学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1月27日(火) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  菜飯
  焼きししゃも
  みそすいとん
  ひじきの炒め煮
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、小松菜(埼玉)、里芋(愛媛)
  長ねぎ(埼玉)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)
  卵(青森)

3年生理科

教室にある金属のものを調べるために、テスター作りから始めました。
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2年生国語

反対の意味の言葉について学習しました。反対の意味の言葉を考えることで、よりその言葉の意味を理解することができました。
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4年生音楽

「茶色い小びん」を合奏しています。みんなでリズムをぴったり合わせ、楽器ごとに練習をしていました。
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5年生総合

「究極のおにぎり」作りに向けて、日本全国のおにぎりを調べています。様々なおにぎりがあるようです。
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大根ほり

今までおおぞら学級の畑で大事に育ててきた大根をいよいよ収穫することになりました。一人一本、大きな大根をほりあげることができました。
重さや長さを測り、観察カードに記入していきました。
新鮮な大根が食卓に上がることでしょう。
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1年生図工

「しろくろさかなをつくろう」というテーマのもと、大きなさかなを思い思いに作成していました。どんな魚が完成するか楽しみです。
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3年生国語

「方法をえらんで紹介しよう」のテーマのもと、自分が調べて紹介したい年中行事ごとに、グループを作り、何を調べるかについての役割を決める話し合いを行いました。発表会にむけて学習を進めていきます。
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5年生理科

「もののとけ方」の単元では、「食塩は水にいくらでもとけるのだろうか」というテーマのもと、条件を決めて、実験を行いました。実験の結果から、わかったことをまとめていきました。
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5年生家庭科

「ミシン」を使って、雑巾を作っています。ミシンの扱いにずいぶんと慣れてきた様子でした。自分たちで作った雑巾で、教室をきれいにしていきます。
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おおぞら学級図工

「すごろく」を作っています。それぞれ、自分なりの工夫を取り入れ、とても楽しいものになっています。出来上がったすごろくで、仲良く遊ぶこともできました。
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避難訓練

 月1回の避難訓練の日でした。校庭の状況がよくないため、体育館に避難することにしました。

 「避難始め!」の指示があってから、全校児童が体育館に集合するまで、5分30秒。おしゃべりをする児童はなく、落ち着いて避難することができました。今までの避難訓練の成果だと感じました。
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ベルマークで購入できました。

全校朝会では、校長先生の講話の後に、保護教の会長さんから、ベルマークが集まり、ドッチビーを購入できたことの報告がありました。どの学年でもよく使用するドッチビーを購入してもらえたことは、子供たちにとって嬉しいことです。ベルマーク集めにご協力いただいた全校の保護者の皆様、そして、保護教ベルマーク担当の方々のおかげです。本当にありがとうございます。
次は体育用マットの購入に向けて、ベルマークを集めてほしいと会長さんからの呼び掛けがありました。今後もご協力のほど、宜しくお願いいたします。

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1月26日(月) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  ごはん
  手巻き用のり
  鮭の塩焼き
  けんちん汁
  果物
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、ねぎ(埼玉)、里芋(東京)
  大根(神奈川)、人参(千葉)、ごぼう(青森)
  ポンカン(愛媛)


子どもまつり4

子どもたちは、お店を出すときも、お店を回るときも生き生きと活動していました。子どもまつりで全校の異学年交流となり、さらにお互いのよさを知り、仲を深めていけたのではないかと思います。
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子どもまつり3

 

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子どもまつり2

 

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子どもまつり1

子どもたちが楽しみにしていた子どもまつりです。
どのお店も大にぎわいでした。みんなに楽しんでもらえるようにと、どのお店も工夫がされていました。

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1月23日(金) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  チキンライス
  ポテトカルボナーラ
  ABCスープ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)、にんにく(青森)
  パセリ(千葉)

1月22日(木) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  揚げパン(きなこ・ココア)
  肉だんごスープ
  じゃがいものきんぴら
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、長ねぎ(埼玉)
  たまご(青森)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)
  玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  今日はきなこ味とココア味の二種類の揚げパンを提供しました。
  ココア味のパンを揚げパンにしたのは初めてでしたが、
  「ココア味、最高ですね!」と声をかけてくれました。
  一人に二本提供するということは、通常の二倍の手間がかかりますが、
  このような嬉しい言葉をかけてもらえると、大変励みになります!
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