きょうの給食1月29日いかの七味焼き ゆず大根 みそしる ごまめ 牛乳 学校給食週間最後は和食です。 食生活の多様化で日本では居ながらにして様々な国の食文化に触れる機会があります。 給食でもバラエティーに富んだ料理が出ます。しかしながら、やはりたどりつくのは故郷の味でありおふくろの味といわれる家庭料理です。 私たちの和食の一汁三菜をお手本に食事を組み立てていくと自然と健康な体になっていくといわれています。給食ではこの和食を出すようこころがけています。 きょうの給食1月28日(水)野菜のぴりり漬け フルーツヨーグルト 牛乳 きょうは給食の定番カレーライスの日です。学校のカレーはルーが手作りです。小麦粉とバター、サラダ油を組み合わせて作ります。油とバターを適度に熱し、そこへ小麦粉をふりいれます。小麦粉がふわっと白い花が咲くようになり、そのあとうっすら色づいたらカレー粉を加えてルーの完成です。このルーがうまさのもとです。長池小では大きな釜2つで辛さを2段階にして作ります。最後にちょっぴりしょうゆを加えると不思議とコクが出ます。八王子の子供たちはずっとこのカレーを食べて育ちました。他にはない八王子給食の味です。 おはなし玉手箱(1月27日)きょうの給食1月27日(火)にくだんごスープ じゃがいものきんぴら 牛乳 きょうは大人も子供も大好きな、待ちに待った揚げパンの日です。この日に教室を回ると食べてるそばから、この次の揚げパンの日を聞かれる始末で・・高温に熱した油にコッペパンをいれてくるくる回しながらまんべんなく揚げ、すかさずきなこさとうを絡めるだけのシンプルな(でも640個あげます。)ものです。今週の学校給食週間でも、人気メニューの上位でしょう。今日はどのクラスも、黄粉ほっぺのほほえましい笑顔です。 きょうの給食1月26日(月)ししゃも すいとん ひじきのにもの 牛乳 1月の24日から30日は全国学校給食習慣で各地で給食にちなんだ給食の話題があります。八王子市でも毎年、給食の歴史にちなんで様々な給食が出されます。きょうは、物不足の頃の給食の味を再現してみました。すいとんという汁です。昔のすいとんと違ってお肉や野菜がたっぷり入って、おいしくとてもヘルシーです。お団子入りの具だくさんの汁は、子供たちの好き嫌いはわかれますが昔の味を体験してもらいたいとおもいます。 学校公開日(1月23日)きょうの給食1月22日(木)ホキのレモンソースがけ なまあげとぶたにくのみそ炒め 牛乳 なまあげは、子供たちの中であまり人気がありません。しかしこのみそ炒めのように、しっかり味が絡んでくると割と食べるようです。そして豚肉などのうまみが加わるとかなり、おいしく食べてくれる子が増えます。ホキのレモンソースがけも 淡白な魚を油で揚げてかわりソースをかけたら大好きな一品になります。料理メニューも長い間の給食の歴史の中で工夫を重ねています。 きょうの給食1月20日(火)にら玉スープ 茎ワカメのサラダ 牛乳 にらがたっっぷりはいっておいしいスープができました。。こののスープは大好きという子が多いです。風味がいいのでしょうか。風邪の予防体を温める効果もあります。にらは寒い季節にときどき登場します。1ねんの最初の収穫はいまごろから始まります。この時期のにらは1番刈りのにらが多く、太くて甘みもまします。給食室はたくさんのにらの香りでいっぱいになりました きょうの給食1月19日(月)やさいのスープに くだもの(おうとうかん) 牛乳 今日は、ちょっと変わったピザパンです。 おさらの型にくりぬかれたパンにツナコーンたまねぎを炒め、ケチャップ味に仕上げた具を入れてチーズを乗せて焼きます。お皿パンは、このほかにもいろいろな具を詰めます。周りを残しながら、具と一緒にたべる。以前にココアクリームを入れて食べるようにしたら、とても楽しそうにクリームと格闘していました。