☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

7月1日(火) 献立

しらすわかめごはん
さばのしょうがに
ぴりからこんにゃく
ころころに
くだもの(プラム)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さばのしょうがに』をいただきました。しょうがをたっぷり使ってさばを酒・酢・砂糖・しょうゆ・昆布を入れたさっぱりと煮魚です。しょうが・こんぶも一緒にクラスのバットに入れ、当番さんが配膳しました。苦手な児童もいましたが、以外に食べ残しが少なく人気がありました。
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みんなでフォークダンス♪

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 蒸し暑い中での学年行事となりましたが、子供たちや保護者の方の笑顔がたくさん見られたフォークダンスとなりました。子供たちはちょっと恥ずかしい、でもうれしい気持ちに、保護者の方は懐かしい気持ちになれたのではないでしょうか。保護者の方から「久しぶりに踊って楽しかった」「良い運動になった」などの感想をいただきました。子供たちにとっても保護者の方々と手をつなぐ機会の減った今、きっと楽しい時間を過ごせていたのではないかと思います。
 保護者会の方も、ありがとうございました。子供たちにとって初めての宿泊行事となりますが、いい経験、楽しい思い出が作れるようにしていきたいと思います。当日まで、役員の方には事前の打ち合わせ等で何度も学校へ足を運んでいただき、準備を進めてもらいました。本当にありがとうございました。

じゃがいもの収穫!

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 月曜日、4年生の時に植えたじゃがいもの「収穫」をしました。子供たちは泥なんて気にせず、だれが一番大きいものを採れるか、だれが一番たくさん数を採れるかを競うように収穫していました。家庭科ではじゃがいもを扱った調理はしていませんが、ぜひお家で一品つくってもらってみてください。

6月30日(月) 献立

スパゲティミートソース
キャベツとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スパゲティミートソース』をいただきました。
食べ残しも少なく大好評でした。
この日、大和田小学校で茹でた『スパゲティ』の量は 33.5キロ。
回転釜という大きな釜で90Lくらいのお湯をグラグラ煮立たせ、2回に分けて茹でました。
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6月27日(金) 献立

ドライカレー
わかめやさいのごまドレッシング
くだもの(すいか)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ドライカレー』をいただきました。『ドライカレー』は人気のメニューのようで苦手な『干しぶどう』が入っているのにもかかわらず食べ残しがほとんどありませんでした。
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6月26日(木) 献立

チャーハン
えびのチリふうみ
もやしのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『えびのチリふうみ』をいただきました。えびの中心温度を確実に上げるため、一度に大量につくる給食では一度茹でてから作ります。
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6月25日(水) 献立

ごもくちらしずし
とりにくとだいずのいためもの
すましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『すましじる』をいただきました。給食の汁ものだしは、ほとんど削り節・にぼし・昆布からとります。1種類よりも2種類以上の材料を使ってとると風味や旨味が増します。今回は『けずりぶし』と『こんぶ』でだしをとりました。
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6月24日(火) 献立

たこめし
ぼうぎょうざ
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ぼうぎょうざ』をいただきました。野菜をみじん切、ひき肉、調味料を混ぜ合わせ具を作り、皮に包んでオーブンで焼きます。焼き上がったら天板ごと中心温度を3点測定して85度以上に上がっているか確認してから、クラスごとのバットに移し替えます。
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6月23日(月) 献立

ごはん
ほねぶとふりかけ
ちんげんさいととうふのいためもの
カレーポテト
ぎゅうにゅう

今日は「ちんげんさいととうふのいためもの」をいただきました。
給食で加熱調理されるものは、中心温度85度1分以上を3点測定、確認したものを提供しています。豆腐を炒める場合でも別の釜で中心温度を上げてから調理します。
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6月20日(金) 献立

はちおうじナポリタンサンド(セルフ)
やさいのスープに
しろいんげんまめのグラッセ
ぎゅうにゅう

八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです!
「はちナポ」のとくちょう
1たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
2八王子でとれた食材をつかっていること!
 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきました!
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6年生のプール開き

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ちょっぴり風が冷たかったけど、いいコンディションでプール開きをすることができました。この夏の水泳の学習が、無事にできますように、みんなで安全を祈願しました。

6月17日(火) 献立

こぎつねうどん
いそべフレンチ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「こぎつねうどん」をいただきました。油揚げを短冊切りし、しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮たものをうどんの上に乗せました。
写真はうどんをクラスごとの食缶に配っているところです。
うどんは、切れ目が入った柄杓で汁とうどんが入るように配ります。

