3年生のとうもろこし・今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。となり町の小比企町小杉農園さんが、朝とれたたてのとうもろこしを持ってきてくれました。雄花と雌花を観察し、丁寧に皮むき体験です。最後は後片付けもきちんとできてはなまるでした♪ 7月11日(金)・磯ご飯 ・田舎汁 ・いかのカリント揚げ ・ふかしとうもろこし...3年生がむいてくれた八王子産です。 ・牛乳 7月10日(木)・ごはん ・ニギスのカレー南蛮漬け ・塩肉じゃが ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 7月9日(水)・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 7月8日(火)・ご飯 ・アーモンドふりかけ...アーモンド、かつお節、ごま、調味料の手作りです♪ ・鯖の風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 7月7日(月)・海老入りちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁...天の川に見たてたそうめん、人参の短冊、星形のかまぼこ入り♪ ・すいか...新潟の小玉スイカです。 ・牛乳 7月4日(金)・炒めジャージャー麺 ・ポテトのチーズ焼き ・オレンジポンチ ・牛乳 7月3日(木)・ししじゅうし ・豆腐の真砂揚げ ・かきたま汁...八王子産の小松菜を使用しています。 ・牛乳 7月2日(水)・ソフトフランスパン ・鶏のハーブ焼き ・ミックスソテー ・トマトと卵のスープ...たっぷりの八王子産のトマトを丁寧に湯むきしました♪ ・牛乳 7月1日(火)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・枝豆...今が旬のえだまめは、大人にも子供にも大好評です♪ ・牛乳 6月30日(月)・カレーピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとソーセージのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 6月27日(金)・八王子ナポリタンサンド...刻み玉ねぎの入ったご当地グルメ♪(はちナポ) ・コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・牛乳 6月26日(木)・コロンビア風チキンライス ・白身魚のピザ焼き ・じゃが芋のポタージュ ・牛乳 6月25日(水)・豚肉のすき焼き丼 ・じゃが芋の味噌汁 ・ポップビーンズ ・冷凍みかん...今年度初の冷凍みかんは、和歌山県産です。 ・牛乳 児童会によるあいさつ運動!!
6月23日(月)〜6月27日(金)の1週間。児童会によるあいさつ運動が行われています。東門の外、西門の外、東昇降口から中央昇降口にかけて、西昇降口から中央昇降口にかけての4か所に児童会・代表委員会の児童が並んで行っています。これは、児童が代表委員会で話し合い、「自分たちにできることをしよう!」と自主的に行っている活動です。これを機会に全校児童がさらに「元気にあいさつしよう」という意識をもってほしいなと思います。
たてわりランチ
6月20日(金)たてわりランチを行いました。給食をたてわり班で食べ、そのあと班ごとにゲームなどをして楽しみました。給食の献立は、(ドライカレー・レーズン入り、揚げコロじゃが、コールスローサラダ、牛乳)でした。
6月24日(火)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 6月23日(月)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 6月20日(金)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・コールスローサラダ ・オレンジジュース 6月19日(木)・ソフトフランスパン ・ムサカ...W杯応援献立でギリシャの料理です。 ・ミネストローネ ・きゅうりのフレンチソース ・牛乳 |