セルフパンのように自分で完成させて食べるのも、食欲を増し食べる意欲もでてきますね。今日はどうやって食べ進めることでしょう。 きょうの給食1月16日(金)すましじる かぶのしおづけ しらたまあずき 牛乳 きょうは穏やかな日差しが教室にも届いて、給食のすまし汁の中にも花が咲きました。子供たちはほんのちいさな花一輪でもお椀に入っていると華やぎます。アレルギーでお花型のかまぼこが食べられない子ども達にも人参の型抜きで花が咲いています。ほんの少しですがみんな同じに近づけますように、何より安全第一で除去食にも心をこめています。 きょうの給食1月15日(木)あつやきたまご ぐだくさんみそしる くだもの(フルーツ缶) 牛乳 切干大根のごはんは給食でときどき登場します。切干大根は大根を千切りにして天日干しにして作った保存食です。いつもの大根と違って歯ごたえのあるものです。こうすると食物繊維がたくさんとれます。きょうはちりめんじゃこ、人参、油揚げを煮込んでご飯に混ぜて作りました。お醤油の風味でとても良い味に仕上がりました。おうちのおふくろの味も格別ですが、給食のおふくろの味、きりぼしごはんたくさん食べてもらいたいですね。 ちょっと濃い味の厚焼き玉子、具だくさんの暖かい味噌汁で、ほっと温まってニコニコの給食です。 児童集会(1月15日)きょうの給食1月14日(水)とりにくの黒こしょう炒め 三食ナムル くだもの(いちご) 今日の給食は中学校デリバリーランチの給食のメニューを取り入れたものです。 6年生のみなさんは中学生になったら今の給食とは少し違った形で給食が提供されます。 食事を自分で選ぶ機会も増えます。6年間食べた給食のスタイルを思い出して組み合わせてみてほしいと思います。今日の給食とてもおいしくできています。4月からのデリバリーランチ期待が持てますね。 きょうの給食1月13日(火)さばのみそやき きのこじる 牛乳 お正月には、家族や、親戚の方々とおせち料理を食べたり、おふくろの味で、煮物をたべたり・・という機会があったかと思います。きょうのいりどりも、そんなときに登場する野菜の煮物のひとつです。最近の特徴として、こどもたちは甘い味付けをそれほど喜びません。ですから、給食の味付けも砂糖を控えめにしています。いりどりや、筑前煮はお箸を上手に使って食べています。どこか懐かしい日本の家庭料理です。ごぼうやたけのこは ご家庭でなかなか登場しないようです。給食ではそのぶんしっかりいれて食べてもらってます。 理科見学<4年生>(1月9日)あいさつ運動(1月9日)今日の給食1月9日(金)ちくわのにしょくあげ にくじゃが くだもの(いよかん) 牛乳 今日から給食が始まりました。 寒いけれどみんな元気に登校してきました。 冬休みの夜更かし習慣がまだ少し残っていて、朝ごはんをそこそこに登校!なんて人はいたかも・・大丈夫かしら。ともかく暖かい給食にたどりつき、おなか一杯にして午後の活動をしましょう。、新年のスタートは七草雑炊・・せり、なずな、すずな、すずしろ・・教室で元気な声が聞こえます。今年も元気に過ごせますように・・。 3学期が始まりました。(1月8日)2学期終業式(12月25日)きょうの給食12月22日(月)タンドリーチキン ペペロンチーノ キャベツと人参のコールスロー コーンチャウダー リンゴジュース 2学期の給食は今日でおしまいです。 本来は今日が冬至ですが、クリスマス献立を2学期最後の給食にしましょう。 キャベツがとってもおいしいコールスローと、大好きなチキン、ペンネマカロニペペロンチーノ、おいしく出来上がりました。 コーンチャウダーは、調理員さんが改心の出来栄えだといちおしです。クリーミーで優しいお味です。 教室からは楽しそうな歓声がきこえます。2学期がんばった子供たちに給食室より愛を込めて・・冬休み元気に過ごしてください。 そしてまた1月9日の給食開始をおたのしみに・・。 |