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6月19日(木) 献立

スタミナどん
たまこんにゃくのみそでんがく
ゆばのすましじる
くだもの(すいか)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ゆばのすましじる」をいただきました。だしこんぶ・けずり節でだしをとり、豆腐・ゆば・みつばのシンプルな具の汁ものです。児童にも好評でした。
写真はサンプルケースに給食のサンプルを置くところです。
給食当番の児童は、料理と器の組み合わせ、量を確認してクラスで配膳を行います。
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6月18日(水) 献立

かてめし
さけのこうみやき
とうふじる
くだもの(さくらんぼ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かてめし」をいただきました。
『かてめし』とは八王子の下柚木地区で昔から食べられている郷土料理です。
『かてめし』の『かて』は漢字で『糧』と書き、量やカサを表す漢字です。
昔は貴重だった白米を節約するために『野菜』や『きのこ』などで量(糧)を増やして作ったので『かてめし』と呼ばれるようになりました。
今では『混ぜご飯』と同じように食べられています。
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家庭科(針と糸を使ってみよう)

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 初めての裁縫セット、ワクワクしながら開けて中身を見ました。家の方が一つ一つに名前を書いてくれていることに、子供たちはとても驚き、「お母さん、ここにも書いてくれている!」と喜びの声をあげていました。本当にありがとうございました。水曜日は裁縫用具の名前や安全な使い方を勉強した後、針に糸を通してみました。はじめは苦戦していた子供たちですが、「お母さんが糸先をなめていた!」と思い出しながら練習してできるようになりました。次に玉結びをしました。これまた、要領をつかむのが難しく、苦戦していました。玉結びができないと次の「縫う」ステップにいけません。子供たちには家で練習してくるように伝えました。よろしくお願い致します。(来週は「なみ縫い」や「返し縫」、「玉どめ」を練習する予定です)

6月16日(月) 献立

きびごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそしる
いんげんのごまあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いんげんのごまあえ」をいただきました。「さやいんげんまめ」「ごまあえ」は苦手な児童が多いため、食べ残しが多かったです。
写真は、さばをオーブンで焼いてクラスごとのバットに入れているところです。
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田植えをしました!

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 社会の学習「米作りのさかんな地域」と関連して、総合での学習の「米作り」が始まりました。先週の金曜日にプール脇にある小さな田んぼで、田植えをしました。ほとんどの子が初めての体験でしたが、素足で泥の中を歩く感触が楽しかったらしく、大はしゃぎでした。等間隔にまっすぐ植えられるように糸を張り、糸に付けた印に合わせて植えていきました。泥に足を取られて思うように動けず、時間がかかりました。植えるときには苗の根元をもって泥の中に指ごと押し込むのがポイントなのですが、うまくいかず、ぷかぷか浮いている苗もありました(笑)田植えは今では、トラクターなどを使って機械で行われることが多いですが、子供たちには貴重な体験になったことと思います。

プール開き!

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 月曜日、プール開きをしました。天候に恵まれ、初日からプール開きを行うことができました。プール開きでは、1,2組合計4名が代表して今年の目標を発表しました。また、学年を代表して4名がプールにお清めの塩をまきました。5年生ではクロールと平泳ぎを泳げるようになることを目標にがんばっていきます。夏休みのプールもできるだけ参加し、泳ぎをマスターしていきましょう!!

委員会紹介集会

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 13日(金)の朝は、委員会紹介集会でした。高学年が取り組む各委員会の仕事内容やみんなへのお願いについて、発表がありました。大和田小学校には、集会委員会、音楽、保健・給食、運営・代表、図書、飼育、環境、放送の全部で8つの委員会があります。
 どの委員会の委員長も、発表内容を覚え、とても立派に発表することができました。さすがです。

心肺蘇生法講習会

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 梅雨らしいじめじめとした暑さになり、いよいよ水泳の時期になりました。プール開きの前に、先生方で心肺蘇生法講習会を行いました。
 今年度も、東京消防庁小宮出張所の方々が来てくださいました。消防士さんの指導のもと、プールで事故が起きたことを想定して、心臓マッサージやAEDの使用方法などについて学びました。
 講習会は行いましたが、今年度も事故なく水泳指導を終えられるよう、児童の安全第一に指導を行っていきます。
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