6年社会科見学3
子供たちに大人気だったのは、古民家の中で作る「風車つくり」でした。ガイドボランティアの方が考案した8枚羽の風車。指示に従って作ると、2分ほどで完成です。みんな楽しそうに回していました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」「6年生」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-04-26 13:00 up! *
6年社会科見学2
建物には「2・26事件」の舞台となった高橋是清邸などや古民家もあり、歴史を忍ばせていました。また、商店街エリアでは懐かしい銭湯や本屋(文房具屋)、都電、交番などもありました。
【今日の出来事】 2014-04-26 12:56 up!
6年社会科見学1
23日(水)、6年生が社会科見学に行きました。場所は小金井公園内にある「江戸東京たてもの園」です。古くからある東京の建築物(家屋)や商店などが移築・復元されていて、とても有意義な一日になりました。
【今日の出来事】 2014-04-26 12:49 up!
明日から
明日からGWが始まります。今週5日間、子供たちは元気に過ごしました。明日は休み!! 子供たちも心なしか、挨拶が元気でしたよ。楽しい休みを。
【今日の出来事】 2014-04-25 16:45 up!
地域運営協議会がスタート
24日、今年度の地域運営協議会がスタートしました。2名の委員の退任に伴い、学校近隣の町会長に新しい委員として加わっていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。
【今日の出来事】 2014-04-25 16:34 up!
読書指導の充実に向けて
24日、学校図書館サポーターの方々と読書環境・読書指導充実に向けての話し合いを行いました。今後、月に一回程度、サポートをいただきながら、読書環境の充実を図っていきます。
【今日の出来事】 2014-04-25 16:29 up!
虫歯はないかな
24日、1〜3年生の歯科検診がありました。みんな、虫歯はないかな。
【今日の出来事】 2014-04-25 16:24 up!
授業風景(5の2)
4時間目の社会科の学習でした。世界の大陸や海の名前をしっかり憶えていて感心しました。先生の誉め方も上手でした。
【今日の出来事】 2014-04-24 16:42 up!
花がいっぱい
「ソメイヨシノ」、「ヤマザクラ」に続いて、校庭を華やかにしてくれている桜は「ヤエザクラ」です。快晴の日の登校風景です。明るい子供たちにぴったりの花々です。
【今日の出来事】 2014-04-24 16:39 up!
休み時間の一コマ
6年生が1年生のお世話に行ってくれています。中休みなど、1年生が周りに張り付いています(笑)6年生は笑顔で対応してくれます。ご苦労様!
【今日の出来事】 2014-04-24 16:35 up!
ミニコンサート
3年生の女子2人が、校長室に来て、「ミニコンサート」を開いてくれました。招待状付の出張コンサートです。曲目は映画「アナと雪の女王」の主題歌「Let it go」です。二人で一生懸命歌ってくれました。ありがとう!
【今日の出来事】 2014-04-24 16:33 up!
少人数算数(3年生)
3年生になると、初めて少人数指導が始まります。本校では算数で取り組んでいます。3学級を4学級に分け、学習します。みんな真剣に取り組んでいました。
【今日の出来事】 2014-04-23 17:27 up!
がんばった6年生
22日、文部科学省の学力調査が行われました。国語・算数A、国語B、算数B,意識調査と4時間にわたるものでした。6年生はどの問題にも一生懸命取り組んでいました。6年生、ごくろうさま。
【今日の出来事】 2014-04-23 17:24 up!
給食会計監査
22日、平成25年度の給食会計監査が行われました。学校からは事務・栄養士の先生、PTAから2名の担当の方が来ていただき、監査が無事終了しました。
25年度も給食費の未納が0でした。保護者の皆さんのご協力に感謝申し上げます。
【今日の出来事】 2014-04-23 17:20 up!
4月23日の給食
セルフジャムサンド コーンチャウダー ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳
給食のサラダは温かいサラダです。
ブロッコリーにはビタミンやミネラル、食物せんいなどの栄養が豊富にふくまれています。
欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれているそうです。
そういわれると、ブロッコリーは冠のような形をしていますね。
今日はサラダにしましたので ドレッシングをかけていただきます。
【今日の給食】 2014-04-23 13:24 up!
4月22日の給食
にんじんごはん とうふの真砂揚げ 春雨とひじきの炒め物 牛乳
とうふの真砂揚げは とうふ、にんじん、えび、たまねぎ、ちりめんじゃこをこねて丸めて油で揚げました。
【今日の給食】 2014-04-23 13:20 up!
4月21日の給食
三色ごはん ワンタンスープ ぶどう豆 牛乳
ぶどう豆は大豆を甘辛く煮つけました。
大豆は、日本で昔から食べられてきており、この大豆を利用してさまざまな大豆製品が作られ、食生活を豊かにしてきました。
大豆には 畑の肉 といわれるほど、たんぱくしつがたくさん含まれています。
また、カルシウムも多く、丈夫な骨や歯をつくってくれます。
そして、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいも たくさんふくまれています。
小さい粒の中には、元気にしてくれるパワーがたくさん入っています。
【今日の給食】 2014-04-23 13:01 up!
4月18日の給食
焼き鳥どんぶり みそけんちんじる あげと小松菜の煮びたし 牛乳
焼き鳥どんぶりは 鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれに漬けました。
ごはんにのせていただきます。
【今日の給食】 2014-04-23 12:57 up!
4月17日の給食
スパゲティミートソース フレンチサラダ くだもの(桃缶) 牛乳
今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。
たまねぎを55kgつかって朝から炒め、おいしいミートソースができました。
【今日の給食】 2014-04-23 12:47 up!
受賞、おめでとう!!
昨年度、3年生(現4年生)が全員で取り組んだ「小学生交通安全絵画コンクール」。本校から1名が「高尾交通安全協会長賞」銅賞を受賞しました。素晴らしい成果ですね。応募してくれた4年生にも拍手です!! おめでとう!!
【今日の出来事】 2014-04-22 15:23 up!