4月25日(金)の給食![]() ![]() 果物(いちご) 「チャーハン」は、材料を色紙切りにします。油でしょうがを炒めて香り を出し、豚肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・長ねぎを順番に加え、 炒めていきます。火が通ってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、 ボイルしておいた小松菜も入れ強火でさっと炒め、ごま油を加えて仕上げ ます。炊きあがったごはんとまんべんなく混ぜます。 「じゃがもちのみそだれ焼き」は、じゃがいもを縦半分に切り蒸します。 柔らかくなったら、マッシュし、ツナ・牛乳・でんぷん・さとう・塩も 加えまんべんなく混ぜます。同じ大きさになるように、分割器で分け、 小判型に丸めてオーブンで焼きます。手作りのみそだれをかけていただき ます。「中華スープ」は、春雨に合わせて材料を千切りにします。固い 材料からだし汁に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、 水ときでんぷんを入れてからたまごを入れて仕上げます。果物は「いちご」 です。ヘタをとってから3回洗いをします。 4月24日(木)の給食![]() ![]() 果物(清見オレンジ) 「たけのこごはん」は、たけのこを色紙切り、油揚げとさやえんどう は、千切りにします。酒・さとう・塩・しょうゆを合わせたものを 煮立たせ、にんじん・たけのこの順に汁気がなくなるまで煮つめます。 仕上げに、さやえんどうを加え、炊き上がったごはんと混ぜます。 「豆あじの甘酢」は、豆あじに塩・こしょうで下味をつけ、でんぷん をまぶし油で揚げます。骨まで食べられるように、じっくり揚げます。 甘酢をからめます。「かき玉汁」は、けずり節でだしをとり、沸騰 させ、固い材料から入れていきます。途中で塩・しょうゆで味つけし、 水ときでんぷんでとろみをつけてからたまごを入れると、ふんわりを 仕上がります。果物は、「清見オレンジ」です。洗って、1/4にカット します。 4月23日(水)の給食![]() ![]() 温野菜のごまじょうゆぞえ のむヨーグルト 「ジャムサンド」は、セルフでいちごジャムを食パンにぬっていただき ます。「コーンチャウダー」は、材料をサイコロに切ります。油で 玉ねぎ・ベーコン・鶏肉を炒めます。火が通ったら、にんじん・大根・ マッシュルームも加え、さらに炒めます。水を入れしばらく煮込みます。 途中でじゃがいも・ホールコーンを入れ柔らかくなったら、クリーム コーン・調理用牛乳を入れ焦げないように煮込みます。ルーと塩・ こしょうを入れて仕上げます。「温野菜のごまじょうゆぞえ」は、 キャベツ・ブロッコリー・にんじんを時間差でボイルします。 ドレッシングは、調味料を加熱したら、すりおろした玉ねぎを加え、 甘味が出るまで弱火で煮詰めます。白ごまを入れて仕上げます。 「ミニトマト」は、一人1個つきます。サラダをよそい、ミニトマトを トッピングし、ドレッシングをかけていただきます。今日は、コーン チャウダーに牛乳を使っているので、「のむヨーグルト」がつきます。 4月22日(火)の給食![]() ![]() 「三色ごはん」は、鶏のそぼろ・炒りたまご・茎わかめの三種類の具を のせていただきます。彩りがとてもきれいです。「ワンタンスープ」は、 具だくさんのスープです。けずり節でとっただし汁を沸騰させ、豚肉や 固い材料の順に加えていきます。ワンタンの皮も加え、塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、ごま油を入れて仕上げます。「ぶどう豆」は、大豆 を柔らかくなるまで煮てから、水を入れ沸騰したら、さとう・塩・しょうゆ を数回に分けて入れ、弱火で味がしみるように煮詰めます。 4月21日(月)の給食![]() ![]() 果物(清見オレンジ) 「五目うどん」は、具だくさんのうどんです。野菜に合わせて、いちょう切り や、スライスに切ります。うどんのだし汁は、けずり節でだしをとっているの でよいだしが出ています。「いかのみそ焼き」は、みそ・さとう・酒・みりん ・しょうゆを合わせたものでいかの切り身に下味をつけてオーブンで焼きます。 みそとさとうを使っていて焦げやすいので、温度に気をつけて焼いています。 