1学期終業式でした!学校保健委員会を開催しました!7月17日の給食・牛乳 ・とりのからあげ ・キャベツのしょうがふうみ ・ちゅうかスープ --------------------------------------------------------- 今日は、みんなが大好きなとりのからあげです。 残菜は…ゼロ♪1学期最後の給食をたくさん食べてくれて うれしかったです。2学期も給食を楽しみにしててください。 全校一斉下校訓練です!7月16日の給食・りんごジュース ・パンプキングラタン ・トマトスープ ・くだもの ---------------------------------------------------------------- 今日は夏が旬のかぼちゃ(右側の写真)を使ったパンプキングラタンと トマトたっぷりのトマトスープを味わいました。 7月15日の給食・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・ミニトマト ----------------------------------------------------------------- 今日の主菜(主なおかず)は、ゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤは果肉が苦いためニガウリとも呼ばれている夏が旬のお野菜です。 みんな喜んで食べてくれるかな…と心配でしたが、 残菜はほとんどありませんでした。 ※右側の写真は、ミニトマトです。 つややかな赤色がまるで宝石みたい♪甘く、おいしいミニトマトでした。 出前授業です!親子参加ありがとう!7月14日の給食・牛乳 ・ポトフ ・くるみこうなご -------------------------------------------------------- 今日のくるみこうなごは、 オーブンで加熱したちりめんじゃこ、くるみ、白いりごまと 煮たてた黒砂糖、醤油、みりんを和えて、 最後にグラニュー糖をまぶして作りました。 7月11日の給食・牛乳 ・ぼうぎょうざ ・じゃがバター --------------------------------------------- 今日は、赤みそを使ったみそラーメンです。 中休みの時間に子どもたちの「いいにおいがする〜♪」 という声が聞こえてきました。 台風が過ぎてとても暑い日となりましたが たくさん食べて元気に乗り切ってほしいです。 台風一過!ミニコンサート大盛況!7月10日の給食・牛乳 ・とうがんスープ ・プラム --------------------------------------------------------- 右側の写真は、皮をむいた冬瓜です。 漢字で「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 冬瓜は90%以上が水分で、古来から体のほてりをとったり 夏バテを改善したり、暑い夏をのりきる野菜として 食べられてきました。 7月9日の給食・牛乳 ・さばのしおやき ・ごもくきんぴら ・みそしる ---------------------------------------------------- きんぴらの料理名は、江戸時代の物語の主人公 「坂田金平」に由来するといわれています。 きんぴらのはごたえや唐辛子の辛さが、 坂田金平の強さに通じることが由来となったそうです。 台風8号の接近に伴う学校の対応について
本日、児童配付した表記のお知らせを、添付ファイルでアップしました!ご確認ください!
7月8日の給食・牛乳 ・しろみざかなのみそマヨネーズやき ・にくじゃが ・えのきのつくだに -------------------------------------------------- 今日の白身魚は、メルルーサです。 水深300m〜900mのところにすんでいる深海魚で 淡泊な味をしています。 木から何を発想する?7月7日の給食・牛乳 ・かぼちゃのいとこに ・たなばたしる --------------------------------------------- 今日は七夕の日です。給食では、そうめんを天の川に、 星型のかまぼことオクラを夜空の星に見立てた 「七夕汁」をみんなでいただきました。 右側の写真は、大きな釜にままたく天の川と星々です☆ たてわり遊び!久しぶり!7月4日の給食・牛乳 ・焼きししゃも ・レタスのたまごスープ ・えだまめ ---------------------------------------------------------------- スタミナ丼の具に入っている豚肉には、 疲れをとってくれるビタミンB1が多く含まれており、 ニラはその働きを助ける栄養素が多く含まれています。 ※右の写真は、今が旬の枝豆です♪ |
|