緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

大縄跳び集会に向けて6

画像1 画像1





本当は、今日行う予定だった大縄跳び集会は、朝の雨で13日土曜日の学校公開日の朝に延期になりました。各学年が、熱のこもった練習をしています。

大縄跳び集会に向けて7

画像1 画像1





本当は、今日行う予定だった大縄跳び集会は、朝の雨で13日土曜日の学校公開日の朝に延期になりました。各学年が、熱のこもった練習をしています。

大縄跳び集会に向けて2

画像1 画像1





本当は、今日行う予定だった大縄跳び集会は、朝の雨で13日土曜日の学校公開日の朝に延期になりました。各学年が、熱のこもった練習をしています。

大縄跳び集会に向けて4

画像1 画像1





本当は、今日行う予定だった大縄跳び集会は、朝の雨で13日土曜日の学校公開日の朝に延期になりました。各学年が、熱のこもった練習をしています。

大縄跳び集会に向けて3

画像1 画像1





本当は、今日行う予定だった大縄跳び集会は、朝の雨で13日土曜日の学校公開日の朝に延期になりました。各学年が、熱のこもった練習をしています。

大縄跳び集会に向けて1

画像1 画像1





本当は、今日行う予定だった大縄跳び集会は、朝の雨で13日土曜日の学校公開日の朝に延期になりました。各学年が、熱のこもった練習をしています。

☆きょうのこんだて☆  12月10日(水)

画像1 画像1
・中華風たきこみごはん
・海鮮シューマイ
・春雨と卵のスープ
・牛乳

中華風たきこみごはんは醤油と酒に漬けた豚肉、椎茸、たけのこ、人参、小松菜を酒、塩、醤油で味をつけたたきこみごはんで、子供たちに好評で、どのクラスもよく食べていました。
海鮮シューマイは水を切った豆腐とタラのすりみに椎茸、長ねぎ、生姜をいれ、醤油、塩、ごま油で味をつけ、シューマイの皮で包みました。
今日はどの献立も残食がありませんでした!!

☆きょうのこんだて☆  12月9日(火)

画像1 画像1
・雑穀ごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・大豆の揚げ煮
・牛乳

大豆の揚げ煮は大豆に片栗粉をからめてから、油で揚げて、醤油・砂糖・水のたれで煮ます。これに青のりと白ごまをふりかけます。ポップビーンズと並ぶ大豆の人気メニューです。
雑穀ごはんには押麦ときびが入っていました。前回のきびごはんよりも食べやすかったようで、よく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  12月8日(月)

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・福神漬
・牛乳

ジュリエンヌスープはベーコン、セロリ、玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリなど
細切りにした具材がたっぷり入ったスープでした。
今日の福神漬は大根と蓮根を生姜、砂糖、醤油、みりんで味をつけました。

研究協議会4

先週、校内研究授業を行いました。1年生の学級で国語「はたらく自動車」の教材を使用して行いました。説明文の教材でした。挙手もよくやって頑張りました。そのあと、研究協議会を行いました。ワークショップ型の研究協議会です。
画像1 画像1 画像2 画像2

研究協議会3

先週、校内研究授業を行いました。1年生の学級で国語「はたらく自動車」の教材を使用して行いました。説明文の教材でした。挙手もよくやって頑張りました。そのあと、研究協議会を行いました。ワークショップ型の研究協議会です。
画像1 画像1 画像2 画像2

研究協議会2

先週、校内研究授業を行いました。1年生の学級で国語「はたらく自動車」の教材を使用して行いました。説明文の教材でした。挙手もよくやって頑張りました。そのあと、研究協議会を行いました。ワークショップ型の研究協議会です。
画像1 画像1 画像2 画像2

研究協議会1

先週、校内研究授業を行いました。1年生の学級で国語「はたらく自動車」の教材を使用して行いました。説明文の教材でした。挙手もよくやって頑張りました。そのあと、研究協議会を行いました。ワークショップ型の研究協議会です。


画像1 画像1 画像2 画像2

1年生の研究授業10

先週、校内研究授業を行いました。1年生の学級で国語「はたらく自動車」の教材を使用して行いました。説明文の教材でした。挙手もよくやって頑張りました。そのあと、研究協議会を行いました。


画像1 画像1 画像2 画像2

1年生の研究授業9

先週、校内研究授業を行いました。1年生の学級で国語「はたらく自動車」の教材を使用して行いました。説明文の教材でした。挙手もよくやって頑張りました。そのあと、研究協議会を行いました。


画像1 画像1 画像2 画像2

1年生の研究授業8

先週、校内研究授業を行いました。1年生の学級で国語「はたらく自動車」の教材を使用して行いました。説明文の教材でした。挙手もよくやって頑張りました。そのあと、研究協議会を行いました。


画像1 画像1 画像2 画像2

1年生の研究授業7

先週、校内研究授業を行いました。1年生の学級で国語「はたらく自動車」の教材を使用して行いました。説明文の教材でした。挙手もよくやって頑張りました。そのあと、研究協議会を行いました。


画像1 画像1 画像2 画像2

1年生研究授業6

先週、校内研究授業を行いました。1年生の学級で国語「はたらく自動車」の教材を使用して行いました。説明文の教材でした。挙手もよくやって頑張りました。そのあと、研究協議会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2

ドリームキャッチャー 6年図工

ドリームキャッチャーの完成と
更なる美しさとかっこよさの追求です。

・アンビルの上で、アルミ線をげんのうでつぶすと
カチカチになり、強度が増すこと。

・先週の5角形でなく、8角形で糸を結ぶと
美しいこと。

この2点をアドバイスしながら制作しました。

逆に子どもたちから、ビーズの使い方を教えてもらい
飾りにも使いました。
ビーズがあると無いのでは大違い。

質感が大いにアップしました。

全員完成したドリームキャッチャーを
家に持ち帰りました。

みんな素敵な夢をキャッチして欲しいですね(*^_^*)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クルクルコロコロ 1年図工

今週は、さらに
お皿の内側にも模様をつけました。

今日のめあては、回る模様の美しさを発見すること。

斜めの発射台から転がして、
全員で一人の作品を鑑賞し合いました。

「うわー、きれい!」
思わず出る拍手。

どの子の作品もとても綺麗でした。

レインボーカラーが綺麗なのを発見して、
自分の作品にレインボーカラーを施したり、
更に綺麗に見えるように色を付け足したり。

創意工夫がいい方向に進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/30 3年タイム
2/2 避難訓練
2/3 委員会
給食献立
1/28 カレーライス/野菜のピリリ漬け/みかん/牛乳
1/29 麦ごはん/いかの七味焼き/ごまめ/ゆず大根/みそ汁/牛乳
1/30 チキンライス/ポテトカルボナーラ/ABCスープ/牛乳
2/2 わかめごはん/豆あじの唐揚げ/塩肉じゃが/みかん/牛乳
2/3 恵方巻き/いわしのさんが焼き/吉野汁/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画