松枝小学校の様々な情報を発信します。

ダブルタッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生と上級生の子が一緒に遊んでくれています。1年生に「とぶの難しいよね。」と聞いたら「できるよ。」とリズムを口に出して教えてくれました。

9月17日(水)あさがおの種

昼休みのひと時。「たくさんとれるね!」1年生が、あさがおから「たね」をとっています。
画像1 画像1

9月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

マッシュサンド
きのこグラタン
オニオンスープ
くだもの(巨峰)
牛乳

今日のグラタンは、エリンギとしめじ、マッシュルームを
使って作りました。きのこは、味や香りがよく、かんだ時に
シャキシャキ、サクサクしておいしいですね。
食物繊維もたっぷり入っています。

9月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きびごはん
ほきのごまがらめ
ナッツポテトのおかかバター
くずきりスープ
牛乳

きびごはんのきびは、米の仲間の黄色い小さな粒です。
この小さい粒の中に、おなかのために良い働きをしてくれる
食物繊維がたくさん含まれています。
ほきは、片栗粉をつけて空揚げし、ごまとしょうゆ、さとう、
みりんで作ったたれを上からかけました。
骨がないので全部食べられます。

9月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鯖のみそ煮
野菜のおひたし
いなか汁
牛乳

鯖の脂は、脳の働きをよくしたり、
血液の流れをよくする働きがあります。
今日は、みそと生姜を入れて味噌煮にしました。
味がしみるように、時間をかけてじっくり煮ました。

2学期

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の身体計測を行いました。

身体計測の前には、歯科についてのお話をしました。


9月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

シーフードピラフ
パリパリウインナー
ミネストローネ
牛乳

9月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミニ食パン
バーベキュードチキン
野菜のスープ煮
フルーツ白玉
牛乳

バーベキュードチキンは、ケチャップとチリパウダー、
にんにく、根生姜、赤ワインで下味をつけてから
オーブンで焼きます。
デザートの白玉だんごは、白玉粉をねってから、一つずつ丸めて
茹で上げた手作りです。

3年生「きらきらコラージュ」

画像1 画像1
好きな色セロファンを組み合わせて自分のイメージをふくらませています。台紙にはアルミをはっています。自分の考えや思いを表現し、素敵な作品が出来上がりそうです。

9月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

豆ひじきごはん
焼きししゃも
カレー肉じゃが
牛乳

今日の肉じゃがは、カレー風味の肉じゃがです。
通常の砂糖としょうゆの味付けにカレー粉を加えて
作りました。
じゃがいもは犬目町の坂本農家さんで採れたものです。

9月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目うどん
月見だんご
茎わかめの生姜炒め
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、十五夜です。月が一年で一番きれいに見える日と
言われています。
給食では、上新粉と白玉粉をねって一つずつ丸めて
きな粉と甘辛の二種類の月見だんごを作りました。

9月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
もずくスープ
スイートポテト
牛乳

今日は、さつまいもを使って「スイートポテト」を
作りました。「スイートポテト」は、日本生まれのお菓子です。
蒸してつぶしたさつまいもに卵と砂糖を混ぜて、
さつまいもの皮の上に盛り付けて焼いたのが始まりです。
今日は給食室で一つずつ丸めて作りました。
黄色がとてもきれいに焼き上がりました。

9月4日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
野菜スープ
ヨーグルトのブルーベリーソースかけ

今日は、八王子で採れたブルーベリーを使って
ソースを作りました。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、
疲れ目を元気にしてくれる働きがあります。
ヨーグルトにぴったりの甘さでした。

9月3日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごまごはん
さんまの筒煮
五目きんぴら
みそ汁
牛乳

今日は、旬のさんまをしょうゆと砂糖、酒、酢の調味料に
角切り昆布と生姜、にんにくを加えて、じっくり煮ました。

保健室前の掲示物から

画像1 画像1
画像2 画像2
通りかかる子供たちもよくみてくれています。2学期もけがに気を付けて過ごしていきたいです。

RAINBOW21号 9月1日発行(PTA広報委員会)

画像1 画像1
久保田会長をはじめPTA広報委員会より,素晴らしいRAINBOW21号が発行されました。取材、写真撮影、構成等、発行にいたるまでご尽力をいただき、感謝申し上げます。家庭数で配布しましたのでご覧ください。

9月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスローサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も安全でおいしい給食づくりを目指していきますので、
よろしくお願いします。
今日のスペイン風リゾットのお米は、八王子市の防災課から
いただいた防災米(α化米)です。
防災米は、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まって
しまっても、お水をそそぐだけで食べられるお米です。

8月22日(金) 日本漢字能力検定

 放課後子ども教室の一環として、暑い夏の中、希望者による112名が漢字検定に挑戦。8月19日から21日、前日までの3日間は、本番とほぼ同じ時刻で練習しました。今日が本番の日。全員が真剣に取り組んでいました。参加した子供たち全員に拍手をおくりたいです。多くの保護者や学生ボランティアさんが、全クラスに試験官として協力していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

夏休み親子クッキング!2

がんばって作った「和食メニュー」は、ランチルームで
いただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み親子クッキング!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、松枝小の家庭科室で親子料理教室を行いました。
メニューは、にんじんごはんと鶏肉の七味焼き、塩もみきゅうり、
フルーツ白玉、かんたんみそ汁です。
なるべく火を使わない「和食メニュー」に挑戦しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31