1月26日の給食・塩ごはん ・鮭の塩焼き ・ごじる ・野沢菜の炒め煮 ・みかん ・牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、120年以上の歴史があります。今日から学校給食の歴史を、給食で紹介していきます。給食の始まりは、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 1月23日の給食・麦ごはん ・わかさぎのからあげ ・みそ肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 わかさぎは、骨を強くするカルシウム、その補助をしてくれるビタミンDがたっぷり含まれています。今日は、にんにく・しょうが・ごま油のタレにつけておいたものに、でんぷんをつけて油で揚げました。 そろばん教室2日目たてわり班遊び1月22日の給食・ミルクパン(ひつじ型) ・とりのハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・カレースープ煮 ・牛乳 中学校給食で人気献立の「ポテトカルボナーラ」が、小学校給食に初登場です。 作り方は、じゃがいもを蒸しておきます。油でにんにく、ベーコンを炒め、温めた生クリーム・牛乳をいれ、粉チーズ・塩をふり入れます。蒸したじゃがいもをあわせて出来上がりです。 おおるり展そろばん教室3年生1月21日の給食・ゆかりごはん ・ほっけ塩焼き ・筑前煮 ・茎わかめとひたし豆のサラダ ・牛乳 今日のほっけは脂がとてものっていて、子どもたちが美味しそうに食べていました。魚のひらきは、生で食べるよりもカルシウムの量が8倍もあります。筑前煮と、茎わかめ・ひたし豆・ホールコーン・キャベツの入ったサラダも、良く食べていました。 1月20日の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・変わりきんぴら ・ぽんかん 今日の変わりきんぴらは、スパゲティ・鶏肉・にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・さやいんげんの他に、ゆでた大豆がはいりました。冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにも合います。豆腐のうま煮には、学校の白菜を使用しました。 1月19日の給食・野沢菜チャーハン ・鶏肉の黒こしょう炒め ・細切りワンタンスープ ・牛乳 野沢菜チャーハンは、漬物の野沢菜と干ししいたけ・ロースハム・ちりめんじゃこ・かつお節粉を、ごま油・醤油・酒で味をつけた具と、いりたまごが入ったごはんです。鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校で人気のメニューで、黒こしょうの辛さがアクセントになっています。 寒の入り1月16日の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・いりどり ・三色ナムル ・牛乳 今日は、ぶりの照り焼きでした。ぶりは、不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)が、多く含まれています。血液を固まりにくくし、血栓を予防します。人間は、EPAを体内で合成する力を持っていないので、とても大事な栄養です。冬のぶりは、寒ぶりとよばれ脂がのっています。今日のぶりも美味しく、こども達が残さず、とても良く食べていました。 ミラクルランド1月15日の給食・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・はなやさいサラダ ・キャンディ豆ナッツ ・オレンジジュース 白菜は、日露戦争で出兵した兵隊さんが種を持ち帰ったといわれています。精進料理の世界では、大根・豆腐・白菜を「養生三宝」と呼ばれるくらい、栄養素が豊富です。風邪の特効薬になったり、がんの予防にもなります。 1月14日の給食・中華風炊き込みご飯 ・くずきりスープ ・カラフルポップビーンズ ・みかん ・牛乳 今日は、愛媛産のみかんがつきました。みかんは、日本でとれる果物の第1位です。柑橘類の中で、みかんだけに含まれる「シネフィリン」は、かぜの予防に効果があります。 1月13日の給食・けんちんうどん ・白玉あずき ・ベイクドポテト ・牛乳 1月11日は、鏡開きです。お供え餅を食べる、お正月の行事です。給食では、白玉をまるめて茹で、甘く煮たあずきと合わせて白玉あずきをつくりました。野菜たっぷりのけんちんうどんと、ベイクドポテト、白玉あずき、とても良く食べていました。 登校の見守り一斉下校1月9日の給食・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・うま煮 ・はるか ・牛乳 お腹に優しい七草雑炊は、学校農園の大根を使いました。豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐・とり挽肉・にんじん・ながねぎ・しょうが・卵・みそ等を合わせて、甘いたれを塗りオーブンで焼いたものです。くだものは、九州産の早香です。 3学期始業式式の後は、代表委員の児童からユニセフ募金のお知らせがありました。 |