学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生社会

社会科「情報」の「地域をつなぐ総合病院」についての学習をしました。地図帳をひいてすぐに調べる学習習慣がついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 子どもまつりに向けて

 24日(土)に子どもまつりがあります。3年生以上はお店を出しますので、今週はそのための準備を学級ごとに行います。

 写真は6年生の準備の様子です。限られた時間で仕上げなくてはならず、協力しながら活動しています。
画像1 画像1

1月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ちらしずし
  すまし汁
  かぶの塩漬
  白玉あずき
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、小ねぎ(高知)、かぶ(千葉)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  今日のすまし汁には「梅」と「雪だるま」の形のかまぼこを入れました。
  児童のみなさんは喜んでくれていたようです。

見守り下校

今年度最後の保護教 見守り下校が行われ、児童の迎えに多くの保護者の方に来ていただきました。児童が安全に登下校できるよう、安全確認をしながら、下校をしていただきました。 保護教校外委員の皆様、保護者の皆様、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生道徳

「ぼくのはな さいたけど」というお話を通して、身近な人たちに温かい心で接し、相手のことを考えて親切にしていくことについて、考えを深めていきました。登場人物に自分を重ねて真剣に自分の考えを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア活動

保護教図書ボランティアの役員の方々に本の修理を中心に行っていただきました。人気のある本は多くの児童がよく手にするため、本の故障が多いようです。修理にかかる時間は、本の状態によって様々ですが、かなり時間がかかるものもあるそうです。
図書室の本、一冊一冊をとても丁寧に修理していただきました。図書室の本をこれからも、たくさん活用しながらも丁寧に扱っていけるといいですね。
図書室の環境整備が市の図書館担当の方と保護者による図書ボランティアの方々のおかげで進められています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会

3年生社会「昔のくらしを調べよう」の学習では、七輪で火をおこしました。どうやって昔の人が使っていたのかを考えながら、グループで協力して色々と試してみました。火がついてもすぐに消えてしまうなどを繰り返しながら、いい方法を見つけ出していきました。
次回は七輪で食べ物を焼いてみる活動ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  四川豆腐丼
  にらたまスープ
  3色ナムル
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、にんにく(青森)、生姜(高知)
  にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、チンゲン菜(静岡)
  玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、たまご(青森)
  小松菜(静岡)、もやし(栃木)

1月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ジャンバラヤ
  かぶのチャウダー
  いかとセロリの炒め物
  りんごジュース

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)
  かぶ(千葉)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)

校内書き初め展

校内書き初め展が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会集会

図書委員のみんなで、アーノルド・ローベル作、「ふたりは きょうも」の中の「ぼうし」のお話を全校にスライドで絵を表示しながら読み聞かせを行いました。その後、お話の内容についての質問がいくつかありました。話の内容をよく聞いていた子供たちは、ほとんど正解をしていました。
今後さらに本に親しんでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ピザパン
  野菜のスープ煮
  みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、マッシュルーム(千葉)
  じゃが芋(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)
  みかん(和歌山)

おおぞら学級 書き初め

一文字一文字集中して、いい文字が書けるよう取り組みました。校内書き初め展では満足のいく作品を展示できるよう、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生体育

投げる力が高まっています。プロ野球選手による投力向上教室から約1ヶ月みるみる向上しています。「いくよ。」「いいよ。」「ナイスボール。」と元気なかけ声が校庭中に広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生体育

体力づくりと技能を高めるために、縄跳びに取り組んでいます。寒い季節にたくさん体を動かし、体力を高めて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生書き初め

一文字一文字丁寧に書きました。校内書き初め展では、最高の作品を展示できるよう、思いがこもります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生特別活動

こどもまつりに向けて、子供たちで話し合い、準備を進めています。多くのお客さんが来て喜んでもらえるようなお店になるよう工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生道徳

「ふろしき」というお話を通して、日本に昔から伝わる伝統や文化のよさについての思いや考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生道徳

「にわのことり」という資料で友達との関わり方について、考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  七草ぞうすい
  かまぼこの2色揚げ(青のり・黒ごま)
  肉じゃが
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  せり(宮城)、にんじん(千葉)、えのき(長野)
  かぶ(八王子)、長ねぎ(八王子)、大根(八王子)
  小松菜(埼玉)、たまご(青森)、じゃが芋(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、鶏肉(青森)、豚肉(群馬)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  本日より、3学期の給食が始まりました。
  今学期も児童のみなさんに安全な給食が提供できるよう、
  給食室一同、一生懸命取り組んで参りますので、
  ご理解とご協力の程、よろしくお願い致します。

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  1月7日に七草粥を食べる習慣にならい、
  給食では「七草ぞうすい」を提供しました。
  七草には、健康で良い1年を過ごせるようにという意味が込められています。
 
  今年も、みなさまが健康で過ごせますように。

  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
2/2 安全指導委員会(10)
2/3 ALT
2/6 小中一貫教育の日新一年保護者会

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画