12月11日(木) 今日の給食マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉) ニラ(茨城)、生姜(高知)、にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)、えのき(長野) 12月10日(水) 今日の給食ソフトフランス かぼちゃのキッシュ ポトフ 塩みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、たまご(岩手)、玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道)、にんじん(千葉)、かぶ(千葉) キャベツ(千葉)、にんにく(青森)、セロリ(静岡) エコ集会
環境委員会によるエコ集会が行われました。毎週金曜日に全校のゴミ回収や資源回収を行っている環境委員会。アルミ缶回収や、紙パック回収、そしてベルマーク回収への協力の呼びかけも行いました。
リサイクルできるものはリサイクルし、学校をきれいにしていこうという全校への発表でした。 全校のみんなで、協力し、今後も取り組んでいけるといいです。ご家庭でのご協力も宜しくお願いいたします。 別所フリースクール、チャレンジキッズ
今日は、別所フリースクール(放課後子ども教室)とチャレンジキッズ(出張児童館)がありました。別所フリースクールで宿題、プリント等で勉強をしてから体育館のチャレンジキッズで遊んだ子供も数多くいました。
チャレンジキッズが始まる前は、体育館の入口に行列ができました。よく学び、よく遊んだよい一日となったことでしょう。 おおぞら学級と4年生の交流給食
今年度も、おおぞら学級と4年生が給食を一緒に食べる「交流給食」を行っています。
自己紹介の後、おおぞら学級の児童が4年生にクイズを出題し、楽しんでいます。4年生がおおぞら学級の教室に行って一緒に給食を食べるのですが、4年生はだいぶ緊張するようです。 おおぞら学級 ねぎの収穫
おおぞら学級では、いろいろな野菜を栽培しています。今日は、ねぎの収穫をしました。おいしそうなねぎですね。
本の読み聞かせ
毎週水曜日の朝の時間は、本の読み聞かせを行っています。保護者の皆様が、朝のご多用な時間にもかかわらず、読んでくださっています。ありがとうございます。
写真は、3・4・5年生の読み聞かせの様子です。 12月9日(火) 今日の給食パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(茨城)、マッシュルーム(千葉)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉) パセリ(千葉)、じゃが芋(北海道) 1年生 算数 たすのかな ひくのかな
1年生が算数で、「たすのかな ひくのかな」の学習をしました。文章問題を読み、その場面を思い浮かべてから式を立てます。子供たちはよく考えていました。
おおぞら学級1組 算数 繰り上がりのあるたし算
おおぞら学級1組が算数で繰り上がりのあるたし算の学習をしました。大型タイルを操作しながら、繰り上がりがあるたし算の計算方法を考えました。
6年社会
社会科見学で国会議事堂に行きました。今日はその内容を新聞にまとめる時間です。いい新聞を作成できるよう、一人一人が真剣に取り組みました。文字も丁寧に書いていました。
1年図工
1年生の図工は「まぜまぜさかな」です。絵の具の混ぜ方を教えてもらったあとは、自分で色を作り、丁寧にさかなを絵の具で塗りました。とてもきれいなさかなでいっぱいになりました。
12月8日(月) 今日の給食鶏ごぼうごはん 焼きししゃも みそ汁 おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、大根(神奈川) えのき(長野)、長ねぎ(埼玉)、白菜(茨城) ほうれん草(町田)、もやし(栃木) 6年調理実習
6年生は調理実習で必要な材料の買い物にみんなで行き、その後すぐに調理実習を行いました。グループごとに作るものは違いましたが、必ず野菜を入れることが条件でした。
どのグループも成功し、とても美味しいものが出来上がりました。 野菜たっぷりの健康的な食事作りを家でも実践していけるといいです。 2年生 生活科 種の観察
2年生が生活科でこれからまく小松菜の種の観察をしました。これから、種をまき、水やり等をすることになります。
5年生 算数 比例
5年生が算数で比例について学習しています。今日は、高さが一定の三角形の面積について考えました。表を作り、伴って変わる2量の関係について調べました。
サタデースクール ポップコーンづくり
12月のサタデースクールは、いつもの活動のほか、副校長先生と見えるポップコーン作りを楽しみました。子供たちに人気があり、毎年恒例の活動となっています。おいしいポップコーンができました。
サタデースクールのスタッフの皆様、ありがとうございました。 12月5日(金) 今日の給食ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 大根(八王子)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉) ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(長野) キャベツ(茨城)、じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉) 学校に戻りました
予定より少し早めの帰校となりました。
学校へ
予定どおり科学技術館を出発しました。渋滞していないことを願います。
|
|