1月23日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・わかさぎのからあげ
・みそにくじゃが
・あさづけ
・牛乳

------------------------------------------------------------

今日の魚は、わかさぎ(公魚)です。
わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。
カルシウムが多く含まれており、から揚げや天ぷらでいただく他、
煮ても焼いてもおいしく食べられるお魚です。

1月22日の給食

画像1 画像1
・パン
・とりのハーブやき
・ポテトカルボナーラ
・カレースープに
・牛乳

-----------------------------------------------------------

今日は、中学校給食メニュー最後となる3品目「ポテトカルボナーラ」の紹介です。

ポテトカルボナーラは、中学校給食を作っている調理員さんも大絶賛の
生クリームとチーズのコクがきらりとひかる一品です☆

(作り方)
1.にんにく、ベーコンを炒め、あたためた生クリームと牛乳を加える。
2.1にほぐした粉チーズと塩コショウを加えて混ぜる。
3.2にふかしたじゃがいもを加えて混ぜる。

上野動物園のたんぽぽ学級!

画像1 画像1
たんぽぽ学級は冬の遠足で上野動物園に来ています!動物たちと仲良しになりました!

おいもほり!

画像1 画像1
今日は「ひまわりタイム」でした!横川地方、ただいま、「おいもほり」の遊びが大ブーム中!

1月21日の給食

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・ほっけのしおやき
・ちくぜんに
・くきわかめとひたしまめのサラダ
・牛乳

--------------------------------------------------

今日のサラダに入っている豆は、青大豆という豆です。
「青」といっても空や海のような青色ではなく、
草や葉のように緑色に近い色をしています(青信号と似ている色)。
ポップビーンズで食べた大豆と比べると粒が大きく、
甘味が強いのが特徴です。

昔の道具調べをしました!

画像1 画像1
昨日、3年生は昔の道具調べで郷土資料館に行ってきました。グループごとに意欲的に調べ、交通ルールやマナーもしっかりと守れた3年生。4年生進級も近い頼もしさを見せてくれました。

校内書き初め展にようこそ!

画像1 画像1
昨日から、校内書き初め展が始まりました。早速、保護者の方がご来校され、ご鑑賞いただきました。1月30日(金)まで開催しております。多くの皆様のご来校をお待ちしております。

1月20日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・とうふのうまに
・かわりきんぴら
・牛乳

-------------------------------------------------------

今日のふりかけは、アーモンド粉、ごま、かつお節粉を使って
調理員さんが手作りしてくれました。
香ばしさとおいしさがひきたつふりかけをご飯にかけて
今日もたくさん食べてくださいね。

おおるり展大盛況!

画像1 画像1
新しい八王子市総合体育館「エスフォルタアリーナ八王子」で開催中の「おおるり展」は連日、大盛況です。本校からも、図工作品11名、書き初め作品8名の代表児童が出品しました。ご家族で訪れてくださったご家庭もあり、会場でお会いでき嬉しく思いました。

1月19日の給食

画像1 画像1
・のざわなチャーハン
・とりにくのくろこしょういため
・ほそきりワンタンスープ
・牛乳

--------------------------------------------------------------

今日は中学校給食(デリバリー方式)メニュー2品目
「鶏肉の黒こしょう炒め」を紹介します。

にんにく、鶏肉、2cm角の玉ねぎをごま油で炒め、
オイスターソース、しょうゆ、酒、黒こしょうで味をつけ
ゆでたピーマン、赤ピーマン(今日はにんじんを使用)を加えて
さっと炒めます。

オイスターソースと黒こしょうの味がきいたおいしい一品です。

アシスタントはお任せください!

画像1 画像1
「Yokokawa World Square」準備のゲスト+アシスタント打ち合わせが始まりました。世界にはどのような遊びがあるのでしょう?わくわくしますね!2月13日(金)をお楽しみに!

1月16日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ぶりのてりやき
・いりどり
・3しょくナムル
・牛乳

------------------------------------------------------------

6年生のみなさんは4月から中学生ですね。
そこで今月は3回にわたって中学校給食(デリバリー方式)の
メニューを紹介します。

第1回目は「3色ナムル」。
小松菜、もやし、にんじんはゆで、白いりごまを煎ります。
ごま油でにんにくをいため、ゆでた野菜と煎ったごまを加え
砂糖と塩で味をととのえます。

野菜の彩りがきれいで、ごま油、にんにく、ごまの香りが
食欲をそそる一品です。


美しい日本語の話し方

画像1 画像1
今日は、5年生が、劇団四季の俳優さんの指導による「美しい日本語の話し方教室」を受講しました。終わって楽しそうに教室に戻る子供たちに聞いてみました。「母音ではっきりと話すことが大事って分かりました!」よい勉強になりました!

1月15日の給食

画像1 画像1
・パン
・はくさいのクリームに
・はなやさいサラダ
・キャディナッツ
・牛乳

------------------------------------------------------

白菜は冬が旬の野菜です。
そのままで食べるとシャキシャキとした食感を
ことこと煮込むとトロトロとした食感を楽しむことができる
野菜(淡色野菜)です。

大きくなりました!

画像1 画像1
今週は、各学年の身体計測を行っています。子供たちは、お正月を過ぎて、また一回り大きくなりました!

1月14日の給食

画像1 画像1
・ちゅうかたきこみごはん
・くずきりスープ
・ポップビーンズ
・みかん(愛媛県産)
・牛乳

-------------------------------------------------------------

今日の果物はみかんです。
日本で一番多くとれる果物で、和歌山県、愛媛県、静岡県、
熊本県、佐賀県が主な産地です。
みかんにはかぜ予防の効果があります。

1月13日の給食

画像1 画像1
・けんちんうどん
・しらたまあずき
・ベイクドポテト
・牛乳

---------------------------------------------------------

1月11日は鏡開きの日です。給食では、白玉あずきをいただきます。
鏡開きとはお正月に神様・仏様にそなえていた鏡もちを食べるという習慣です。
神様・仏様にそなえた食べ物には神様・仏様の力がそなわると
考えられているため、健康に暮らせることを願って食べます。

1月9日の給食

画像1 画像1
・ななくさぞうすい
・とうふのでんがくやき
・うまに
・牛乳

--------------------------------------------------------

あけましておめでとうございます。

3学期最初の給食は七草雑炊です。七草とは、せり、なずな、ごぎょう、
はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろのことで元気に過ごせるように
願いをこめつつ、お節料理で疲れた胃を休めるために1月7日に食べられる
日本の伝統料理です。

お書初めをしました!

画像1 画像1
1月19日(月)からの校内書初め展に向けて、各学級の新春お書初めが始まりました!気持ちを集中させて、大きくのびのびと書き上げました。

3学期が始まりました!

画像1 画像1
今日は3学期の始業式!350人の可愛い子供たちが元気に学校に登校し、学校中が活気に満ちています!始業式では未年にちなんだお話をしました!今年もみんな元気で幸せな年でありますように!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/26 ユニセフ募金始
1/28 ユニセフ募金終
1/30 ALT