「お花見だんご」は、あずき味です。上新粉・白玉粉・ボイルしてドロドロに した小松菜をまんべんなく混ぜて、耳たぶくらいの固さになるように水分を 調節します。同じ大きさになるように分割器で分けてボイルします。一人2個 ずつ配ります。果物は「清見オレンジ」です。1/4にカットしています。 4月18日(金)の給食![]() ![]() 「ごまごはん」は、米と麦を洗米し、塩を入れて炊きます。炊きあがった ら、炒っておいた白ごまを混ぜます。「鰆の中華焼き」は、酒・みりん・ しょうゆ・とうばんじゃん・一味唐辛子を合わせたもので鰆に下味をつけ オーブンで焼きます。「肉じゃが」は、野菜を一口大に切ります。給食の 煮物は、量が多いので崩れてしまいがちなので、火加減に気をつけて 作っています。「野菜のピリり漬け」は、野菜をいちょう切りや輪切りに 切ります。野菜を時間差で固めにボイルし、調味料を煮立てた中にいれて 味がしみるように煮ます。ごはんをよそった横にそえます。 4月17日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。給食当番の人は白衣・帽子・ マスクをします。全員、よく手を洗いましょう。今日は、1年生でも食べ やすいメニューにしました。「スパゲティーミートソース」は、みなさんが、 大好きなメニューの一つだと思います。給食のミートソースは、量がとても 多いので、炒めるのがとても大変です。玉ねぎは34kg、豚の挽肉は、8kg 使っています。「フレンチサラダ」は、キャベツ・にんじん・きゅうり・ ホールコーンを時間差でボイルし、温度を測ります。ドレッシングは、酢・ さとう・塩・こしょう・油を合わせて混ぜながら温度を上げて仕上げます。 ボイル野菜にかけていただきます。「フルーツミックス」は、小皿によそい ます。 4月16日(水)の給食![]() ![]() 「かやくごはん」の作り方は、材料をすべて千切りにします。油でごぼうを よく炒めます。ごぼうが透明になってきたら、鶏肉と酒を加え、さらによく 炒めます。他の材料も時間差で加え、炒めていきます。火が通ってきたら さとう・みりん・しょうゆ・塩で味つけし、汁気を飛ばすように炒めます。 炊きあがったご飯と混ぜます。刻みのりをセルフでちらしていただきます。 「菜の花蒸し」は、ホールコーンとグリンピースを使って、菜の花に見立て た、シューマイです。「みそ汁」は、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・ さやえんどう・わかめ・豆腐などを使った具だくさんです。煮干しでだしを とり、固い材料から時間差で入れていきます。合わせみそで味つけして 仕上げます。 4月15日(火)の給食![]() ![]() 「セサミトースト」は、白ごまをフードプロセッサーで細かくします。 バターはぬりやすい固さに溶かします。白ごま・バター・さとうを混ぜ 合わせ食パンにぬってオーブンで焼きます。「金時豆のシチュー」は、 金時豆は、一度ゆでこぼし柔らかくなるまでゆでます。スライスした 玉ねぎをよく炒めます。豚肉・にんにく・塩・こしょうを加え、さらに 炒めます。水をひたひたに入れて弱火で煮ます。別の釜で玉ねぎ・人参 を炒めて水を入れて煮ます。材料が柔らかくなったら、じゃがいもを 入れてさらに煮て、別煮しておいた豚肉と豆を加えて調味します。 油・バター・小麦粉で作ったブラウンルーを入れ弱火で味をなじませ ます。チーズを入れ、煮溶かして仕上げます。「和風サラダ」は、 野菜は、時間差でボイルをし、温度を上げます。ドレッシングは、ごま 油でにんにくを炒めて香りを出し、みじん切りの玉ねぎを入れて辛み がなくなるまでよく炒めます。えのきを加え、煮込み調味料を入れて 煮つめて仕上げます。野菜にドレッシングをかけていただきます。 4月14日(月)の給食![]() ![]() 果物(清見オレンジ1/4) 「人参ご飯」の具は、人参・油揚げ・干ししいたけは千切りにします。 酒で人参・しいたけを煮ます。さらに油揚げも加えて煮ます。調味料 を数回に分けて入れて味つけし、汁気を出来るだけ飛ばして仕上げ、 炊きあがったご飯と混ぜます。「豆腐のまさご揚げ」は、材料をすべて みじん切りにします。材料・調味料・たまごをまんべんなく混ぜ合わせ ます。同じ大きさになるように、分割器で分け、小判型に丸めて油で 揚げます。