平成26年7月3日(木)・クッパ ・ポテトのバーモントソース ・スタミナきゅうり ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆とうもろこし…とうもろこしには、「ひげ」が ありますが、ひげの一本一本が とうもろこしの粒にたながって います。実がびっしりついていて 粒が揃っているもの、ひげが うす茶色のものが熟れて甘みが あります。 平成26年6月30日(月)・コッペパン ・八王子ナポリタン ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ☆八王子ナポリタンとは・・・。 特徴1.たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっている。 特徴2.八王子でとれた食材を多く使っている。 特徴3.学生に安くて、おなかがいっぱい食べて もらいたい。 との思いで生まれたメニューです。 平成26年6月27日(金)・チャーハン ・棒餃子 ・にらたまスープ ・牛乳 ☆にらは、若葉を切っても4〜5日でたちまち 伸びてくるほど生きる力が強い野菜です。 平成26年6月26日(木)・ミルクパン ・鶏肉の変わり揚げ ・ホットサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく 食べやすいお肉です。良質なたんぱく質が多く、 ビタミンAが豊富なのも特徴です。 平成26年6月25日(水)
***今日の給食の献立***
・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけこんぶ ・ベークドポテト ・牛乳 平成26年6月24日(火)・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 平成26年6月20日(金)・とりごぼうごはん ・桜エビのたまご焼き ・みそ汁 ・キャベツと油揚げのゴマ和え ・牛乳 ☆とれたての桜エビは、さくら色に変わるので、 「海の宝石」と呼ばれています。 「桜エビ」には、体の疲れをとってくれる タウリンが多く含まれています。 平成26年6月19日(木)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・厚揚げの中華炒め ・くだもの ・牛乳 ☆「きなこ揚げパン」は、給食で人気のある メニューの一つです。 ☆「きなこ」には、細菌やウィルスから守って くれるサポニンや、骨を丈夫にしてくれる カルシウムが多く含まれています。 平成26年6月18日(水)・さんまのかば焼き丼 ・えのきのみそ汁 ・煮びたし ・牛乳 平成26年6月17日(火)・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 平成26年6月16日(月)・エビチリ焼きそば ・くずきりスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ☆「エビチリ」は、中華料理では一品料理 としてありますが、今日は焼きそばの 「あん」として作りました。 平成26年6月13日(金)・ジャンバラヤ ・ウィングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 平成26年6月12日(木)・二色丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいもの中華煮 ・牛乳 平成26年6月11日(水)・五目うどん ・焼きじゃがもち ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 ☆献立メモ じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになる でんぷんがたくさん含まれています。 パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。 平成26年6月10日(火)・ウィンナーライス ・キャベツのソースかけ ・三色白玉フルーツ ・牛乳 ☆赤の白玉は、トマトジュースで色を付けました。 緑の白玉は、抹茶で色を付けました。 白い白玉は、豆腐と白玉粉を練って作りました。 平成26年6月9日(月)・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 平成26年6月4日(水)・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・牛乳 ☆(もずくについて) もずくの旬は、4〜6月です。もずくは 他の海藻に付いて成長することから「藻付く」 といいます。もずくのぬめりは、「フコイダイ」 という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる 働きがあります。 蝶の学習を終えて平成26年6月3日(火)・スパゲティーミートソース ・わかめスープ ・ミニあじさいケーキ ・牛乳 ☆あじさいは、成長に合わせて色を 変化させることから、別名「七変化」 とも呼ばれます。今日は、あじさいを イメージして、すりおろした人参の 生地に小さく切ったさつま芋を入れて あじさいの花にみたてました。 平成26年5月30日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・カツオのあずま煮 ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今の時期にとれる「かつお」を 「初かつお」といいます。秋に とれる「かつお」を「戻りかつお」 といいます。給食では、油で揚げて、 甘辛のたれにつけ込みました。 |
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