おおるり展出品作品の校内展示について5年生社会科見学平成27年1月16日(金)の給食・みそラーメン ・春巻き ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 ☆「みそラーメン」は、給食で人気のある 献立の1つです。 平成27年1月15日(木)の給食・五穀ご飯 ・肉豆腐 ・わかめのにんにく炒め ・ごまめナッツ ・牛乳 平成27年1月14日(水)の給食・ごはん ・さばの風味焼き ・根菜汁 ・三色ナムル ・牛乳 ☆冬の旬の野菜の特徴は、「甘さ」です。 水分を多く含んだ冬野菜が、寒さや霜で 凍らないように葉っぱの甘みを増やして 身を守るために冬野菜は甘くなります。 1月の避難訓練校長先生からは、3つのお話がありました。1つ目は、自分の身は自分で守ること。2つ目は、情報を正確につかむこと。3つ目は、「お・か・し・も・ち」をまもることです。訓練中におしゃべりをしている人が一人もいなく、子どもたちの態度はとても立派でした。 第1回 なわとび集会校内書き初め展平成27年1月13日(火)の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ☆今日の給食の「ポテトカルボナーラ」は 中学校給食で人気のある献立の1つです。 1月の給食では、中学校給食で人気のある 献立をいくつか作ります。 平成27年1月9日(金)の給食・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・牛乳 平成26年12月18日(木)の給食・雪だるまパン ・チキンの照り焼き ・ペペロンチーノ ・にんじんポタージュ ・花野菜のサラダ ・オレンジジュース 平成26年12月17日(水)の給食・パンプキンカレー ・冬キャベツと大根サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆冬至にちなんで「かぼちゃ」を使った パンプキンカレーを作りました。 平成26年12月16日(火)の給食・ごはん ・豚肉の三味焼き ・いわしのつみれ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 平成26年12月15日(月)の給食・ごはん ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 ☆大根は今が旬です。甘みが強いのが特徴で、 今日はおろしソースにしました。 平成26年12月12日(金)の給食・ごはん ・さばのゆずみそ焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 ☆今日は、ゆずを使った冬至メニューです。 冬至にゆずを浮かべた湯ぶねに入る習慣 があります。ゆず湯に入れば風邪をひかないと いわれています。 平成26年12月11日(木)の給食・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・りんごのミニマドレーヌ ・牛乳 三学期 始業式平成26年12月10日(水)の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 ☆今日の給食は、「世界遺産献立」メキシコ編です。 メキシコ料理には、とうもろこし、豆、とうがらし の3つが基本として使われます。 平成26年12月9日(火)の給食・菜飯 ・おでん ・大学いも ・牛乳 ☆今日の「大学いも」には、1年生が育てて収穫 したさつま芋もふくまれています。 平成26年12月8日(月)の給食・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・くだもの ・牛乳 ☆今日の給食は、「世界遺産献立」フランス編です。 「キッシュ」は、卵と生クリームを使った郷土料理。 「ポトフ」は、肉や野菜を煮込んだ家庭料理です。 |
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