1月22日の給食

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○マーガリンパン
○鶏のハーブ焼き
○ポテトカルボナーラ
○カレースープ煮

今日の給食のポテトカルボナーラは、中学校給食の献立です。生クリームと粉チーズがじゃが芋とベーコンによくからんでいます。カレースープ煮には、鶏肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・パセリ・にんにく・生姜の他に野菜つみれも入っています。

1月17日 学校公開・避難訓練・書き初め展

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ご多用の中、たくさんのご参観ありがとうございました。今回の学校公開では、避難訓練を行い、日頃から真剣に取り組んでいる児童の様子を見てもらえたのではないでしょうか。保護者の方々に参加していただきましてありがとうございました。このような機会に地域のつながりが深まっていくといいなと感じております。また、各教室の廊下には書き初めが展示されておりました。どの子も一生懸命書いた作品をみていただき、子供たちもうれしかったのではないかと思います。

1月21日の給食

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○ゆかりごはん
○ホッケの塩焼き
○筑前煮
○茎ワカメとひたし豆のサラダ

今日の給食のサラダには、茎ワカメ・キャベツ・コーン・青大豆が入っています。ホッケは旬が11月から1月のアイナメ科の魚です。

1月20日の給食

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○ごはん
○ふりかけ
○豆腐の旨煮
○変わり金平

今日の給食のふりかけは、アーモンド粉・かつお節粉・白炒りゴマをみりんと醤油で調味した手作りのものです。変わり金平には、スパゲティー・大豆・鶏肉・人参・ごぼう・糸こんにゃく・さやいんげんが入っています。

1月16日の給食

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○ごはん
○ブリの照り焼き
○炒り鶏
○3色ナムル

今日の給食の3色ナムルは、野菜たっぷりの中学校給食メニューです。小松菜・もやし・人参をそれぞれ茹で、ゴマ油でニンニクを炒めたところに茹でた野菜・乾煎りしたゴマを入れて調味したものです。

1月15日の給食

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○ミルクパン
○白菜のクリーム煮
○花野菜サラダ
○キャンディー豆ナッツ

今日の給食にも使っている白菜は冬が旬です。生ではシャキシャキとした歯ざわりで、煮込むとトロトロやわらかくなります。風邪予防効果や便通にもよく、美肌効果もあると言われていますので、たくさん食べてくださいね。

1月14日の給食

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○中華炊き込みごはん
○くずきりスープ
○カラフルポップビーンズ
○みかん

今日の給食のカラフルポップビーンズは、大豆と青大豆を揚げて塩味をつけたものです。みかんは和歌山県産でした。

1月8日 始業式

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新年あけましておめでとうございます。3学期がスタートしました。3学期はそれぞれの学年まとめの学期であり、次の学年への準備の学期です。52日と少ない日数ですが、学習面も生活面も職員一同スクラムを組んで、教育に取り組んでいきます。本年も何卒よろしくお願いいたします。

1月13日の給食

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○けんちんうどん
○白玉あずき
○ベイクドポテト

今日の給食の白玉あずきは、鏡開きの日(11日)の行事食です。白玉には白玉粉のほかに豆腐も入っています。けんちんうどんの具の長ねぎは八王子産です。

1月9日の給食

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○七草雑炊
○豆腐の田楽焼き
○うま煮

今日から3学期の給食が始まりました。1月7日に食べる七草粥は、「今年も健康でよい1年を過ごせるように」願いをこめて、春の七草を入れたお粥ですが、今日は七草雑炊です。今年も元気に過ごせるように、しっかり食べてくださいね。

12月25日 終業式

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体育館で終業式が行われました。校長先生から、2学期を振り返ったお話がありました。振り返るとたくさんの行事や活動があったのだなと感じます。児童代表の言葉では1年生が何も見ずに堂々と発表してくれました。4月に入学したばかりの1年生がこんなにも成長するんだなと感心してしまうような発表でとても素晴らしかったです。
インフルエンザや感染性胃腸炎などが少し流行りはじめているようです。手洗いうがいをしっかりし、健康に楽しく冬休みを過ごしていただければなと思います。来年の1月8日にみんなに再会できることを楽しみにしています。

12月24日の給食

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○マーガリンパン
○タンドリーチキン
○コールスローサラダ
○コーンチャウダー

