-->
【2年生】算数 三角形と四角形
2年生は現在、「三角形と四角形」の学習をしています。
今日は正方形と長方形の違いを考え、それぞれ辺の長さに特徴があるということに気付きました。 また、教室の中から正方形なものや長方形なものを、三角定規を使って角が直角であることを確認しながら探しました。 ★3年生★ 体育 ゼルビア町田のコーチを招いて…準備運動に始まり、おにごっこや、ボール慣れなど子供たちはとても楽しんでいました。 これをきっかけにサッカーが少しでも好きになってくれればと思います。 ☆4年☆ サッカー教室
サッカーチーム町田ゼルヴィアの方々による授業を受けました。
雪が降っていたため、体育館で行いました。 とても寒く、授業前は震えていた子ども達でしたが、ウォーミングアップのおにごっこで思いっきり体を動かし、体が温まりました。 ペアで、ボールをキャッチしたり蹴ったりしながらボールに慣れた後、男女に分かれて、1・2組対抗で試合を行いました。 皆、真剣に楽しく取り組んでいました。 特別講師による貴重な機会を、子ども達は満喫したようです。 平成27年1月23日の献立※ 菜飯 ※ 焼きししゃも ※ みそすいとん ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・所沢 里芋・・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・三浦 人参・・・・・・・千葉 卵・・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・岩手 平成27年1月22日の献立※ チキンライス ※ ポテトカルボナーラ ※ ABCスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・岩手 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・長崎 にんにく・・・・青森 白菜・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・埼玉 ☆6年生☆ 図工 『卒業制作・教室表示板』
3学期の図工では、卒業制作で『教室表示板』をつくります。
一人が一枚つくりあげます。 自分のつくりたい教室表示を選び、板に字を写し、背景をどのようにするか考えました。 彫刻刀で丁寧に彫っていきます。 小学校生活を思い出しながら、想いを込めてつくっていきましょう(^^)☆ ★3年生★ 音楽 あの雲のようにリコーダーや鍵盤だけではなく、木琴やオルガンなども使い、みんな楽しそうにとてもよくがんばっていました。 発表会に向けて、がんばりましょうね! 1月19日(月)全校朝会
1月19日(月)の全校朝会では、校長先生からちょうど20年前に発生した阪神・淡路大震災に関するお話がありました。
代表委員会からは、校内で安全に過ごすための呼びかけがありました。廊下では走らず、右側を歩くという約束を守り、怪我なく過ごせるとよいですね。 ☆6年生☆ 登校時クリーン作戦
総合『宮上 エコ・プロジェクト』の活動、『登校時クリーン作戦』を行いました。
通学路にはたくさんのゴミが落ちています。 拾う活動を通して、『ポイ捨てしない』という気持ちをもってくれたらと思います(^^) 2月も活動は続きます!! 自分たちの住む南大沢の街をきれいにしていきましょう☆ ☆代表委員会 活動☆
代表委員会の子供たちが、委員会の時間に『「学校をよりよくするために」自分たちにできることは何なのか』話し合いました。
そこで、『廊下を走る人が多い』→『パトロールをする』『ポスターで呼びかける』 と、子供たちから意見が出ました。 全校朝会で全校児童に活動内容と、「怪我をしてほしくないから歩きましょう!」と代表委員の想いを伝えました!! 火曜日・木曜日・雨の日の休み時間に校内をパトロールします。 今日が初日でした!! みんなで意識をして、安全に学校生活を送りましょう(^^) ☆たてわり班遊び☆
3学期1回目の『たてわり班遊び』が行われました。
6年生は、ゼッケンやライン引きなどの準備を手際よくやっていました!!さすが、最高学年です!! どの班も校庭で元気いっぱいで楽しそうに遊ぶ姿が見られました(^^) 6年生が遊びを考えるのも、あと1回!! 最後もみんなが楽しめる遊びを考えましょう☆ ★3年生★ クラブ見学初めて、見て回るのでみんなとても楽しそうでした。 来週は、クラブ体験です。 楽しみですね★ 平成27年1月21日の献立※ ご飯 ※ ホキの香り揚げ ※ 生揚げと豚肉の味噌炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・熊本 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・埼玉 ホキ・・・・・・ニュージーランド 平成27年1月20日の献立※ チャンポン麺 ※ 中華サラダ ※ さつま芋のごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・茨城 胡瓜・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・埼玉 エビ・・・・・・・インドネシア ★3年生★ 社会 くらしのうつりかわり昭和から平成にかけて、人々のくらしはどうように変わっていったのか調べたり、体験したりするものです。 今日は、その学習の一環として、洗濯板を手にとってみました。 よく見て、気づきや感想、疑問に思ったことなどをノートに書きました。 「ギザギザがたくさんある」「持つところがついている」など、たくさんの気づきを書くことができました。 次は、実際に洗濯板で洗濯体験をします。 ☆5年生☆ 書き初め
20日〜30日 書き初め展です。
5年生の、お題は『光る大地』! どの文字も、難しいところがあり、 大きさや配置のバランスが大切です。 冬休みの練習で、ずいぶん上手になりました。 少し緊張しながら、一生懸命書きました。 名前も堂々と書くことができ、すばらしい作品になりました。 全学年、廊下に掲示していますので、是非ご覧ください。 平成27年1月19日の献立※ 四川豆腐丼 ※ ニラたまスープ ※ 三食ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 長葱・・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・千葉 卵・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・八王子 もやし・・・・・・栃木 青梗菜・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・埼玉 体育委員会発表集会
1月16日、体育委員会の発表集会がありました。冬は、寒くて運動不足になりがちですが、縄跳びの技を披露しました。促進跳び、交差跳び、あやとび、二重跳び、はやぶさなど、様々な技を見て、きっと挑戦する子も増えることでしょう。さすが、高学年。難しい大技を見事に発表しました。
☆4年☆ 身体計測
今週、身体計測をしました。
計測の前には、体のことについて、養護の先生から話がありました。 「赤血球」や「白血球」のことなどを、紙芝居や、模型を見たり、クイズに答えたりしながら学びました。 自分の体のことを知ることはとても大切です。 お話の後は、どきどきの計測。 「どれくらい身長が伸びているかな」と気になっている子が多い様子でした。 計測の結果、背の順が大きく変わった子がいました。 それぞれ大きく伸びる時期が異なりますが、2学期より成長した子どもたち。 心も大きく成長してきている子どもたちです。 24日(土)の1/2成人式では、その成長を感じてもらえると嬉しいです。 保護者の皆様も、ぜひ1/2成人式にはご参加ください。 お待ちしています。 ★3年生★ 体育 ソフトバレーまだ、体育でソフトバレーを始めて2回目なので、なかなか続きませんでしたが、みんなとても楽しんでいました。 次は、チームを変えて取り組みます。 |
|