1年生図工
「しろくろさかなをつくろう」というテーマのもと、大きなさかなを思い思いに作成していました。どんな魚が完成するか楽しみです。
3年生国語
「方法をえらんで紹介しよう」のテーマのもと、自分が調べて紹介したい年中行事ごとに、グループを作り、何を調べるかについての役割を決める話し合いを行いました。発表会にむけて学習を進めていきます。
5年生理科
「もののとけ方」の単元では、「食塩は水にいくらでもとけるのだろうか」というテーマのもと、条件を決めて、実験を行いました。実験の結果から、わかったことをまとめていきました。
5年生家庭科
「ミシン」を使って、雑巾を作っています。ミシンの扱いにずいぶんと慣れてきた様子でした。自分たちで作った雑巾で、教室をきれいにしていきます。
おおぞら学級図工
「すごろく」を作っています。それぞれ、自分なりの工夫を取り入れ、とても楽しいものになっています。出来上がったすごろくで、仲良く遊ぶこともできました。
避難訓練
月1回の避難訓練の日でした。校庭の状況がよくないため、体育館に避難することにしました。
「避難始め!」の指示があってから、全校児童が体育館に集合するまで、5分30秒。おしゃべりをする児童はなく、落ち着いて避難することができました。今までの避難訓練の成果だと感じました。 ベルマークで購入できました。
全校朝会では、校長先生の講話の後に、保護教の会長さんから、ベルマークが集まり、ドッチビーを購入できたことの報告がありました。どの学年でもよく使用するドッチビーを購入してもらえたことは、子供たちにとって嬉しいことです。ベルマーク集めにご協力いただいた全校の保護者の皆様、そして、保護教ベルマーク担当の方々のおかげです。本当にありがとうございます。
次は体育用マットの購入に向けて、ベルマークを集めてほしいと会長さんからの呼び掛けがありました。今後もご協力のほど、宜しくお願いいたします。 1月26日(月) 今日の給食ごはん 手巻き用のり 鮭の塩焼き けんちん汁 果物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、ねぎ(埼玉)、里芋(東京) 大根(神奈川)、人参(千葉)、ごぼう(青森) ポンカン(愛媛) 子どもまつり4
子どもたちは、お店を出すときも、お店を回るときも生き生きと活動していました。子どもまつりで全校の異学年交流となり、さらにお互いのよさを知り、仲を深めていけたのではないかと思います。
子どもまつり3子どもまつり2子どもまつり1
子どもたちが楽しみにしていた子どもまつりです。
どのお店も大にぎわいでした。みんなに楽しんでもらえるようにと、どのお店も工夫がされていました。 1月23日(金) 今日の給食チキンライス ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)、にんにく(青森) パセリ(千葉) 1月22日(木) 今日の給食揚げパン(きなこ・ココア) 肉だんごスープ じゃがいものきんぴら 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、長ねぎ(埼玉) たまご(青森)、にんじん(千葉)、白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 今日はきなこ味とココア味の二種類の揚げパンを提供しました。 ココア味のパンを揚げパンにしたのは初めてでしたが、 「ココア味、最高ですね!」と声をかけてくれました。 一人に二本提供するということは、通常の二倍の手間がかかりますが、 このような嬉しい言葉をかけてもらえると、大変励みになります! 1年生生活
「昔のあそび」でこまに取り組んでいます。見事に回すことができる児童が沢山見られました。
2年生音楽
「あいあい」の曲に合わせてリズムをとる活動など、子どもたちが意欲的に 取り組んでいました。
2年生図工
「ひつじのかみさま」をテーマに作品づくりを進めてきました。一人一人の工夫がよく表れた作品が完成しています。
6年生子どもまつり準備
おばけやしきの準備を進めています。
3年生子どもまつり準備
新聞ランドの準備を進めています。
おおぞら学級子どもまつり準備
パターゴルフとおみくじでみんなに楽しんでもらえるよう、準備を進めています。
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