉を入れ、丸めてゆでたすいとんを、トマトベースのスープに入れました。食べるとほんのりカレーの風味がします。 10月15日(水) 今日の給食
10月15日(水) <今日の献立>
・ごはん ・さんまのかばやき ・五目煮豆 ・味噌汁 ・牛乳 *秋においしい北海道産のさんまを使って「さんまのかばやき」を作りました。 10月14日(火) 今日の給食
10月14日(火) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・スイートポテト ・牛乳 *秋においしいさつまいもでスイートポテトを作りました。 今後も、さつまいもを使った料理が給食にでてきます。 お楽しみに! 全校野外活動に行ってきました!通称城山遠足でした。 3年生は3回目の城山遠足です。 6年生5年生のお兄さんお姉さんたちに手伝ってもらった 去年・一昨年とは違い、 今年の目標は「自分でしっかり登ること」です。 追跡ハイク中はへばってしてしまう子もいましたが、 弱音を吐かずに疲れてしまった1年生・2年生のお世話をする姿を見ることができました。 しっかりと上級生の後をついていく姿に、 中学年としての自覚を感じることができました。 大きなケガもなく無事に終わることができたのでよかったです。 頑張りましたね。 三連休でしっかり体を休めて、火曜日に元気な笑顔で登校してきてくださいね! 炭焼き窯造り城山小学校では毎年4年生が竹炭作りをしています。 そのときに使えるように、6年生全員も参加して炭焼き窯を造ります。 城山小学校に自分たちの足跡を残せるみたいです。 完成が楽しみです。 頑張っていますところで、 いろいろ行事やイベントが続いて、少し落ち着かない感じもしますが、他の学習だってがんばっています。 今日は、ALTのデイン先生と英語の学習をしました。 理科は、流れる水のはたらきを実験しました。 10月9日(木) 今日の給食
10月9日(木) <今日の献立>
・磯ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・ミニトマト ・牛乳 *ホキはニュージーランド付近に多くいる深海魚です。 くせのない白身魚なので、油で揚げるとおいしいです。 *明日は全校遠足なので、お弁当の用意をお願いいたします。 10月8日(水) 今日の給食
10月8日(水)<今日の献立>
・ライトフランスパン ・金時豆のシチュー ・パリパリ根菜サラダ ・巨峰 ・牛乳 *今日のパリパリ根菜サラダの根菜は、ごぼうとレンコンを素揚げにしてサラダにのせました。 10月7日(火) 今日の給食
10月7日(火) <今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・焼きししゃも ・五目豆腐 ・みかん ・牛乳 *昨日は台風の為臨時休校になりましたので、献立が変更になっています。 本日に予定されていたメニューは、取り消しさせていただきます。 10月3日(金) 今日の給食
10月3日(金) <今日の献立>
・三色丼 ・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 *キャンディナッツは、アーモンドを煮とかした砂糖と水を和えて、さめたところで粉砂糖をふりました。アーモンドは木の実です。亜鉛という栄養も多く、亜鉛は味覚を育てるのに大切だということです。 *三色丼の小松菜は、八王子産です。 10月2日(木) 今日の給食
10月2日(木)<今日の献立>
・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・生揚げの味噌炒め ・煮びたし ・牛乳 *今日は10月2日(とーふ)のごろ合わせから豆腐の日です。 生揚げも豆腐の仲間です。生揚げは別に煮てあるので、とても味がしみています。 *煮びたしの小松菜は八王子産です。 稲刈りしました!!
運動会も終わり、今日は学年全員で稲刈りをしました!
量が少ないので、はさみでも十分稲刈りができました。 おいしく食べれるようにしっかり干しましょう!! 10月の掲示コーナー☆久しぶりに遊べる掲示を作りました。 目とヒントを見て、何の動物か当てて遊びます。 動物は、ヤギ、フクロウ、コイ、アマガエル、ネコ、カニ、カマキリ、ヘビです。 それぞれ動物にあった特徴や利点があるんですね。 答えはあみだくじで確認できます。 |
|