「まさご」とは、砂のように細かい様子を表現しています。 「春雨とひじきの炒め物」は、春雨に合わせて材料はせん切りにします。 油でしょうがを炒めて香りを出し、ベーコンや固い材料の順に加え炒め ていきます。具に味つけし、ゆであがった春雨を加えまんべんなく混ぜ て仕上げます。果物は「清見オレンジ」です。3回洗いをし、1/4に カットします。小皿によそいます。 4月11日(金)の給食![]() ![]() 「マーボー丼」の作り方は、豆腐はサイコロに切り量が多いので別の釜で ボイルします。長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・にら・しょうが・にんにく は、みじん切りにします。油でにんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め て香りを出し、豚挽肉や固い材料から加え炒めていきます。しんなりしたら 水を加え、火が通るまで煮ます。さとう・しょうゆ・赤みそで味つけします。 水ときでんぷんでとろみをつけ、ボイルしておいた豆腐を移し入れます。 少し煮込み、ごま油を入れて仕上げます。ごはんをよそい具をかけていただき ます。「わかめスープ」は、けずり節でとっただしを沸騰させます。火が通り にくい材料から時間差で加えていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし 、白ごまを入れて仕上げます。朝食でも簡単に出来るお勧めのスープです。 「キャンディーナッツ」は、カシューナッツをオーブンで焼きます。さとうと 水でシロップを作り、どちらも温度を上げてからめます。粗熱がとれたら、 粉糖をふって仕上げます。 4月10日(木)の給食![]() ![]() 「きびごはん」は、米・きびを合わせて洗米します。既定の水加減で炊き ます。炊きあがったら、炒っておいた白ごまを混ぜます。「鯖のカレー焼き」 は、カレー粉・みりん・しょうゆ・さとう・酒を合わせた調味料で下味を つけてオーブンで焼きます。「野菜の五目煮」は、たくさんの野菜を使った 煮物です。材料は、食べやすいように一口大に切ります。油でごぼうをよく 炒めます。透き通ってきたら、鶏肉や固い材料から時間差で炒めていきます。 水を加え沸騰したら、中火から弱火で煮ていきます。酒・さとう・しょうゆ ・塩を数回に分けて入れて味つけします。いんげんを加え、ひと煮立ちさせ て、味を調えて仕上げます。「なめたけわかめ」は、茎わかめを塩抜きした ら、柔らかくなるまで、ボイルします。酒・さとう・しょうゆ・みりんを 合わせた調味料で煮ます。あじがしみたら、えのきを入れてさらに煮つめ ます。ごはんをよそった横にそえます。 4月9日(水)の給食![]() ![]() 今日から、2〜6年生の給食が始まりました。給食当番になったら、忘れずに マスクを持参しましょう。「コロッケ」の作り方は、白いんげん豆を柔らかく なるまで煮ます。バターで玉ねぎ・豚挽肉を炒めます。同時進行でじゃがいも を蒸しておきます。火が通ったら、塩・こしょうで味つけし、じゃがいもと豆を マッシュしたものを入れてまんべんなく混ぜます。同じ大きさになるように 分割記で分け、小判型に丸め、小麦粉・たまご・パン粉の順にまぶし、油で揚げ ます。スライスしているパンにサンドしていただいてもよいでしょう。 「ペペロンチーノ」は、オリーブ油とバターでたかのつめを炒めます。ある程度 炒めたら取り出し、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。スパゲティーを ゆでながら、具にマッシュルームを入れ炒めます。具とスパゲティーのそれぞれ の温度を上げ塩・こしょうで味つけして仕上げます。「ミネストローネ」は、 トマト味の具だくさんスープです。油で香味野菜を炒めて香りを出し、固い材料 とベーコンを炒めていきます。けずり節でとっただし汁を入れ、沸騰させます。 火が通ってきたら、つぶしておいたホールトマト・キャベツも加えます。よく 煮込んだら、塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。 |
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