6月30日の給食・ししじゅうし ・もずくスープ 皮つきベイクドポテト ・ジューシーオレンジ ・牛乳 4月5月に引き続き、今月も美山農園の野菜がいろいろとれました。 1階の廊下に掲示して、みなさんにお知らせしています。農園の野菜は安全で新鮮なので、とても美味しいものばかりです。その野菜を給食に使用し、子どもたちにたくさん食べてもらうことができました。 日光移動教室釣れた魚は、宿の「かつら荘」さんが焼いて夕食に出してくださいました。 益子焼の体験もしました。絵付けをしているところです。日光の思い出を焼き物にして残しました。焼いた後、学校に送られてくるのが楽しみです。 男体山と刈込湖こんなにくっきりと見えるのはめったにないそうです。 二日目は朝からとても良い天気でした。切込湖・刈込湖のハイキングへ出かけました。ネイチャーガイドの方の説明を真剣に聞いて勉強しました。刈込湖が林の中から見えると子供たちからは「きれい!」と歓声が上がりました。 日光に着きました8人が分担を決めて東照宮の各建物の説明をしました。 行く前から楽しみにしていた華厳の滝の迫力に子供たちは感動していました。この後、竜頭の滝を見に行きました。 日光移動教室へ行ってきました校舎には、下の学年の見送りの言葉があります。 さきたま古墳へ着き、一番大きい丸墓山古墳へ全員で上りました。見晴らしがよく隣の前方後円墳の形がよくわかります。 たてわり班遊び全校児童がたてわり班ごとに遊びます。 二つの班が一緒になって遊ぶところや一つの班で遊ぶところがあります。 6月27日の給食・焼きうどん ・じゃがころ揚げ ・ふかしとうもろこし .冷凍みかん ・牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 ひげの1本1本がとうもろこしの粒につながっているのを初めて知ったことや、皮がかたくて大変だったことを、皮むき体験の感想にたくさん書いてくれました。八王子産で、とても甘いとうもろこしでした。じゃがころ揚げのじゃがいもは、学校農園のものをつかいました。 6月26日の給食・そぼろごはん ・さやえんどうのみそしる ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなそぼろごはんでした。 豚肉だけではなく切り干し大根も入ったので、食感も良く栄養満点です。さやえんどうのみそしるも、にんじん・油揚げ・たまねぎ・さやえんどう・わかめ・とうふ・学校農園のだいこんの7種類の食材が入りました。煮干しから出汁をとっています。とても良く食べてくれたので、残りはわずかでした。 6月25日の給食・マーボーなす ・レタスと卵のスープ ・もやしのナムル ・ジューシーオレンジ ・牛乳 マーボーなすのなすは、学校農園の畑から朝採ったものを使いました。新鮮なのであくが少なく、とても食べやすい美味しいなすです。なすが苦手な子も、残さず食べてくれました。 6月24日の給食・八王子ナポリタンサンド ・夏野菜のカレーシチュー ・ミディトマト ・牛乳 今日は、八王子の新しいご当地グルメ・八王子ナポリタン「はちナポ」が登場しました。八王子産のタマネギをきざみ、ナポリタンの上にのせてあります。たくさんある八王子の大学の学生さんに、「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで考えられたメニューです。タマネギの食感が、とても美味しいナポリタンです。 夏野菜のカレーシチューには、学校の農園のじゃがいもとなすが入りました。 6月23日の給食・きびごはん ・あじの照り焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・枝豆 ・牛乳 今日は、学校の畑のじゃがいもを使用し、そぼろ煮をつくりました。先週、3年生が掘ってくれたものです。とても柔らかく、すぐに煮えて美味しいおいもでした。子どもたちも喜んで食べてくれたので、残りはほんの少しでした。 6月20日の給食・チャンポンうどん ・あじさいカップケーキ ・茎わかめとひたし豆のサラダ ・すいか ・牛乳 むらさき芋の粉を使って、あじさいの色をイメージしたカップケーキをつくりました。小さくさいの目に切ったさつま芋が、たくさん入っていて、バター・ヨーグルトの風味がほのかにします。 今日は、2年生がまめつかみ大会に挑戦しました。どの子どもたちも真剣です。上手におはしを使い、まめをつかんでいました。 6月19日の給食・切り干しごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・ゆばのすまし汁 ・小松菜とえのきのり ・牛乳 毎月19日は食育の日です。給食も和食の献立にしました。6年生がもうすぐ修学旅行なので、日光の有名な湯葉のすまし汁をつくりました。 また今日は朝学習の時間に、1年生がまめつかみ大会をしました。折り紙の箱から箱へおはしで大豆を、移していきます。みんな真剣に箱の中をのぞいて、挑戦していました。給食の時間も、学習したはしの使い方で上手に食べようとする姿がみられました。 6月18日の給食・中華おこわ ・汁ビーフン ・とり肉と豆の炒め物 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 汁ビーフンは、水でもどしたビーフン・とり肉(酒、しょうゆで下味をつけておく)・長ねぎ・チンゲン菜・きくらげ・干ししいたけを、削り節のだし汁の中にいれていき、塩コショウ・しょうゆで味をつけて仕上げます。ビーフン炒めとは、また違ったおいしさをあじわう事ができます。 6月17日の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・みそ汁 ・野菜のおかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、和食の献立でした。和食は苦手な子どもも多いのですが、世界のなかでも優れた健康的な食事として認められています。季節の食材を生かして料理をし、栄養のバランスのとれた日本の伝統的な食文化です。 6月14日の給食・ミルクパン ・すずきの香草焼き ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・黄桃缶 ・牛乳 すずきの香草焼きは、すずきに塩・こしょう・白ワインをなじませ、上からパセリ・バジル・オリーブ油・バター・パン粉をふってオーブンで焼きます。教室をまわると、「このお魚にバジルが入っているでしょ。」と、バジルの香りを知っている子どももいました。香草の良い香りで、魚を美味しく食べる事ができます。 学校公開・セーフティ教室4校時には、地域・保護者・学校で駐在さん、学校安全リーダーさん、学校安全ボランティアさんに地域の安全についてお話をしていただきました。あいさつをすることは、防犯につながります。7月2,3日には、青少対の「あいさつ運動」です。子ども達に「おはよう」と声かけをお願いします。 学校公開2日目・学校説明会学校説明会14日午前9時35分より
6月14日午前9時35分から図書室において「学校説明会」を行います。美山小学校の教育活動についてお話いたします。6年生も学校案内パンフレットを作り、美山小学校の良さを発表します。次年度小学校入学予定の保護者の皆様、本校の保護者・地域の方々もぜひいらしゃってください。
学校公開1日目 |