クラブ活動の様子から8卵白、薄力粉、バター、砂糖などを入れ、泡立て器で良くかき混ぜました。 それを、焼いている場面にお邪魔しました。 「どんな風にできるかなあ?」「早くできないかなあ?」 みんな、楽しみにオーブン(?)の中をのぞき込んでいる最中でした。 焼き上がりはどうだったでしょうか? (校長:平田 英一郎) クラブ活動の様子から7DNAを取り出そうとか、遺伝子がどうとか・・・・。 「今日は実験はしない。」とこの日言っていましたが、どんな実験を次回するのか、とても楽しみです。 難しい話に興味をもって聞いていたみんなもすごいなあと思いました。 科学が好きなんですね。 (校長:平田 英一郎) 1月29日の給食かぶスープ 福神漬け 牛乳 今日の福神漬けは、くきわかめが入っています。 1月28日の給食おでん 小松菜の煮びたし 脱脂粉乳 牛乳 今週は全国学校給食週間です。そのため、今日は脱脂粉乳を作りました。 昔の脱脂粉乳は、上に膜ができましたが、今日のは膜はできません。 味も、昔より飲みやすくなっていました。 クラブ活動の様子から6せっかく練習してきたので「みんなに見てもらいたい」と願い、朝会の時間に発表することにしました。今まで以上に張り切っています。 どんなイメージの衣装で発表の晴れの日を迎えようか、表現クラブのメンバーは、目をキラキラさせながら話し合っていました。 練習の成果を存分に発表できるよう願っています。 (好調:平田 英一郎) クラブ活動の様子から5参観したときはゲームを行っていました。 中には顧問の先生と真剣勝負中の児童もいて、熱戦を繰り広げていました。 3台卓球台があるので、比較的たくさんゲームができるのが素敵ですね。 たくさんゲームを行い、実践の中でも、楽しみながら力を付けていって欲しいと思います。 (校長:平田 英一郎) 1月27日の給食味噌すいとん 焼きししゃも 柚子香漬け 牛乳 すいとんは、別の釜で茹でたものを、あとから加えて仕上げました。 英語活動体全体を使って! おなかの底から声を出して! 元気いっぱい活動を楽しんでいました。 ものすごいパワーです。 1年生の教室にお邪魔した際は、出会ったときのあいさつの仕方などを練習していました。 1年生でもたいした物です。 1年生だからどんどんできるのかも知れませんね。 (校長:平田 英一郎) 1月26日の給食手巻き海苔 鮭の塩焼き 呉汁 野沢菜の炒め煮 牛乳 委員会活動の様子から春を呼ぶパンジーを植え、東小に一足早く春が来た感じです。 (1月19日撮影) クラブ活動の様子から4どちらのチームにも勝つチャンスがある、そんなチーム分けが対戦型の競技では大切です。 みんなで真剣にチーム分けをしていました。 早くこのチームでの対戦ができると良いですね。 (校長:平田 英一郎) クラブ活動の様子から3羽子板でピンポン球を打って、テニスのような活動を行いました。 なかなか難しくて、見ている間にあまりラリーは続きませんでした。 3学期は霜がおりて校庭で活動できないことが多くなると思います。 先日はサッカーのビデオを見て、世界の一流プレーを勉強していました。 活動の工夫が必要になりますね。 (校長:平田 英一郎) 朝会の様子からこの日は、保健給食委員会の人たちが、世界の給食について発表してくれました。 国によって、給食の献立はもちろん、食器も様々であることがよく分かりました。 「あっ この給食は○○(国名)だ。」と直ぐ分かるものが結構ありました。 日本の給食は栄養のバランスも良く、見た目も美しく、しかも、ちょうど良い量食べられて、有り難いなあと改めて思いました。 (校長:平田 英一郎) 1月23日の給食わかさぎのから揚げ 味噌肉じゃが 浅漬け 牛乳 薬物乱用防止教室講師は本校校医の薬剤師の先生です。 5時間目は映像を見ながら、薬物の怖さなどについてお話しがありました。 6時間目は薬物の誘いを断る練習を、ロールプレイを行いながら実践練習しました。 薬物の怖さを知り、真剣に自分の身を守ろうと学習する6年生の姿が印象的でした。 講師の先生。お忙しい中、ありがとうございました。 (校長:平田 英一郎) 写真:講師の先生が用意してくださった映像から。 写真下:1月23日15:20 追加 多目的室での授業風景 1月22日の給食鶏肉のハーブ焼き ポテトカルボナーラ カレースープ煮 牛乳 クラブ活動の様子から2リバウンドの取り合いも迫力がありました。 東小の体育館に表示がありませんが、「スリーポイントシュートじゃないか!」 と思うようなロングシュートも、ネットに吸い込まれるように気持ち良く決まりました。 みんな上手になりましたね! (校長:平田 英一郎) クラブ活動の様子から1マンガ・イラストクラブは紙粘土を使ってマグネット作りを行いました。 紙粘土はきれいに色が塗れるし、練り込むこともできるので、粘土の感触と、絵の具の色付けの両方を楽しんでいました。 どんなオリジナルマグネット(飾りのついた磁石)が出来上がるか、完成が楽しみです。 (校長:平田 英一郎) 1月21日の給食ホッケの塩焼き 筑前煮 くきわかめと浸し豆のサラダ 牛乳 ホッケを給食で出したのは、初めてですが、 あぶらがあっておいしかったです。骨はありますけどね。 校内書き初め展2「この1枚!」に集中しました。 こうやって飾ってあると圧巻です。 松の内は過ぎ、今日は大寒ではありますが、お正月っぽいとても素敵な雰囲気を醸し出しています。 (校長:平田 英一郎) |