子どもたちの様子をお伝えしています。

11月10日(月)      今日の給食

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
くきわかめとキャベツの炒めもの
黒糖ナッツ
牛乳

☆☆☆    野菜の産地    ☆☆☆
生姜     高知
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
えのき    長野
キャベツ   八王子

節水を広める活動

画像1 画像1
画像2 画像2
11月4日から7日まで、四年生は、全校に節水を広めるための活動を行いました。1学期に取り組んだ、「各家庭での節水の取り組み」の延長としての活動です。チラシを作成して配ったり、スタンプラリーをしたりと、班ごとに考えた方法で実施しました。

11月7日(金)      今日の給食

画像1 画像1
かみかみごはん
いかの松かさ焼き
田舎汁
ごまあえ
牛乳

☆☆☆    野菜の産地   ☆☆☆
だいこん   八王子
にんじん   千葉
ごぼう    青森
里芋     新潟
万能ねぎ   高知
ほうれん草  武蔵村山
白菜     茨城

ハンドベースボール

外体育では、ハンドベースボールの授業が続いています。
基本はキャッチボールから。授業の最初は必ずキャッチボールをしています。
最初のころは、紅白玉をポロポロこぼしていた子ども達も、上手になり遠い距離からのキャッチボールもできるようになりました。
ベースも自分たちで準備しています。算数の時間に習った巻尺を使い、長さを測って、1塁と2塁をおいています。試合前には円陣を組んで、試合に対する気合を入れていました。
来週からは、総当たり戦です。どんな作戦や工夫が見られるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハロウィンパーティー

10月31日はハロウィン。
ということで、31日金曜日にハロウィンパーティーをしました。
クラスのお楽しみ係さんが企画をして、トリック・オア・トリートや、かぼちゃさがし・イスとりゲームなどをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の準備が進んでいます

11月14・15日は作品展です。
作品展に向けて準備として、図工の時間に作った絵を、展示用の台紙に張ったり、展示用の台紙をつなげ合わせたりしました。
作品展ももうすぐです。当日の鑑賞がたのしみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員さんが来てくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕小では読書月間が続いています。
休み時間のパネルシアターや、朝読書など様々な活動をしていますが、朝の愛宕タイムの時間に、図書委員のお兄さんたちが、読み聞かせに来てくれました。
この日のために練習を重ねてきたのか、とても上手な読み聞かせで、読み手とページのめくり手のタイミングがばっちりでした。
子ども達も、興味津々に読み聞かせを聞いていました。読書月間は21日金曜日まで続きます。少しでも本に触れる機会が増えるように、取り組んでいきます。

上柚木地区朝の合同あいさつ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝はとてもさわやかな天気でした。あいさつ活動、今朝の担当は2年生でした。J(自分から)、O(大きな声で)、G(元気よく)のスローガン通り、「おはようございます。」とあいさつをしていました。

11月6日(木)      今日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
チンゲン菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳


☆☆☆    野菜の産地  ☆☆☆
たまねぎ    北海道
にら      千葉
もやし     栃木
えのき     長野
チンゲン菜   茨城

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会による今朝のゲーム集会は、「三色おにゲーム」でした。児童の楽しい声が校庭に響きわたりました。

芋ほりをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(火)。今日の午後に芋ほりをしました。
お天気にも恵まれ、あたたかい日差しの中、掘ることができました。ちゃんとできているかな〜と掘り進めていると・・・出てきた芋を見てびっくり!!!ドッチボール級の岩のように大きいさつまいもがごろごろ出てきました!芋が出てくるたびに喜びの歓声が起き、大盛り上がりの2年生でした。
芋は植物の「根」なんだということを実感しながら楽しむことができました。

11月5日(水)      今日の給食

画像1 画像1
中華風たきこみごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
牛乳

☆☆☆    野菜の産地   ☆☆☆
にんじん   千葉
小松菜    東京
たまねぎ   北海道
生姜     熊本

作品展まで10日

画像1 画像1
画像2 画像2
 作品展に向けて、6年生は「愛宕小の思い出」のテーマで水彩画を描いています。一人一人の児童が思い出をまとめた作品です。作品展の鑑賞日は、11月15日(土)です。多くの方々のご来校をお待ちしています。

11月4日(火)      今日の給食

画像1 画像1
サルサドックサンド
ベーコンと野菜のスープ
さつま芋の重ね煮
牛乳


☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
たまねぎ   北海道
キャベツ   山梨
にんじん   北海道
パセリ    千葉
さつま芋   千葉

10月31日(金)      今日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
ハヤシシチュー
パンプキンパイ
牛乳


☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
にんにく    青森
生姜      高知
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
マッシュルーム 千葉
じゃが芋    北海道
さつま芋    千葉
かぼちゃ    北海道

ボールを追いかけて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の時間にハンドベースボールをしています。
固いボールでなく、柔らかい紅白玉を使い、素手で行う野球です。
最初はキャッチボールもおぼつかなかったのですが、授業だけでなく休み時間にも練習をするようになり、上手にボールをとれるようになりました。
これからは試合に入ります。どんな作戦をたてるのか、楽しみです。

10月30日(木)     今日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の韓国風味噌煮
カムジャタン
ナムル
牛乳


☆☆☆   野菜の産地    ☆☆☆
しょうが     高知
にんにく     青森
ネギ       栃木
         八王子
じゃが芋     北海道
たまねぎ     北海道
もやし      栃木

連合運動会 NO.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハローフレンズでは、他の学級の子供たちや保護者の方ともたくさん触れ合うことができました。自分からどんどん声をかける姿も見られ、うれしく感じました。
高学年リレーでは、青チームの6年生が最後にぐいぐいと追い上げ、なんとなんと優勝することができました。昨年度のリベンジをと頑張り、最高の思い出ができました。係の仕事も精一杯頑張りました。

第29回 連合運動会 がんばりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連合運動会前日には自分のがんばり目標を決めました。個々でめあてをしっかりともって、参加してきました。
開会式でのゴーゴーゴーの歌声にはとても気合いがこもっていました。大玉送りでは、ボールに触ることよりも勝つことを考えて行動している姿、親子ダンスでは、いつも以上に楽しそうに踊る姿が見られました。すてきな思い出が、また1つできました。

研究全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
 研究テーマ「自分の考えを深め、相手にわかりやすく伝えられる子」の育成〜学校図書館の活用を通して〜 今回も講師として、帝京大学教育学部教授、鎌田和宏先生を招き、5年生のクラスでの研究授業(本のショーウィンドウの作成)後に、研究協議会を開き研究を深めました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/26 ALT
1/27 クラブ

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画