子どもたちの様子をお伝えしています。

10月29日(水)      今日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
白身魚のごまマヨネーズ焼き
レタスのスープ
牛乳


☆☆☆    野菜の産地    ☆☆☆
にんにく    青森
にんじん    北海道
玉ねぎ     北海道
パセリ     千葉
レタス     長野

10月28日(火)       今日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン
鶏とたまごのしょう油煮
皮つきベイクドポテト
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
もやし    栃木
玉ねぎ    北海道
生姜     高知
小松菜    八王子

10月 読書月間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝会では、図書委員会による読み聞かせの活動がありました。図書委員の読む「うみの100かいだてのいえ」(いわいとしお)をみんな熱心に聞いていました。

10月27日(月)     今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
根菜の煮物
豆あじのから揚げ
えのきの佃煮
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
ごぼう     青森
にんじん    北海道
だいこん    青森
れんこん    茨城
えのき     長野

豆あじはでんぷんをまぶして、
丸ごと骨まで食べられるように、よく揚げました。

10月24日(金)     今日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
レンコンハンバーグ
いものこ汁
牛乳


☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
たまねぎ     北海道
れんこん     茨城
ごぼう      青森
たまご      青森
里芋       埼玉
にんじん     北海道
長ネギ      山形
小松菜      武蔵村山

商品はどこから?

3年生は社会科でスーパーマーケットについての学習が続いています。
今回は、本物のチラシを使い、食べ物の産地を日本地図に書きとりました。
子ども達は日本中から食材が来ていることに驚いていました。
産地表示の重要性と、地域と世界のつながりについて教えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木)      今日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
らー菜
中華風コーンスープ
牛乳


☆☆☆    野菜の産地    ☆☆☆
にんにく   青森
生姜     熊本
もやし    栃木
にら     千葉
ながねぎ   山形
たまご    青森

音読発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月から国語で勉強していた「きつねのおきゃくさま」の音読発表会を開催しました。班ごとに役割分担して、日頃の音読の成果を遺憾なく発揮することができました。終わった後はみんなから拍手喝采で、どいういうところがよかったかなど、言い合うこともできました。

警察署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
10月20日、南大沢警察署へ社会科見学に行きました。「事故や事件からくらしを守る」の単元で学んでいる警察の仕事について、警察官の方々から直接お話しを聞いて学ぶことができました。

10月22日(水)    今日の給食

画像1 画像1
 ツナそぼろちらし
 ごぼうチップス
 白菜のスープ
 牛乳


 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 にんじん    北海道
 絹さや     鹿児島
 ごぼう     青森
 たまねぎ    北海道
 はくさい    ながの

歌で伝える美しい日本語

画像1 画像1 画像2 画像2
言語能力向上拠点校「公開講座」として、NHK「おかあさんといっしょ」第16代うたのお姉さんの「神崎ゆう子さん」を招き、ミニコンサートと講演会を開きました。みんなで歌を楽しみ、歌詞にこめられた思いの大切さを学びました。

10月21日(火)     今日の給食

画像1 画像1
きのこライス
鶏と根菜のスープ煮
和風サラダ
くだもの
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
しめじ     長野
エリンギ    新潟
たまねぎ    北海道
じゃが芋    北海道
ごぼう     青森
セロリ     長野
もやし     栃木

自転車安全教室がありました

南大沢警察署と交通安全協会の方においでいただき、自転車の安全な乗り方について授業を行いました。
授業は2時間続きで行いました。前半は実際に自転車に乗り、横断歩道の渡り方や、ハンドル操作の練習をしました。後半は、自転車の乗り方のビデオを見ました。
子どもたちは警察の方のお話ということもあり、真剣に聞いたり、自転車に乗ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書月間が始まりました

今日から読書月間が始まり、朝読書をしました。
子どもたちは、静かに一人ひとりになって読書をしていました。
1か月の読書月間です。少しでも本を楽しめるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月)     今日の給食

画像1 画像1
コッペパン
大豆キーマカレー
揚げじゃが
オニオンスープ
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
たまねぎ     北海道
セロリ      長野
にんにく     青森
生姜       熊本
じゃが芋     北海道
にんじん     北海道
パセリ      千葉

まきじゃくの使い方を勉強しました

3年生の算数では、「長さ」の勉強をしています。
授業では巻尺を使い、廊下の長さや体育館の長さを測りました。
子どもたちは、意外な大きさに驚きながら巻尺を楽しそうに使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の作品制作

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14、15日に予定されている作品展にむけて、作品づくりが進んでいます。4年生はこの日、「楽しいツリーハウス」の制作に取り組みました。それぞれが想像力を駆使して、自分だけのツリーを作り上げました。

起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
10月16日、全校での避難訓練の後、四年生は起震車体験をしました。ヘルメットをかぶり、揺れを感じたら「地震だ!」と叫んでテーブルの下にもぐります。大地震がいかに揺れるものか、身をもって学ぶことができました。

百科事典を使いました

ポプラ社の方から教えてもらった百科事典で色々な言葉をひいてみました。
机をあわせて、班で協力して少しでも早くひこうとしていました。
子どもたちは、色々な言葉が載っていることに驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生と給食を食べました

みんな友達班活動が、給食の時間にありました。
3年生は5年生のお兄さんお姉さんと給食を食べました。
普段と違った雰囲気でしたが、子ども達は楽しそうに給食を食べていました。
次のみんな友達班活動も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/26 ALT
1/27 クラブ

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画