読書の秋
物語の世界へと案内してくださる、図書ボランティアの皆さん。本の読み聞かせありがとうございます。物語の主人公となって、すてきな体験をすることができました。
10月1日(水) 本日の給食・カレーうどん ・大学いも ・海鮮炒め ・巨峰 ・牛乳 9月30日(火) 本日の給食・さつまいもご飯 ・さんまの筒煮 ・味噌汁 ・牛乳 2年生の算数「たし算とひき算」
2年担任の研究授業、算数「「たし算とひき算」を行いました。先生と子供たちが一体となって真剣に問題を解いていました。
日光移動教室の報告
児童集会にて、6年生が日光移動教室の報告をしてくれました。華厳の滝、戦場ヶ原、足尾銅山など詳しく、分かりやすく報告してくれました
9月29日(月) 本日の給食・鶏牛蒡ピラフ ・いかのハーブ焼き ・ABCスープ ・牛乳 小P連ソフトボール大会(予選)の結果第3回出張児童館の様子3年カイコの学習「真綿とり」
今回もゲストティチャーとして丸山先生に教えていただきました。「命をいただく」ことの意味や真綿取りの作業手順を理解しつつ、繭から真綿を取り出す作業をしました。
多摩美大生がやってきた
高学年図工の時間に、多摩美大生5名がゲストティチャーとして来校しました。一緒に作品づくりを楽しんでくれました。子供たちの作品は大学祭に展示されます。
4年社会科見学
4年生がバスに乗り都内に出かけました。フェリーに乗ったり、みなと館・葛西臨海水族園を見学したりします。「いってらっしゃい」
カイコの繭から真綿とり
ゲストティーチャーとして丸山先生に来ていただき、カイコの繭から真綿とりを行いました。真綿とりは難しかったようですが、1枚、2枚とやっていくうちに上手にできるようになってきました。今後は、真綿を使って「うちわ」を作る予定です。
9月26日(金) 本日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 読み聞かせ
図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。来年3月の全校読み聞かせに向けて準備を始めていらっしゃいます。さて、どんなお話でしょうか?楽しみですね。
咲かせようパンジーの花
パンジーの花で、卒業式を飾り、新1年生へプレゼントするために、現1年生が準備を始めました。丸山先生(旧職員)にお手伝いしていただきました。
9月25日(木) 本日の給食・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・大豆の磯煮 ・牛乳 彼岸花
誰かが彼岸花を飾ったのかな?と思っていたら、違いました。えっ、こんな場所にも咲くのですね。
9月24日(水) 本日の給食・かつ丼 ・なめこの味噌汁(赤みそ) ・ほうれん草のにびたし ・牛乳 ダイコン?
学校園の畑に芽を出したものを見つけました。これって、ダイコン?「ゆずり葉のつどい」の時に、料理して出してもらいます。
食育朝会
食育朝会を行いました。給食時の「食事マナー」を劇化しました。「自分はどうかな?」と振り返りながら学習していました。
|