子どもまつり宣伝集会5
6年生のお店の宣伝です。
どの学年の宣伝もよく工夫されていました。行きたくなるお店ばかりです。 子どもまつり宣伝集会4
おおぞら学級のお店の宣伝です。
子どもまつり宣伝集会
5年生のお店の宣伝です。
子どもまつり宣伝集会2
4年生のお店の宣伝です。
子どもまつり宣伝集会1
3年生のお店の宣伝です。
5年生総合
自分たちでお米づくりを行ってきました。その発展として、「究極のおにぎりをつくろう」という学習に入りました。まず、身近なおにぎりで、好きなおにぎりについて話し合いました。これから、究極のおにぎりづくりを目指して、おにぎりについて調べていきます。
1月21日(水) 今日の給食きりぼしごはん 厚焼きたまご 具だくさんみそ汁 ポンカン 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野) キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、ポンカン(愛媛) 1月20日(火) 今日の給食たこチャーハン 鶏肉の黒こしょう炒め わかめスープ みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知) にんじん(千葉)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、みかん(静岡) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日の副食である「鶏肉の黒こしょう炒め」は、 八王子市の中学校給食の人気メニューです。 1年生のみなさんも「おいしいよ」と教えてくれました。 1月19日(月) 今日の給食ごはん ホキの香り揚げ 生揚げと豚肉の味噌炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、にんにく(青森) キャベツ(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) 2年生算数
「四角形のなかまわけをしよう」という学習です。色々な四角形を仲間分けし、友達の分け方から、何を視点に分けたのかを考えていく中で、四角形の角の形や頂点の数、辺の長さについて着目していきました。
3年生理科
「電気を通すもの、通さないもの」について、色々なものを調べました。予想通りのものと、予想とは違ったものがあり、結果をまとめていきます。
1年生音楽
「きらきらぼし」の合奏をグループごとに発表しました。そして、「みんなの息がぴったり合っていてとてもよかったです。」等、よかったところを見つけて発表し合いました。
6年生英語
「ももたろう」のお話を自分達で作り、それを英語で表現していくための話し合いも行いました。今後の英語での表現活動が楽しみです。
3年生総合
「別所安全マップをつくろう」の学習に入りました。コースごとのグループに分かれて、今後のフィールドワークに向けて、取材での役割分担を話し合って決めました。
3年生算数
「表とグラフ」の単元で3つの表を1つの表に表したり、復習の練習をしたりしました。学習した内容をノートにしっかりと書いています。
5年生社会
社会科「情報」の「地域をつなぐ総合病院」についての学習をしました。地図帳をひいてすぐに調べる学習習慣がついています。
6年生 子どもまつりに向けて
24日(土)に子どもまつりがあります。3年生以上はお店を出しますので、今週はそのための準備を学級ごとに行います。
写真は6年生の準備の様子です。限られた時間で仕上げなくてはならず、協力しながら活動しています。 1月16日(金) 今日の給食ちらしずし すまし汁 かぶの塩漬 白玉あずき 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、小ねぎ(高知)、かぶ(千葉) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 今日のすまし汁には「梅」と「雪だるま」の形のかまぼこを入れました。 児童のみなさんは喜んでくれていたようです。 見守り下校
今年度最後の保護教 見守り下校が行われ、児童の迎えに多くの保護者の方に来ていただきました。児童が安全に登下校できるよう、安全確認をしながら、下校をしていただきました。 保護教校外委員の皆様、保護者の皆様、ありがとうございます。
1年生道徳
「ぼくのはな さいたけど」というお話を通して、身近な人たちに温かい心で接し、相手のことを考えて親切にしていくことについて、考えを深めていきました。登場人物に自分を重ねて真剣に自分の考えを発表しました。
|
|