今日の給食は、クリスマス献立です。タンドリーチキンはカレー粉とヨーグルト、にんにく・生姜・ケチャップ・塩コショウで味付けし、スパイシーに焼きあがりました。2学期の給食が無事に終わりました。ありがとうございました。

12月22日の給食

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○ほうとううどん
○油揚げの春巻
○金時豆の甘煮
○茎ワカメの生姜炒め

今日の給食は、冬至の行事食で南瓜の入った ほうとううどんです。油揚げの春巻は一人1/2枚の油揚げの中に、調理した豚肉・干し椎茸・筍・長ねぎ・ニラ・もやし・エビ・春雨を入れ、鉄板で焼いたものです。

12月19日の給食

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○豆入りドライカレー
○わかめスープ
○花野菜のカップ焼き

今日は副菜リザーブ給食で、花野菜のブロッコリーかカリフラワーを選んでのカップ焼きでした。今回はブロッコリー 64.3%、 カリフラワー 35.7%でブロッコリーの方が人気がありました。

☆1学年・学年行事☆

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☆1学年・学年行事☆
11月17日(月)1年生が初めての学年行事を行いました。秋の味覚さつまいもを使った簡単スイートポテト&1年生の畑で育てたとうもろこしを使ったポップコーン作りに挑戦しました。

◆準備◆
学年委員とお手伝いボランティアの保護者でさつまいもを洗って皮をむき、切って茹でて一人分ずつに分けました。

◆調理実習開始◆
【スイートポテト】
・ジップロックに茹でたさつまいも、スティックシュガー、コーヒー用ミルクを加え、手で潰しながらよく混ぜる。
・一口大のお団子状に丸め、チョコスプレーやスライスアーモンド、きなこをお好みでトッピングして出来上がり!!

うさぎの形にしたり、すべてのトッピングをまぶしたりと思い思いのスイートポテトが出来上がりました。甘くておいしかったですね♡

【ポップコーン】
とうもろこしがポップコーンになるのを見たことがない子が多く、フライパンの中でポンポンはじけ出し、蓋を開けると歓声が!!こちらもおいしくいただきました。

「弟がいるから持って帰る!」「お土産にしてお母さんと食べる!」など、子供たちのやさしさあふれる楽しい会となりました。

普段、親子で料理をする時間がなかなかとれないご家庭があるかと思います。今回の学年行事が親子での楽しいひとときになれば幸いです。


最後に
学年委員と一緒にリハーサルしていただいた担任の先生、当日朝早くからお手伝いしていただいた保護者の方々、学年行事に参加された保護者の方々、みなさまのご協力があったからこそ子供たちの楽しそうな笑顔を見ることができました。
ありがとうございました。

12月18日の給食

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○ごはん
○蓮根ハンバーグ
○青菜とベーコンの炒め物
○味噌汁

今日の給食の味噌汁の具は、じゃが芋・大根・長ねぎ・豆腐・ワカメです。蓮根ハンバーグには、蓮根の他に豚ひき肉・豆腐・玉ねぎ・ごぼうも入っています。

12月11日 集会「保健給食委員会」

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保健給食委員会の子供たちが、普段の生活の中でのマナーについて発表してくれました。食事中、口の中に食べ物が入っているのに大きな声で話していませんか?一口も食べずに残していませんか?トイレの使い方はどうですか?手を洗った後にハンカチで拭いていますか?どのようにしていけばよいかわかりやすく教えてくれました。当たり前のことかもしれませんが、当たり前のことを当たり前にやることはとても大切なことです。マナーのよい船田小学校になっていけるようみんなが考えることができました。

12月 持久走週間

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健康な体をつくるためにも毎日の運動は欠かせません。寒くなると室内で過ごすことも多くなる思いますが、船田小学校では「持久走週間」を設け、中休みは全校児童校庭に出て、元気いっぱい走っています。終わった後の手洗いうがいも忘れずに19日まで取り組んでいきます。

12月8日 朝会「生活目標発表(1年生)」

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今月の学校生活目標は「学校をきれいにしよう」です。そこで1年生が全員で発表してくれまいした。新年を気持ちよく迎えるためにも、学校の隅々まできれいにしていきたいですね。

12月17日の給食

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○イワシの蒲焼丼
○のっぺい汁
○彩り和え

今日の給食の、のっぺい汁に入っている里芋と大根は八王子産です。彩り和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・油揚げ・さやいんげんを使用しています。
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