きょうの給食4月17日(木)春キャベツのスープ くだもの(清美オレンジ) 牛乳 今日は、みんなの大好きなミートソーススパゲティーです。 水を一滴も使わずに野菜のうまみだけを煮詰めてつくります。 たまねぎを60キロつかいました。 そんなお話を子供たちにするとするとびっくりしながら満足げに食べています。 1年生を迎える会(4月17日)6年生社会科見学(4月16日)きょうの給食4月16日(水)にくじゃが やきししゃも おひたし 牛乳 しんじゃがのにくじゃがは水分がたっぷりです。 水をあまり加えなくてもジャガイモからででくるのです。 野菜の水分ごとおいしくいただきます。 きょうの給食4月15日(火)春野菜のクリームシチュー ワカメと野菜のサラダ オレンジジュース きょうから一年生も給食です。 少し早くから準備を始めて無事に食べ始めています。 大きな釜二つで約650人分作りました。 きょうの給食4月14日(月)棒餃子 五目汁ビーフン 牛乳 子供たちに大人気の餃子です。 特製の大きな皮は直径13センチです。 委員会活動開始(4月11日)きょうの給食4.11(金)チキンのマスタード焼き コーンポテト ABCスープ 牛乳 春キャベツのおいしい食感をみんなで味わいます。 長池公園での郊外学習(4月10日)きょうの給食4月10日(木)鰆のみそ焼き春野菜のからしあえ いりどり 牛乳 今が旬の鰆(さわら)、春キャベツ、かき菜、たけのこなどを使って 和食で春を作りました。 春野菜の元気を体の中にとりこんでいきましょう。 5年生 学年集会8日には、5年生全員が協力して入学式のいすの片づけをしました。 今日は初めての学年集会を行いました。次のようなことについて話しました。 1 学年のキャッチフレーズ 「高学年として長池小のお手本になる」・・・時間を守る。 あいさつをしっかりする。 2 5年生の1年間 委員会 運動会 姫木平移動教室 工場見学 学習発表会 連合音楽会 6年生を送る会 卒業式 そして 最高学年6年生 3 生活のきまり 中休みは外遊び 遊び場所 持ち物のきまり 学校での服装 友達のことを考え、進んでいろいろなことに取り組める5年生になってほしいと思っています。 給食が始まりました(4月9日)きょうの給食4月9日(水)あげじゃが わかめスープ 牛乳 新学期はじめての給食です。 楽しくおいしくいただきます。 外遊びの子供たち(4月9日)松木中学校入学式 4月8日平成26年度始業式・入学式
平成26年度始業式・入学式を行いました。新1年生101名が入学し、588名でスタートしました。
これから毎日元気よく登校してほしいと思います。 |